Иркутское общество «Родословие». Общество «Родословие» учреждено 11 февраля 2009 г. общим собранием жителей г. Иркутска, интересующихся родословными исследованиями. Является преемником Иркутской городской общественной организации «Родословие» (была учреждена 16 ноября 2000г., ликвидирована в 2009 году).

Статьи, новости

«Родословие» о хирурге В.И. Высоцкой

Юрий Майорников представляет «Свидетельство об окончании медицинского факультета ИГУ» В. И. Высоцкой в 1927 г.

В. И. Высоцкая

26 сентября 2012 г. на заседании общества «Родословие» выступил Юрий Майорников с докладом-презентацией о своей прабабушке В. И. Высоцкой. Вероника Ивановна всю свою жизнь посвятила благородной деятельности врача-хирурга, во время Великой Отечественной войны, работая в иркутских эвакогоспиталях челюстно-лицевого направления. Будучи доцентом медицинского института, доктор медицинских наук В. И. Высоцкая до 84 лет, по существу до последних своих дней, оставалась высококвалифицированным практикующим хирургом.

О хирурге В.И. Высоцкой

Родилась 16 февраля 1905 г. в Томске. После окончания средней школы в 1922 г. поступила на медицинский факультет Иркутского госуниверситета, который окончила в 1927 г. В течение 4 лет до 1931 г. работала врачом-хирургом в селе Нерчинский Завод Дальневосточного края. В 1935 г. окончила ординатуру на кафедре госпитальной хирургии Иркутского медицинского института. До 1939 г. работала хирургом-ординатором Центральной городской больницы и преподавала в Иркутском медицинском техникуме. В 1939 г. – ассистент, а с 1949 г. – доцент Иркутского стоматологического института.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 г. назначена ведущим хирургом эвакогоспиталей № 1217 и № 1838 челюстно-лицевого профиля. Эвакогоспитали одновременно являлись учебной и клинической базой для студентов Иркутского медицинского и стоматологического институтов, где В. И. Высоцкая продолжала педагогическую и лечебную деятельность. Лечение челюстно-лицевых раненых осуществлялось как на основе общепринятых методов, так и путем реконструктивных пластических операций, предложенных и разработанных В. И. Высоцкой. По результам работы В.И. Высоцкой в 1947 г. была защищена кандидатская диссертация «Пластика дефектов лица после боевой травмы» с присуждением Веронике Ивановне степени кандидата медицинских наук.

По окончании Великой Отечественной войны В. И. Высоцкая продолжила работу на кафедре челюстно-лицевой хирургии стоматологического института в ученом звании доцента, а с 16 марта 1946 г. была по совместительству переведена в Иркутский институт восстановительной хирургии (ВОСХИТО). Впоследствии институт был переименован в Иркутский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, где В. И. Высоцкая последовательно занимала должности старшего научного сотрудника и руководителя различных отделов: челюстно-лицевой хирургии, ортопедии детей и взрослых, организационно-методического отдела, ученого секретаря, члена Ученого Совета, консультанта (до сентября 1991 г.).

Много нового ввела в научно-практическую деятельность института В. И. Высоцкая, занимавшаяся пластической хирургией. Обобщением многолетних исследований доктора Высоцкой стало написание фундаментального труда «Новые варианты лоскутной пластики при лечении тяжелых форм послеожоговых контрактур», изложенного в виде докторской диссертации, блестящая защита которой состоялась в Москве 29 марта 1968 г. в Центральном научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии (ныне ЦИТО им. Приорова). Выдающимся советским хирургом назвал Веронику Ивановну профессор Т. Я. Арьев. Ее докторская диссертация стала настольной книгой для многих специалистов по пластической хирургии.

Последующие годы В. И. Высоцкая много и плодотворно работает по теме «Производственный травматизм на строительстве БАМа». Последнюю свою пятичасовую пластическую операцию она провела в марте 1989 г., когда ей было 84 года. Общий врачебный, научный и педагогический стаж В.И.Высоцкой составляет 64 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1971 г. В. И. Высоцкая награждена орденом Трудового Красного Знамени. Имела правительственные награды:

медаль «За победу над Германией», медаль «Ветеран труда», почетный знак «Отличник здравоохранения», ряд благодарностей, почетные грамоты Министерства здравоохранения СССР, Иркутского облисполкома.

На протяжении 45 лет работы в Институте травматологии и ортопедии В.И.Высоцкая проявила себя как опытный, высококвалифицированный, разносторонне подготовленный специалист, эрудированный научный работник. Принимала активное участие в выполнении научно-тематического плана института как исполнитель и руководитель отдельных тем, а также в работе научных конференции и Ученого Совета. Имеет более 30 опубликованных статей. Под руководством доктора медицинских наук В. И. Высоцкой были выполнены и защищены пять кандидатских диссертаций.

Вероника Ивановна Высоцкая скончалась 4 мая 1992 г. на 88-м году жизни в Иркутске. Похоронена на Маратовском (Радищевском) кладбище.

В октябре 2010 году в рамках II научно-практической конференции молодых ученых Сибирского и Дальневосточного федеральных округов был проведен конкурс на лучшую работу с вручением премии и Диплома имени выдающихся ученых, внесших большой вклад в развитие прикладных и фундаментальных исследований. В области военно-полевой хирургии были вручены премия и диплом имени профессора Вероники Ивановны Высоцкой.

Публикации о В. И. Высоцкой:

Околов В. Женщины – хирурги России; Околов В. Травматологи – ортопеды России; в газете «Восточно-Сибирская правда»: Плеханов И. Низкий поклон Вам, доктор (1985); Климова Э. Высокое призвание (1983, 20 дек.); Климова Э. Высота (1985, 20 февр.); Островская Т. Доктор Высоцкая (1982, 5 окт.); Гордость наша – ветераны (1986, 19 окт.); Зырянова Т. Славное сорокалетие (1986, 24 нояб.); Вероника Ивановна Высоцкая [Некролог] (1992, май); Климова Э. Первенец Победы. Иркутскому академическому институту травматологии и ортопедии – 60 лет! (2006, 30 мая; 2006, 10 окт.); Арзаева Э. Мемориальные доски о них молчат (2004, 6 марта); Майорников Ю. Ее руки бессонны и святы (2010, 17 февр.); Сергеева Ю. Эшелон прибыл! Персоналу – на станцию! (2010, 6 мая); Головных Л. Нашей истории строки // Медик (1986, 21 нояб.); Майорников Ю.Д., Усов Л.А. Вероника Ивановна Высоцкая (к истории медицины Иркутска) // Сибирский медицинский журнал, № 2 (2012, март. Том 109).

В сентябре 2012 г. городской комиссией по топонимике г. Иркутска и увековечению выдающихся людей принято решение об установке на здании Института травматологии мемориальной доски с текстом: «В этом здании с 1946 по 1991 г.г. работала кавалер ордена Трудового Красного Знамени доктор медицинских наук, отличник здравоохранения выдающийся хирург Высоцкая Вероника Ивановна (16. 02. 1905 – 04. 05. 1992)».