Иркутское общество «Родословие». Общество «Родословие» учреждено 11 февраля 2009 г. общим собранием жителей г. Иркутска, интересующихся родословными исследованиями. Является преемником Иркутской городской общественной организации «Родословие» (была учреждена 16 ноября 2000г., ликвидирована в 2009 году).

Статьи, новости

Книга о памятных знаках Иркутска Н. С. Пономаревой

Книга о памятных знаках Иркутска

Книга о памятных знаках Иркутска

Иркутск, угол Челнокова и Маяковского

Иркутск, угол Челнокова и Маяковского

Памятная доска Шматкову В.П.

Памятная доска Шматкову В.П.

Памятная доска Салацкому Н.Ф.

Памятная доска Салацкому Н.Ф.

Чехову А.П.

Чехову А.П.

Иркутск, угол К.Маркса и Пролетарской

Иркутск, угол К.Маркса и Пролетарской

Памятная доска на Дворце пионеров, г.Иркутск

Памятная доска на Дворце пионеров, г.Иркутск

Ирина Горбунова

 

Иркутск – город с богатейшей историей, что часто делает его предметом серьезных исследований и темой изданий, посвященных его прошлому. Это не может не радовать - ведь такие книги очень важны для Иркутска, имеющего статус исторического. Общеизвестно, что город становится историческим только тогда, когда его жители поворачиваются лицом к своей истории и начинают относиться к ней как к ценности, как к фундаменту будущего развития.

Новым словом в литературе, посвященной истории, а точнее памятникам Иркутска, стала книга Н.С. Пономаревой «Мемориальные доски и памятники, памятные знаки, скульптуры и образцы техники г. Иркутска». Издание, приуроченное к 350-летию Иркутска, было представлено на суд широкой общественности в октябре 2008 г. и сразу вызвало живой интерес у всех, кто успел с ним познакомиться.

«Неравнодушному путешественнику – иркутянину или гостю нашего города – мемориальные доски и памятные знаки расскажут о событиях в истории столицы Восточной Сибири, о выдающихся людях, внесших значительный вклад в его развитие, о сибиряках – защитниках Отечества» - такими словами встречает читателя автор книги. И действительно, знакомясь с изданием, становишься путешественником по хорошо знакомым улицам Иркутска, а порой и первооткрывателем мест города, связанных с его исторической памятью, ранее незнакомых, волнующих своей новизной.

 Предметом внимания автора стали иркутские мемориальные доски, памятники истории, техники и монументального зодчества. В книге приводятся сведения о 400 объектах, прежде всего о хранителях исторической памяти - мемориальных досках. Их представлено около 300, с указанием более 2000 фамилий. Особой ценностью, наряду с фотографиями как существующих, так и утраченных мемориальных досок,  являются приведенные автором их оригинальные тексты, а также сведения о 30 расшифровочных досках, поясняющих названия улиц.

Интерес представляет информация о надписях, высеченных на фризе здания Областного краеведческого музея. Автором приводится полный перечень фамилий выдающихся исследователей Сибири и краткие биографические сведения.

  Один из самых наглядных символов исторической памяти - старая боевая и транспортная техника, установленная на улицах города - также является объектом исследования автора. В книге перечисляется более 30 единиц техники, в том числе ракетная установка «Катюша», в микрорайоне «Зеленый», образцы военной техники, у  Дома офицеров Сибирского военного округа, паровоз «Лебедянка», поставленный к 100-летию КБЖД на территории детской железной дороги на острове Юность.

В справочнике дается подробная информация о 80 памятниках, памятных знаках и стелах, которыми отмечены важные иркутские события, в том числе приведены сведения о 28 эвакогоспиталях, работавших в Иркутске во время Великой Отечественной войны. Перечисляются памятные знаки, установленные в связи с трагическими событиями, сопряженными с гибелью людей. Так, к 1997 году отсылает читателя материал о мемориальном комплексе, построенном на месте авиакатастрофы транспортного самолета «Руслан» по ул. Гражданская, в Иркутске II.

Целые исторические эпохи символизируют указанные автором места захоронений на территории г. Иркутска известных и заслуженных людей, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю города, края, всей России: Г.И. Шелихова, В.А. Бечаснова,  А.П.Щапова и других. Кроме того, в списке захоронений представлены братские могилы участников гражданской войны и места захоронения жертв массовых репрессий 1937-1939 гг.

            Примечательно, что в книге описаны не только памятные знаки, доступные для всеобщего обозрения, но и те, которые находятся в интерьерах ведомственных учреждений и на закрытых территориях предприятий. Поражают мощью образцы авиатехники, установленные к 70-летию авиазавода на его служебной территории. Не оставляет равнодушным скульптура пожарного с ребенком на руках - мемориал пожарным, погибшим при исполнении служебного долга, расположенный в  интерьере ГУ МЧС на ул. Дзержинского.  

Книга является настоящим путеводителем по памятникам монументального зодчества. Представлены все объекты, расположенные на территории Иркутска. Читатель найдет здесь знакомую скульптуру В.И. Ленина в сквере на углу улиц К. Маркса и  Ленина и  памятник Александру III на бульваре Гагарина.  Но интерес читателя удерживается присутствием в каталоге малоизвестных монументов, таких как скульптуры физкультурника и женщины-летчицы с ребенком, установленные в 1930-е годы на территории военного госпиталя, или скульптура С.М. Кирова у одного из цехов Иркутского завода тяжелого машиностроения им. В.Куйбышева.

Материалы исследования поданы в форме аннотированного каталога, объекты сгруппированы по районам города, затем по алфавитному порядку названий улиц. Автор приводит полный текст надписи на памятном знаке. В сопроводительный текст внесены уточненные биографические данные, фамилии авторов памятного знака. Кроме того, книга содержит именной указатель и словарь терминов. Лаконизм текстовой информации компенсируется множеством цветных иллюстраций, дающими полное представление об объектах, описанных в книге.        

            Издание книги стало возможным во многом благодаря подвижничеству ее автора Натальи Сергеевны Пономаревой - заведующей архивом Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Начало работе было положено в 2004 г., в связи с подготовкой к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.  Был подготовлен каталог памятных знаков Иркутской области, связанных с ВОВ. Но во время работы стала очевидной проблема систематизации всех памятных знаков. Первым этапом явились мемориальные объекты города Иркутска. Сведения для своей книги автор собирала в самых разных источниках: коллекции постановлений и решений органов власти, хранящихся в ГАИО и архиве городской администрации, документация из архива Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, а также архивов и музеев организаций и учебных заведений Иркутска.

Новая книга будет полезна не только для интересующихся историей Иркутска, но и для тех, кто по роду своей деятельности призван сохранять культурное достояние родного города, делать краше столицу Восточной Сибири.

Общественная значимость собранных Н.С. Пономаревой сведений была настолько очевидной, что у книги быстро нашелся издатель в лице администрации г. Иркутска и многочисленных спонсоров, принявших участие в реализации проекта.

И вдвойне приятно, что вместо привычного справочного издания, со сдержанными текстами и скупым изобразительным рядом, на суд читателей представлено достойное, богато иллюстрированное издание, отличающееся своей содержательной стороной.

Увлекательный мир иркутских памятников показан во всех красках.  И в очередной раз перелистывая страницы книги, вспоминаешь слова мудреца о том, что история – это вторая действительность, воздвигаемая человечеством в ответ на конечность жизни.

 

Опубликовано в журнале Проект Байкал.
Архитектура, дизайн, градостроительство, технологии. № 18, 2008


Текст и фотографии предоставлены Пономаревой Н.С.