Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

12 ноября встретиться со своими бывшими учениками на «Усольехимпром» приехали директор Усольского лицея № 1 Юрий Рябов и его заместитель Фе

Юрий Рябов и Федор Аникеев-Борн на Усольехимпроме

Юрий Рябов и Федор Аникеев-Борн на Усольехимпроме

Усольехимпром

Усольехимпром

Встреча старых друзей

Встречать гостей самого различного ранга для Химпрома стало хорошей традицией. И все же встреча, которая состоялась 12 ноября, носила особенно теплый и душевный характер. В этот день встретиться со своими бывшими учениками на предприятие приехали директор лицея № 1, Почетный гражданин города Юрий Рябов и его заместитель, идейный вдохновитель и организатор программы «Шаг в будущее» Федор Аникеев-Борн.

О том, что слава этого лицея гремит не только в нашем ре­гионе, но и по всей России, а его учащиеся не раз добивались самых громких побед на регио­нальных и всероссийских науч­ных форумах, знают все усольчане. Вот и директор по управ­лению персоналом ООО «Усольехимпром» Ирина Дубенкова уверена, что именно эти моло­дые ребята, прошедшие лицей­скую школу и занимающие вы­сокие должности, во многом оп­ределяют политику развития компании НИТОЛ. Это менед­жеры, руководители, а самое главное, что все они высоко­классные специалисты.

Компания НИТОЛ, безуслов­но, заинтересована в том, чтобы таких специалистов было как можно больше, и не случайно в лицее есть свой НИТОЛ-класс, и компания является постоян­ным спонсором программы «Шаг в будущее, Сибирь». По мнению многих выпускников лицея, самореализоваться в жизни им во многом помогла научная конференция «Шаг в будущее», которая зародилась в стенах лицея и в этом году от­метила свой 15-летний юбилей. Эта научная конференция еже­годно собирает самых талант­ливых, самых одаренных учени­ков из разных средних учебных заведений нашей области.

Не случайно, что нашими ли­цеистами заинтересовался Московский государственный технический университет име­ни Баумана. Его представители: заместитель начальника центрального Совета программы «Шаг в будущее» Светлана Заворотная и ведущий специалист Совета программы «Шаг в будущее» Эльмира Кадырова при­ехали в наш город, чтобы поближе познакомиться с руковод­ством лицея, а также пообщать­ся с его выпускниками и узнать, какую роль сыграла в их даль­нейшей жизни эта программа.

- Вообще программа «Шаг в будущее» была организована в 1991 году, а Усольский лицей стал первой организацией, ко­торая в рамках этой програм­мы начала подготовку детей именно по научным направле­ниям, - говорит о цели своего визита в Усолье Светлана За­воротная. - Они самыми пер­выми в стране начали прово­дить научно-практические кон­ференции и различные мероп­риятия, которые помогали уче­никам раскрыть свои способно­сти, почувствовать вкус научных открытий. Наш университет с самого начала стал сотрудни­чать с этим лицеем, и не слу­чайно, что в МГТУ поступало учиться очень много его выпус­кников. Естественно, что нам очень интересно узнать, чем се­годня живет лицей, где нашли применение своим знаниям и опыту в вашем городе его вы­пускники. Такое общение про­сто необходимо, чтобы посмот­реть, по какому пути в дальней­шем должна развиваться про­грамма «Шаг в будущее».

Хотя многие выпускники ли­цея уже сделали свой шаг в будущее и сейчас успешно ра­ботают в НИТОЛе, просто так встретиться и пообщаться по душам им удается не часто. Поэтому, встретившись в этот день, они больше говорили не о своей сегодняшней работе, а с огромным удовольствием вспоминали дни учебы в лицее, о своем участии в программе «Шаг в будущее».

- Я здесь самый «старый» из выпускников, - с улыбкой гово­рит директор по логистике ООО «Усольехимпром» Алексей Епихин. - Наш выпуск был самый первый. Как сейчас вспоминаю, как в то время Юрий Николае­вич сам ходил по школам, рас­сказывал, что это будет за ли­цей, приглашал ребят приходить туда учиться. Конечно, у нас были сомнения, а стоит ли бро­сать родную школу, где столько лет проучился ради какого-то еще неизвестного лицея? Пос­ле его ухода, мы собирались классом и обсуждали,стоит или не стоит, советовались с роди­телями. И все-таки, несмотря на сомнения, многие решили рис­кнуть, и не прогадали.

Если сегодня оглянуться на­зад, то могу с уверенностью сказать, что учителя, которых пригласили работать в лицей, были действительно лучшими в городе. К сожалению, тогда «Шага в будущее» еще не было, и нашему выпуску не удалось поучаствовать в этой научно- практической конференции, но с нашим учителем математики Еленой Гороховой мы делали научные работы. Все было по- настоящему. Заседала комис­сия. Мы свои работы защища­ли, нам вручались сертификаты. А то, что для хорошей работы приходилось перечитать много литературы, часами сидеть в библиотеке, так это очень при­годилось при учебе в вузе. Ду­маю, что это был тот этап, кото­рый стал прообразом научно- практической конференции «Шаг в будущее».

- Сегодня много говорят об инновациях. Так вот лицей в то время был самым инновацион­ным учебным заведением, - под­хватывает разговор замести­тель главного энергетика ООО «Усолье-Сибирский Силикон» Артем Тяпкин. - Это и совер­шенно другие, отличные от всех школ, методы и условия образования, и, конечно, программа «Шаг в будущее». Я участвовал во второй научно-практической конференции и как сегодня помню тему моей научной работы по физике. Она касалась электрических разрядов и феномена шаровой молнии. Работа, конечно, потрясающе интересная, ведь и сегодня никто толком не может дать ответ, как это элек­троны, которые отталкиваются друг от друга, вдруг собирают­ся в один шар. Что больше все­го тогда удивило и вдохновило, так это то, что мы, вчерашние школьники, соприкоснулись с настоящей научной деятельно­стью. Это и работа с докумен­тацией, и изучение нормативной базы, и умение правильно офор­мить свою работу, и, наверное, самое главное, уверенно дер­жаться на публичных выступле­ниях. Это был колоссальный опыт перед учебой в вузе. Не знаю уж, случайность это или закономерность, но свою даль­нейшую профессию я связал с электричеством, с энергетикой.

- А я учился в лицее на био­лого-химическом отделении, - подхватывает разговор началь­ник отделения цеха по производству трихлорсилана Андрей Чертков, - и полностью согласен, что уровень знаний, который можно получить в лицее, ни в какое сравнение со школьным не идет. У нас было очень углубленное обучение биологии и химии. При подготовке научной работы много работал с Иркут­ским государственным универ­ситетом на кафедре физичес­кой химии, где под руководством Александра Шмитта за­нимался катализом. Нужно было изучить большое количество теоретического материала, который не входит в программу школьного образования. Довелось поработать на уникальном оборудовании, которого в то время больше нигде не было, а заодно получил навыки в теоретической химии. Я участвовал с этой работой в областной конференции «Шаг в будущее», получил диплом первой степе­ни, и по результатам этой кон­ференции получил возможность без вступительных экзаменов поступить в вуз. Получив в ли­цее очень мощную теоретичес­кую базу, учеба на первом кур­се химического факультета Ир­кутского госуниверситета для меня никакой сложности уже не представляла, ведь всю основу мы изучали в лицее.

Наверное, эти ребята разных годов выпуска, объединенные одной любовью к своему лицею, еще долго могли бы придавать­ся воспоминаниям, но день был рабочий, и их ждало производ­ство. А вот гости из Москвы, вместе с Юрием Рябовым и Федором Аникеевым-Борном проехали на Силикон, где глав­ный технолог ООО «Усолье-Сибирского Силикона» Василий Огородников провел для них небольшую экскурсию.

Бесспорно, для тех, кто зани­мается инновационными методами обучения, было очень ин­тересно посмотреть на иннова­ционное производство, которое обещает стать флагманом раз­вития альтернативной энерге­тики в стране. Посмотрев сво­ими глазами на развернувшее­ся строительство производ­ственного комплекса по произ­водству поликристаллического кремния и моносилана, побывав в операторской, а также посе­тив лабораторию, где, кстати, на новейшем оборудовании рабо­тают и выпускники лицея, все сошлись во мнении, что для го­рода, где развивается такое производство, лицей, с его уни­кальными методами обучения и его программой «Шаг в буду­щее» жизненно необходим.

- Просто потрясающее впе­чатление об этой встрече, - в завершении экскурсии замес­титель начальника центрально­го Совета программы «Шаг в будущее» Светлана Заворотная сказала: - Все ребята такие гра­мотные, целеустремленные, в таком молодом возрасте уже многого сумели достичь, а са­мое главное, что они не соби­раются останавливаться на до­стигнутом, а пробуют свои силы в чем-то совершенно новом, неизведанном. Это не может не радовать.

Сейчас нередко можно услы­шать мнение, что с введением обязательного ЕГЭ программа «Шаг в будущее» себя исчерпа­ла, так как для зачисления в вуз совсем не обязательно делать какие-то научные открытия и участвовать в научно-практи­ческих конференциях. Да, дей­ствительно, без результата еди­ного государственного экзаме­на никого никуда не зачислят, но в том, что научные исследова­ния школьников себя изжили, в корне не согласен. Достаточно было посмотреть на выпускни­ков лицея, чтобы понять: поступ­ление в институт без экзаменов для них не самоцель. И с «Ша­гом» и без «Шага» они бы по­лучили высшее образование, но ведь главное, что дали им ли­цей и эта программа - это уве­ренность в своих силах, готов­ность самостоятельно прини­мать решения и войти во взрос­лую жизнь полностью подготов­ленными.

 

Андрей Шрамко

Газета «Усольские новости» № 46
18 ноября 2009 года