Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Услуга ВидеокомфоРТ.  Облачное видеонаблюдение — это одна из самых передовых технологий удаленного видеоконтроля и хранения видеозаписей.
Вход

Новости, статьи

С начала лета в Байкальс­ком поисково-спасательном отряде зарегистрировалось почти на 150 туристов мень­ше, чем в прошлом году

В Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС России с начала лета 2012 года зарегистрировались 449 чело­век (48 туристических групп), что на 154 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда были зарегистрированы 605 человек (65 групп). Как рассказали «Байкал Инфо» в БПСО, летний сезон 2012 года выдался до­вольно дождливым, это отчас­ти повлияло на сокращение туристического потока. Кроме того, туристы, которые собира­ются посетить Мунку-Сардык - самую высокую гору Вос­точного Саяна, с этого года регистрируются не в Байкальском, а в Кыренском поиско­во-спасательном отряде рес­публики Бурятия.

Как рассказали в БПСО, с на­чала лета сотрудники поиско­во-спасательного отряда три раза выезжали на поиски поте­рявшихся туристов, в одном из случаев погиб турист. Не заре­гистрированная в БПСО тури­стическая группа в составе трех человек из Иркутской об­ласти сплавлялась на самодель­ном плоту по Иркуту в начале июля. Недалеко от поселка Анчук Слюдянского района плот перевернулся, один мужчина утонул. Еще одного туриста нашли случайно. Как рассказа­ли в БПСО, в начале июля ту­рист из Московской области от­правился на реку Снежную для самостоятельного сплава, опять же нигде не зарегистри­ровавшись. Каяк экстремала перевернулся, и шесть дней ему пришлось провести в лесу без еды. Спасатели, у которых в это время проходили учения ниже по течению, случайно обнаружили лодку потерпев­шего, а затем и его самого жи­вым. Кроме того, пять раз с на­чала лета спасателям пришлось транспортировать тури­стов, в том числе для оказания медицинской помощи. Моло­дого человека - туриста из Санкт-Петербурга пришлось снимать со скалы. Одного ту­риста спасателям пришлось вывозить с КБЖД, так как он встретил во время похода мед­ведицу с медвежатами и отка­зывался продолжать дальней­ший путь.

По статистике в год с турис­тами случается не более шести серьезных несчастных случа­ев, но это не повод для легко­мысленного отношения к по­ходам на природу. В 2011 году с туристами произошло 58 не­счастных случаев разной сте­пени тяжести, а в 2010 - пост­радал 51 человек. Спасатели Байкальского поискового отря­да призывают туристов не забывать о личной ответственно­сти за собственную жизнь и здоровье и в случае предуп­реждения от службы МЧС воз­держаться от походов в опас­ные места. На Байкале посто­янно находятся семь спасатель­ных отрядов, занимающихся мониторингом обстановки на туристических маршрутах. В зону их ответственности попа­дает Иркутская область и Буря­тия. Для регистрации в Бай­кальском поисково-спасатель­ном отряде необходимо заполнить специальный бланк-заяв­ление, в котором указываются количество человек в группе и их контактные телефоны, сред­ства передвижения, маршрут и его категория, также дата воз­вращения и выхода на марш­рут. За два дня до начала похо­да информацию необходимо подтвердить, а после его окон­чания путешествия обязатель­но сообщить об этом в отряд. Если в течение одного - двух дней после намеченной даты окончания похода от туристов не поступило вестей, то груп­па спасателей выезжает на ме­сто.


Лидия Полоцкая

Газета «Слюдянка» №21 от 27 июля 2012 года

Наши друзья

Терракотовый слон.
Студия керамики и гончарного
мастерства
  для взрослых и детей


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved