Общество Родословие
Иркутское общество «Родословие». Общество «Родословие» учреждено 11 февраля 2009 г. общим собранием жителей г. Иркутска, интересующихся родословными исследованиями. Является преемником Иркутской городской общественной организации «Родословие» (была учреждена 16 ноября 2000г., ликвидирована в 2009 году).

Мобильная связь от Ростелеком. Оптимальный выбор для людей, которым нужно постоянно быть на связи, чтобы в оперативном режиме решать возникшие вопросы.
Вход

Статьи, новости

Семейный выходной: встреча с Ю. П. Похабовым

Ю.П. Похабов (в центре) с членами общества «Родословие» и Иркутской казачьей общиной.

В семейный выходной в «Молчановке» Иркутское общество «Родословие» провело свое расширенное заседание. 25 января в большом лекционном зале библиотеки собралось много гостей для того, чтобы встретиться с Ю. П. Похабовым из г. Железногорска Красноярского края. Многие задавали вопрос – не родственник ли он Похабовым, которые основали наш город?

Ответ на него содержался в докладе Юрия Павловича «Иван и Яков Похабовы в истории Иркутска: мифы и реальность». Слушателями являлись не только члены «Родословия» и заинтересованные иркутяне, но и люди, выделявшиеся среди собравшихся своей одеждой и снаряжением. Большую часть аудитории составляли казаки Иркутской казачьей общины в гимнастерках и косоворотках, папахах, сапогах и брюках с желтыми лампасами, с шашками у пояса. Женщины и девочки были одеты в традиционные костюмы казачек – кофточки с оборками и длинные юбки.

А началось собрание с казачьей песни «Когда мы были на войне» в исполнении ансамбля общины под названием «Иркут казачий». Затем прозвучало стихотворение М. Сергеева «Первопроходцы» – об Иркутске, о Якове Похабове со товарищи. Его исполнила семилетняя казачка София Копылова.

Председатель общества «Родословие», сотрудник библиотеки Н. С. Пономарева представила докладчика: Ю. П. Похабов – кандидат технических наук, работает в Красноярском научном центре СО РАН, с 2006 г. занимается генеалогическими исследованиями красноярских Похабовых и их родовыми связями с основателями Иркутска, с 2010 г. сотрудничает с родословами и историками нашего города, опубликовал несколько статей в газетах и других изданиях, за последнее время неоднократно бывал в Иркутске, выступал в телевизионных программах, является членом Иркутского общества «Родословие».

На сей раз Юрий Павлович сосредоточил свое внимание на распространенных мифах, связанных с Похабовыми, например: «Сыны боярские – не казаки», «Яков Иванович является сыном Ивана Ивановича Похабова» (как показано в романе О. Слободчикова «Похабовы»), «О жестокостях Ивана Похабова», «Яков Похабов – это Иван Похабов», «О “неудобной” фамилии основателя Иркутска», «Кто же основал Култук» и др.

Доклад Ю. П. Похабова вызвал живой интерес у слушателей, ему было задано много вопросов, в том числе и такой – в каком родстве он состоит с основателями Иркутска? Древними документами подтверждено, что Иван Иванович Похабов, сыгравший значительную роль в освоении Прибайкалья, и Семен Иванович, предок Юрия Похабова, являются родными братьями. Подробное изложение истории семьи представлено в книге Ю. П. Похабова «Красноярские Похабовы: история фамильного рода», выпущенной в 2013 г. Это издание имеется в фондах ИОГУНБ и доступно читателям.

Г. И. Романов, атаман Иркутской казачьей общины, от имени казаков вручил Ю. П. Похабову номерной юбилейный знак «Крест к 350-летию образования казаками г. Иркутска» за исследования родословия Похабовых. Присутствующие поддержали награждение бурными аплодисментами и казачьими возгласами «Любо!». Юрий Павлович подарил общине книгу о красноярских Похабовых на память о встрече и для изучения, а Герман Иванович, будучи историком, – нескольких своих книг.

Далее Г. И. Романов сделал сообщение по истории Иркутского казачества, в частности, о политике государства «оказачивания» пашенных крестьян и, по миновании надобности в защите, «расказачивании». Таких «волн», начиная с царствования Петра I, было несколько, в том числе на государственную службу были определены крестьяне по долине реки Иркут от Тунки до Иркутска. Эти места являются исторически казачьими, и ныне некоторые семьи входят в Тункинское и Олхинское казачьи общества и соответственно – в Иркутскую казачью общину. На мероприятии присутствовали члены общины из Иркутска и села Олха.

Тему казачества на рубеже XIX–XX вв. и в период Гражданской войны в Сибири продолжил доктор исторических наук, профессор ИрГТУ П. А. Новиков. Долг Отечеству, белые и красные, судьба России… Современнику не нужно искать виновных, актуальным является понимание процессов, которые в то переломное время происходили в стране в целом.

Презентацию сайта «Иркут казачий» представил его администратор, казак Иркутской казачьей общины А. Н. Копылов: «Сайт создан, чтобы отразить деятельность общины, целью которой является отсутствие всякой политики и навешивания ярлыков. Община объединила как природных казаков, так и поверстанных, потому что мы считаем, что казак определяется не наличием старинных фотографий и длинной родословной, а личными качествами, следуя казачьей мудрости, что «казан проверяют по звону, а казака – по слову». Несмотря на то, что община малочисленна, мы ставим перед собой одной из первоочередных задач работу с подрастающим поколением, поскольку считаем, что в современных условиях возрождение и дальнейшее развитие казачества возможно лишь только за счет собственных ресурсов, воспитанния в традициях православия и казачьих ценностей. Мы хотим просто жить по казачьей правде, растить детей в любви к Богу и Родине и гордиться тем, что мы – казаки!»

Содержание сайта очень насыщенно: история казачества, новости, юридические нормы, обычаи и православные праздники, иллюстративные материалы и публикации, видеосюжеты и фотографии, казачья форма и женская одежда, блюда русской кухни, классика советского кино казачьей тематики и добрые мультфильмы для детей, песни и многое другое.

Подводя итог расширенного заседания общества «Родословие», Н. С. Пономарева подчеркнула полезность сведений по истории иркутского казачества для разработки сибирских родословных, пожелала успехов в познании родовых корней, сохранении семейных традиций.

В заключение мероприятия от имени Иркутского общества «Родословие» и ИОГУНБ Иркутской казачьей общине и Ю. П. Похабову были вручены новые книги, журналы и сувениры, а казачатам – детские книжки. Но праздник на этом не закончился – еще долго звучали казачьи песни, мастерски исполнялись танцевальные номера, показывали свое умение во владении шашками казачата и их взрослые наставники. А после фотографирования на память то тут, то там возникали заинтересованные разговоры, вопросы и ответы, консультации, обмен контактами для продолжения сотрудничества.

 

Н. С. Пономарева,
гл. специалист отдела библиографии и краеведения ИОГУНБ
им. И. И. Молчанова-Сибирского, председатель Иркутского
общества «Родословие»

На фото: Ю.П. Похабов (в центре) с членами общества «Родословие»
и Иркутской казачьей общиной.

Прибайкалье : Участники
Cписок организаций-участников ...



Иркутские организации:









 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved