Халхин-Гол : Авторский проект
Проект Халхин-Гол. Впервые Халхин-Гольская тема (работа поисковых отрядов на территории боев в Монголии) была затронута ОМОО "Дань памяти" в 2002 году. Тема была новая. Понадобилось несколько лет на запросы и переписку пока вопрос был решен и первые поисковики отправились в Монголию на реку Халхин-Гол, чтобы отдать дань памяти участникам боев.

Телефония для Вашего бизнеса. Подключение телефона в офис, организация междугородной и международной связи, комплексная телефонизация филиальной сети.
Вход

Статьи, новости

Поисковые отряды из Иркутска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Саянска и Усть-Кутского района приняли участие в экспедиции в Монголию

C 20 июля по 14 августа 2011 года в Монголии прошла экспедиция сводного поискового отряда Иркутской области в котором приняли участие поисковики Иркутска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Саянска, Усть-Кутского района.

В ходе экспедиции были проведены восстановительные работы на русском кладбище в г. Улан-Баторе, обследованы район военного аэропорта возле сомона Баян-Обо, место захоронения японских военопленных возле аймачного центра Ундурхан, велись поисковые работы в районе боевых действий у реки Халхин-гол, на местах падений советских истребителей и бомбардировщика.

Экспедиция проводилась при поддержке Иркутской епархии (Харлампиевский храм), Управления по молодежной политике г.Иркутска, администраций городов Шелехов, Усолье-Сибирское.

Отряд состоял из 3 групп: мемориальной, разведовательной и поисковой. Общая численность участников – 30 человек.

Мемориальная группа в составе 14 человек работала на кладбище в Улан-Баторе. Руководитель группы – Анатолий Тушков (г.Иркутск)

Русское кладбище в Улан-Баторе. Первые сведения о местах погребения российских поданных относятся к периоду образования в Урге российского консульства (1862 год). По воспоминаниям старожилов это третье по времени возникновения кладбище. Первые два, находившиеся рядом с существующим ныне Свято-Троицком храмом были уничтожены при расширении консульских построек, при строительстве помещений Монгольской национальной киностудии. Дата возникновения кладбища доподлинно неизвестна, официальных документов не сохранилось. Вероятно в начале XX века кладбище было перемещено за пределы городской черты, первым захоронением считают могилу 1912 года Шефтеля, погибшего во время еврейского погрома.

После демократических преобразований в Монголии и изменения генплана Улан-Батора, крайне остро встал вопрос о правах на землю на которой расположено кладбище. В городе ведется интенсивное строительство, некоторые местные жители высказывают недовольство соседством с неогороженным, открытым взглядам кладбищем. В 2008 году вопросом содержания кладбища занялась только что образованная Ассоциация российских соотечественников. Городские власти передали землю в аренду сроком на 5 лет. Негласным условием продолжения срока аренды в дальнейшем была постройка закрытого забора и озеленение кладбища. Важным моментом является обеспечение охраны кладбища. В 2005 году вандалы украли многие таблички, которые были сделаны из цветных металлов.

За 8 дней работ была очищена от травы территория вокруг мемориала, выкрашены бордюры и скамейки, приведены в порядок брошенные захоронения ветеранов Воликой Отечественной войны.

Разведовательная группа в составе 16 человек обследовала места размещения частей советских войск в районе Ундурхана и сомона Баян-Обо, предположительно место захоронения японских военопленных. Руководитель группы – Максим Торопкин (г.Усолье-Сибирское)

Военный аэродром в районе сомона Баян-Обо. Действовал с 1937 по 1945 годы. Выполнял функции тылового. С востока прикрыт укрепрайоном. Сохранилось порядка 20 капитальных построек, сложенных из камня и бетона, связанных между собой системой подземных коммуникаций. До 90-х годов строения использовались под склады. После вывода советских войск с территории Монголии деревянные конструкции были растащены. Строения используются как загоны для скота.

В районе аэродрома группа обнаружила остатки корпусов истребителей и бомардировщика СБ. Местные жители используют их при постройке заборов. По архивным данным в районе Баян-Обо было зафиксировано 6 аварий и катастроф, в 4-х из них гибли летчики.  В 2-х километрах от аэродрома расположены два памятника – летчикам и погибшим от ран в госпиталях солдатам РККА. Один из памятников в 2011 году был отреставрирован, официальное открытие состоялось 10 августа.

Поисковая группа в составе 8 человек производила поиск и подъем отстанков красноармейцев в районе боев у реки Халхин-гол. Руководитель группы – Игорь Сеченов (г.Иркутск)

Всего поднято 10 бойцов по трем точкам. Места раскопов уже были обследованы японскими группами, работавшими здесь в предыдущие годы. Медальонов не обнаружено, однако удалось прочесть две фамилии вырезанных на подсумках под патроны: Силин О.С. и Черных. Третья фамилия неразборчиво, вероятно бурятская или татарская.

Поднятые останки прихоронены на мемориальном кладбище, на г. Хамар Даба. Там же 2 августа был официально открыт памятник советским пограничникам, погибшим в боях на Халхин-голе.

Тематические проекты
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved