Халхин-Гол : Авторский проект
Проект Халхин-Гол. Впервые Халхин-Гольская тема (работа поисковых отрядов на территории боев в Монголии) была затронута ОМОО "Дань памяти" в 2002 году. Тема была новая. Понадобилось несколько лет на запросы и переписку пока вопрос был решен и первые поисковики отправились в Монголию на реку Халхин-Гол, чтобы отдать дань памяти участникам боев.

Мобильная связь + Интернет в офис
Все услуги связи от одного оператора.
Постоплатная система расчета.
Вход

Статьи, новости

ОТЧЕТ о проведении международной мемориально-поисковой экспедиции «Халхин-гол – 2010»

Международная поисковая группа на горе Баин-Цаган

Международная поисковая группа на горе Баин-Цаган. Июль 2010 года (в центре бригадный генерал монгольской армии Д. Энхбаатар и руководитель российской команды Сеченов И.В.)

С 18 июля по 9 августа 2010 г. сводный поисковый отряд Иркутской областной ПКО «Дань памяти» в количестве 21 человек совместно с негосударственной организацией Монголии «Эх орны дайчид» (Воины отчизны) осуществил международную мемориально-поисковую экспедицию на местах боев 1939 г. в долине реки Халхин-Гол. От монгольской стороны в экспедиции участвовало 11 человек.

Фотоотчет по экспедиции можно посмотреть здесь

Цели экспедиции:

- подъем и захоронение останков советских воинов, погибших в 1939 г. в боях на реке Халхин-гол, чьи останки были обнаружены в ходе разведывательной экспедиции в августе 2009 г.;

- перезахоронение на мемориале советским летчикам в г. Чойбалсан останков советского летчика, обнаруженных во время разведывательной экспедиции в августе 2009 г.;

- поиски и обследование самолета, сбитого в воздушном бою 1939 г. в озере Буир-нур, тип и принадлежность машины не известны, информация о самолете получена от местных жителей;

 

С 23 по 29 июля проводились подводные работы водолазной группы на оз. Буир-нур (аймак Дорнод). Поиски самолета успехом не увенчались. Видимость на глубине 6-7 метров составляет 70-80 см. Половина времени стояла ветреная погода, и сильное волнение препятствовало проведению погружений. Целесообразно поиск самолета осуществлять зимой, со льда.

С 15.00 24 июля по 26 июля поисковая группа сводного отряда работала на правом берегу р. Халхин-гол, преимущественно в северном секторе (севернее р. Хайластын-гол) на высоте Ремизова.

24 июля вскрыты две точки в южном секторе, в 2-х км восточнее 7-й заставы по дороге к Номун-хан-бурд-обо. Были обнаружены фрагменты одного скелета, череп отсутствовал. Идентифицировать останки не удалось.

25 июля проводились раскопки на южном склоне высоты Ремизова. Работы проводились по местам, где в 2003-2009 гг. японские поисковые группы собирали останки японских солдат. Останки советских воинов японцы не забирали, в большинстве случаев оставляя на поверхности. В результате поиска были обнаружены останки семи красноармейцев и одного офицера. Итого восемь человек. Идентифицировать останки не удалось.

В долине реки, непосредственно у подножья юго-западного склона монгольские пограничники показали останки одного советского воина. Глубина залегания 6-7 см. Наличие останков воина выдавала солдатская каска образца 1936 г. Останки собраны.

26 июля работы проводились точечно по гребню юго-западного склона высоты Ремизова, на местах, где в 2009 и 2010 гг. работали японские поисковые группы. Обнаружены останки шести красноармейцев. С одним бойцом в окопе обнаружена трехлинейная винтовка системы Мосина (номер на затворе 152529). Останки солдат собраны для захоронения в братской могиле на воинском кладбище на г. Хамар-Даба.

Работы проводились совместно с саперами в/ч 327 (баинтуменская мотострелковая бригада монгольской армии) и пограничниками 7-й    заставы 24-го (сумбэрского) пограничного отряда.

Эксгумационными работами сводного поискового отряда руководил Щелин Виктор Алексеевич, командир поискового отряда «Память» г. Черемхово Иркутской области.

 26 июля в 18.00 путем подрыва саперы в/ч 327 уничтожили собранные боеприпасы.

27 июля в 17.30 состоялось торжественное захоронение останков 16 (шестнадцати) советских воинов в братской могиле на воинском мемориале на г. Хамар-Даба. Местная в/ч ПВО Монголии выставила отделение  почетного караула. На церемонии присутствовали:

А.Ц. Доржиев – заведующий консульским отделом посольства России в Монголии;

В.В. Ларин – представитель Управления по увековечению памяти павших защитников Отечества;

О.А. Мшиковец – директор компании «Орос байшин» г. Улан-Батор;

Д. Энхбаатар – бригадный генерал, начальник Управления инспекции ГШ ВС Монголии;

С. Цэнд-Аюш – подполковник, инспектор Управления тыла ГШ ВС Монголии;

Д. Ганболд – начальник Правового департамента МИД Монголии;

Представители в/ч и пограничной службы Монголии, помогавшие сводному поисковому отряду.

29 июля поисковая группа работала на месте падения истребителя       И-15бис, обследованном в августе 2009 г. Ввиду неблагоприятных погодных условий (шел проливной дождь) не удалось найти ни одного фрагмента с заводским номером самолета. В 2009 г. останки пилота были прихоронены на месте падения самолета ввиду невозможности торжественно захоронить их на мемориале советским летчикам в г. Чойбалсан.

Тщательно обследовав обе воронки (от самолета и от мотора) поисковой  группе удалось найти два фрагмента фюзеляжа самолета, содержащих заводской номер машины (3934). Согласно документов, на истребителе       И-15бис заводской номер 3934 летал капитан Юрецкий Виталий Иванович, зам. командира 3-й эскадрильи 70-го истребительного авиаполка. По документальным данным капитан Юрецкий В.И. был сбит в воздушном бою 22 июня 1939 г.

2 августа останки летчика торжественно захоронены на мемориале советским летчикам в Чойбалсане (на мраморной стеле имя Юрецкого В.И. имеется), установлен памятник. На церемонии захоронения присутствовали мэр г. Чойбалсан, зам. губернатора аймака Дорнод, представители (начальники) всех силовых структур аймака Дорнод. Церемонию снимала съемочная группа телевидения г. Чойбалсана для новостного канала. В/ч 327 выставила взвод почетного караула (30 человек).

Официальных представителей РФ на этой церемонии не было.

Итого за время экспедиции были подняты и торжественно, с воинскими почестями захоронены останки 17 (семнадцати) советских воинов.

В рамках экспедиции проводились совместные работы водолазной группы сводного поискового отряда Иркутской области и поискового отряда МЧС Монголии (отдел г. Чойбалсан). В работе приняло участие 5 сотрудников МЧС Монголии. К погружениям привлекались студенты и школьники - бойцы сводного поискового отряда.

31 июля в г. Чойбалсан команда сводного отряда приняла участие в товарищеском матче по баскетболу с молодежной командой аймака Дорнод.

За время проведения экспедиции отснято более 2400 фотографий и 6 часов видеоматериала. Совместно с редакцией ИГТРК монтируется 10-минутный фильм об экспедиции.

Иркутскому областному краеведческому музею передано в дар 17 экспонатов, иркутскому городскому музею «Солдаты Отечества» передано в дар 18 экспонатов, музею корпорации «Иркут» передано в дар 7 экспонатов.

По всей России ведется розыск родственников капитана Юрецкого.

 

 

 

Ведется сбор средств на памятник 16 красноармейцам для установления на братской могиле. 

______________________________________________________

Банковские  реквизиты  Сеченова И. В.
Банк  получателя: Иркутский филиал ОАО «Русь-Банк»
Реквизиты Банка: 664011, г. Иркутск, ул. Свердлова, д. 23А.
БИК  042520787,  
ИНН 7718105676,  
КПП 380831001, 
к/сч.  30101810600000000787  в  ГРКЦ  ГУ Банка России по Иркутской области, г. Иркутск.
Получатель:  Иркутский филиал ОАО «Русь-банк»

Назначение платежа:  Зачислить на Лицевой счет № 40817810300351001628 Сеченову Игорю Вячеславовичу  №  карты 6771 8957 6142 9031

 

 

 

 

Тематические проекты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved