За последние пять лет в университете открыто 4 новых специальности, организовано 2 учебных института, Виртуальный университет, Институт Конфуция. В целом университет реализует программы высшего профессионального образования по 52 специальностям и направлениям, готовит магистров. Общий контингент студентов достиг 18 тыс. человек.

Новости, статьи

Молодым ученым ИГУ назначены стипендии Президента РФ

Кандидат химических наук Михаил Быков

Молодым ученым Иркутского государственного университета назначены стипендии Президента РФ. В перечне стипендиатов они стали единственными представителями высшей школы Приангарья.

— То, что молодые ученые ИГУ регулярно становятся победителями конкурсов на получение грантов и стипендий Президента РФ, подтверждает востребованность и высокий уровень исследований по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, которые проводятся в университете. В этот раз от ИГУ победили заявки по направлениям «химия» и «биология». Исследования ученых нашего университета в этих сферах нацелены на решение как фундаментальных, так и прикладных задач, а научные достижения и разработки признаны на мировом уровне, — сказал начальник научно-исследовательской части ИГУ Константин Иванов.

В список молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, которым назначены стипендии Президента РФ, от ИГУ вошли сотрудники НИИ нефте- и углехимического синтеза, кандидаты химических наук Михаил Быков и Татьяна Стеренчук, а также аспирант биолого-почвенного факультета Анна Назарова (младший научный сотрудник НИИ биологии).

Исследование Михаила Быкова направлено на разработку палладиевых катализаторов для реакции гидроаминирования, с помощью которой можно получать особые органические соединения, содержащие в своем составе атом азота. Такие вещества являются ценными продуктами как в лабораторных, так и в промышленных процессах, а также могут выступать в роли «строительных блоков» в органическом синтезе.

— Из числа таких веществ по своей ценности следует отметить амины, которые присутствуют в большом количестве биологически активных соединений, а также используются в агрохимической и фармацевтической промышленности. Поэтому исследования по разработке методов получения и синтезу новых аминов вызывают большой интерес и являются высокоактуальными на сегодняшний день. Кроме того благодаря использованию палладиевых катализаторов, предлагаемый нами способ получения такого рода соединений является наиболее атом-экономным и энергоэффективным, — сказал Михаил Быков.

Проект Татьяны Стеренчук, прошедший конкурс на назначение стипендии Президента РФ, направлен на решение фундаментальной проблемы в области химии — разработку новых эффективных наноразмерных палладиевых катализаторов гидрирования ненасыщенных органических соединений, например, ненасыщенных спиртов. Образующиеся продукты необходимы для получения витаминов, противоэпилептических препаратов.

— Реакции гидрирования относятся к наиболее широко изучаемым каталитическим процессам. Около четверти от общего количества химических процессов в мире включают в себя как минимум одну стадию каталитического гидрирования. Это соответствует приблизительно 8% мирового ВВП. Конечно, катализаторы для таких процессов в мире известны, но из-за более жестких современных требований к катализаторам и каталитическим процессам необходимо разрабатывать новые эффективные и экологичные катализаторы. В качестве таких катализаторов нами предложены наночастицы, содержащие палладий и фосфор. Обоснование подходов получения палладийсодержащих наночастиц, в присутствии которых можно с высоким выходом получать целевые продукты из ненасыщенных спиртов, имеет важное значение как для практики, так и для развития нанокатализа, — сказала Татьяна Стеренчук.

Научная деятельность Анны Назаровой посвящена получению и использованию первичных культур клеток различных тканей байкальских эндемичных и палеарктических амфипод.

Отметим, что в Иркутской области стипендиатами Президента РФ также стали молодые ученые из научных институтов СО РАН: один от Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова и двое от Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева.