Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

ПАО «Ростелеком» в Иркутской области продолжает активную борьбу с хищениями линейно-кабельных сооружений компании.

Директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман

Заместитель директора филиала по безопасности Андрей Абрусевич

Злоумышленники ошибочно принимают оптоволоконный  кабель за медный и, повреждая такие  линии связи, наносят ущерб в большей степени не компании, а абонентам  ПАО «Ростелекома». Директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман и Заместитель директора филиала по безопасности Андрей Абрусевич рассказали, какое наказание грозит злоумышленникам,  и  что могут предпринять простые граждане, чтобы обезопасить себя от потери связи.

«Злоумышленники не уйдут от ответа»

В Иркутской области участились случаи умышленного повреждения и хищений  линий связи ПАО «Ростелеком». Так, с начала 2015 года зафиксировано  31 кража  с линейно-кабельных сооружений и станционного оборудования. Повреждено почти  1580 метров линий связи. Прямой ущерб от краж  составил более 270 тыс. рублей, и это без учета восстановительных работ.

Злоумышленники «обращают внимание» на линейно-кабельные сооружения компании «Ростелеком» и других операторов связи, рассказал Юрий Тиман, неслучайно. Воры рассчитывают на лёгкую наживу.

В последнее время участились случаи повреждения и хищения оптоволоконного кабеля связи. «Охотники» за цветным металлом вырезают его, приняв за медный кабель. Но желаемого обогащения не получают, поскольку сегодня современные телекоммуникации – это оптика, которая не представляет интереса для скупщиков  цветного металла,  т. к.  изготовлена из стекловолокна. Моральные и материальные потери, в первую очередь несут абоненты компании, которые, как правило, в самый ответственный момент остаются без связи. Подобные правонарушения мешают оперативной работе экстренных служб, правоохранительных органов, предприятий жизнеобеспечения и органов власти, а также могут нанести урон безопасности страны, - пояснил Юрий Тиман.

По словам Андрея Абрусевича, злоумышленников не останавливает даже угроза уголовной ответственности. По данным  преступлениям  статьями 158 (кража), 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и 215 ч. 2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения) Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность с  лишением свободы до пяти лет.

Помимо этого, лица, повредившие кабель по закону обязаны возместить компании материальный ущерб. В регионе уже есть прецеденты, когда похитителям пришлось из собственного кармана возмещать ущерб, нанесенный  компании.

Так, в г. Шелехов  Иркутской области злоумышленнику удалось украсть более 200 метров кабеля связи, принадлежащего ПАО «Ростелеком», - рассказал Андрей Абрусевич. Кабель варварским способом сняли с опор. Для установления лиц совершивших  кражу  сотрудниками Управления безопасности Иркутского филиала  совместно  с полицией были  проведены мероприятия в ходе которых установлен похититель, житель г. Шелехов Поздеев А.А. Мужчина сознался в содеянном и полностью возместил причиненный материальный ущерб компании в размере 8 тыс. рублей.

Также, дорого обошлась жителю  г. Братска  Вдовину Н.В. кража оптоволоконного кабеля на сумму 31 тыс. рублей. Решением мирового судьи судебного участка № 39 Центрального района г. Братска Иркутской области Вдовин Н.В. признан виновным. Наказание Вдовина не ограничилось возмещением причиненного материального ущерба ПАО «Ростелеком». Ему придётся отбыть наказание в виде обязательных работ сроком на 200 часов, - добавил Андрей Абрусевич.

Порой злоумышленники объединяются в организованные  группы. Для борьбы с преступниками правоохранительными органами совместно с сотрудниками Управления безопасности Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» проверяются  пункты приема лома цветных и черных металлов. На особом счету пункты, расположенные в городах Ангарске, Черемхово, Усолье-Сибирском и Братске. Один из таких рейдов в апреле т.г. помог выйти на трёх воров, которые орудовали в Усолье-Сибирском. 

- На территории одного из пунктов приемки был обнаружен обожжённый телефонный кабель, после чего установлено местонахождение подозреваемых. Всех троих задержали, двое из них ранее оказались осуждены «условно» по различным уголовным статьям. В результате данного задержания возбуждено уголовное дело, подозреваемым предъявлено обвинение по статье «кража», - рассказал Андрей Абрусевич.

Наряду с этим в Иркутском филиале ПАО «Ростелеком» постоянно  проводится работа по защите линейно-кабельных сооружений от хищений, которые оборудуются охранной сигнализацией  с  выводом на пульты вневедомственной охраны МВД России и охранных предприятий  с выездом групп быстрого реагирования. Для предотвращения краж кабеля наша компания реализует специальную программу, которая включает в себя оптимизацию систем мониторинга и контроля за состоянием сооружений связи. Мы внедряем электронные системы, монтируем дополнительные устройства защиты крышек колодцев. Но, признаёт Юрий Тиман, оградить объекты жизнеобеспечения от воровства и вандализма будет проще, если рядовые граждане с пониманием и должным вниманием отнесутся к происходящему рядом. Помощь жителей в предотвращении актов вандализма, хищения сооружений связи и задержания злоумышленников трудно переоценить. Противозаконные действия преступников бьют не только по интересам компании, владеющей телекоммуникационной инфраструктурой, но и явно идут в разрез с интересами пользователей телекоммуникационных услуг, - отметил Директор Иркутского филиала. 

В этой связи ПАО «Ростелеком» призывает жителей Иркутской области к сотрудничеству. После каждого случая повреждения или хищения кабеля абоненты лишаются услуг связи на несколько часов и даже суток, пока ведутся восстановительные работы. При этом жители остаются без телефонной связи и доступа в Интернет. Поэтому при первом же подозрении о том, что готовится,  либо происходит хищение или порча кабеля, люков линейно-кабельной канализации, иного оборудования связи, необходимо незамедлительно сообщить в органы полиции по телефону «02». Стоит отреагировать и если на чердаке или в подвале многоквартирного жилого дома вокруг  телекоммуникационного оборудования находятся подозрительные личности. Гражданам, предоставившим информацию, гарантируется полная конфиденциальность, добавил Юрий Тиман. 

Всего за 9 месяцев 2015 года в результате проведенной работы в отношении злоумышленников, совершивших хищения кабельной продукции ПАО «Ростелеком» правоохранительными органами возбуждено 14 уголовных дел, задержано 9 человек, а возмещенный ущерб составил около 200 тыс. рублей. Приведенные показатели позволяют сделать вывод о том, что каждый правонарушитель, посягнувший на имущество ПАО «Ростелеком» будет найден и наказан в соответствии с законодательством России, - отмечает руководство филиалом.

Флагманы экономики
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved