Иркутское общество «Родословие». Общество «Родословие» учреждено 11 февраля 2009 г. общим собранием жителей г. Иркутска, интересующихся родословными исследованиями. Является преемником Иркутской городской общественной организации «Родословие» (была учреждена 16 ноября 2000г., ликвидирована в 2009 году).

Статьи, новости

О книге «На ленских пашнях в 17 веке (Документальное повествование)». Письмо-обращение

На ленских пашнях. Красноштанов Г.Б.

Уважаемые потомки Арбатских, Красноштановых, Нетесовых! А также я обращаюсь ко всем, кто интересуется историей своей родословной, особенно тех, кто «носит» ленские фамилии.

Живёт в Москве Красноштанов Георгий Борисович, родом из деревни Казимировой Киренского района Иркутской области. Он более двадцати лет занимается поиском корней Красноштановых, Нетесовых, Арбатских, которые появились на Лене в семнадцатом веке. В результате работы в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска им было собрано огромное количество материала и написано несколько книг. Последняя из них: « На ленских пашнях в 17 веке (Документальное повествование)».

В аннотации к первому тому говорится: « Документальное повествование «На ленских пашнях в 17 веке» состоит из трёх частей. В первой части описываются события с тридцатых годов 17 века до образования Илимского воеводства в 1650 году. Вторая часть охватывает события со времени образования Илимского воеводства до передачи («отписания») шести ленских волостей Илимского уезда в состав Якутского уезда в 1680 году. В третьей части рассказывается о жизни ленских крестьян с 1680 года по 1710 год.

В первой части описывается возникновение на берегах Лены хлебной пашни в 1640 году и в последующих годах. Поимённо перечислены первые землепашцы, история устройства их в пашню на Лене.

Рассказано также об устройстве в пашню русских вольных и ссыльных людей.

Описано возникновение заимок, положивших начало ленским деревням, их географическое расположение, перечислены имена первых поселенцев, дальнейшее увеличение количества пашенных крестьян.

Подробно рассказано о деятельности Сибирского приказа и воевод по созданию и расширению пашни, увеличению количества пашенных крестьян.

Описаны взаимоотношения пашенных крестьян с Сибирским приказом, воеводами и приказчиками, между самими крестьянами, между крестьянами и работниками на бытовом уровне.

Она может быть полезна для составления родословных потомками многих упомянутых фамилий в этой и последующих книгах.

Книга предназначена историкам, студентам исторических факультетов, а также всем интересующимся историей Сибири».

В первом томе этой книги Георгий Борисович прослеживает путь, который проделали наши предки черкасы (самоназвание казаки), сосланные царём на Лену в первой половине семнадцатого века. Нас, в первую очередь, интересует Стёпка Костентинов сын Красноштан. Так он был записан тогда в документах. На Лену прибыл Степан вместе с женою Марьицею и малолетней дочерью Олёнкой. Вначале семья Степана была определена на жительство на то место, где возникла потом деревня Кривая Лука. Но через несколько лет они перебрались к устью речки Улькана. Вот оттуда-то и «вышли» все ленские Красноштановы. Вскоре один из потомков Степана поселился в деревне Казимировои, которая находилась по Лене ниже Улькана на 11 километров.

Прибыли с этой партией и первые основатели деревни Краснояровои братья Лучка и Дёмка Петровы.

О появлении на Лене Нетёсовых и Арбатских материал будет в следующем томе этой книги.

В дальнейшем жители, носившие выше названные фамилии: из деревни Казимировои, сёл Красноярова и Улькана неоднократно роднились между собою. Вот почему невозможно рассматривать их историю отдельно друг от друга.

Пересказывать весь том дело неблагодарное. Я и не ставлю себе такую задачу. По просьбе Георгия Борисовича сообщаю следующее: все, кто желает приобрести первый том этой книги, могут написать по адресу: 127490, г. Москва, улица Пестеля № 9, квартира 110, Красноштанову Георгию Борисовичу, или позвонить по телефону 8-499-203-18-49. Лучше всего звонить в 8 часов по московскому времени. Стоимость одного тома 1200 (одна тысяча двести) рублей. В эту сумму входит стоимость пересылки. Георгий Борисович просил по возможности объединяться в группы по три человека, чтобы формировать одну, а не три посылки.

Г.С. Карелина.