Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Телефония для Вашего бизнеса. Подключение телефона в офис, организация междугородной и международной связи, комплексная телефонизация филиальной сети.
Вход

Новости, статьи

Мэр Иркутска отчитался перед общественностью о работе администрации города в 2012 году

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов

25 апреля в администрации города состоялся традиционный ежегодный отчет мэра Иркутска о деятельности органов местного самоуправления. На отчете присутствовали заместитель Губернатора Иркутской области Сергей Дубровин, депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен, председатель Совета почетных граждан, губернатор Иркутской области в 1997-2005 годах Борис Говорин, представители Общественной палаты города Иркутска, Почетные граждане города Иркутска, руководители структурных подразделений администрации города Иркутска, руководители предприятий, организаций и учреждений города, представители общественных организаций, представители СМИ.

По словам мэра 2012 год был годом напряженной, системной работы. Важнейшим событием 2012 года для города Иркутска стало принятие Стратегии социально-экономического развития города Иркутска до 2025 года и 19-ти долгосрочных целевых программ до 2017 года. В 2012 году был подготовлен трехлетний бюджет города на 2013 год и плановый период 2014-2015 годы. Уникальность бюджета в том, что впервые он на 88% сверстан по программному принципу, что позволяет более целенаправленно и эффективно расходовать бюджет.

Мэр отметил, что в 2012 году в Иркутске были отмечены позитивные тенденции развития и роста города. В прошлом году Иркутск перешагнул рубеж в 600 тысяч и уверенно удерживает позиции – на 1 января 2013 года население Иркутска составило 606, 2 тысяч человек. В течение 2012 года родилось 9193 ребенка, что на 320 детей больше, чем в предыдущем году. Подобный уровень рождаемости в городе не регистрировался более двадцати лет. Это самый высокий показатель рождаемости среди крупных городов СФО и он значительно превышает среднероссийский показатель.

Зафиксированно устойчивое положительное сальдо миграции. Очень важно, что почти 50% приехавших в наш город жить и работать имеют высшее и средне-специальное образование.

Расходная часть бюджета 2012 года составила 12,4 млрд рублей.

«60% бюджета прошлого года было направлено на развитие образования и здравоохранения. Это цифра красноречиво говорит о выбранных администрацией города приоритетах. Самое главное – это здоровье иркутян, комфортные условия для рождения, воспитания и образования подрастающего поколения горожан. Вкладывая деньги в развитие наших детей сегодня, мы обеспечиваем Иркутску успешное стабильное развитие на годы вперед», - сказал Виктор Кондрашов.

В течение 2012 года велось строительство нового корпуса Городского перинатального центра и нового хирургического корпуса Ивано-Матренинской городской детской клинической больницы. Было построено 3 детских сада на улицах Баррикад, Мичурина, Баумана, два детских сада реконструированы – на улицах Алмазная и Севастопольская. Началось строительство трех детских садов на улицах Байкальская, Мухиной, в микрорайоне Юбилейный.

По 2 детским садам разработана проектно-сметная документация (по ул. Новаторов, пер. Богданова), в стадии разработки ПСД находится детский сад по ул. Розы Люксембург. Проведены инженерные изыскания по детскому саду по ул. Севастопольской.

За счет предпринятых администрацией мер очередь детей от 3 до 7 лет в детский сад сократилась почти на треть - с 8,1 до 5,8 тысяч человек.

Значимым событием минувшего года стало открытие новой школы №23. Был проведен комплексный капитальный ремонт в школах №№34, 37. Начался ремонт в лицее №3 и школы №43. Они откроются в этом году.

Немалое внимание уделялось созданию доступной спортивной инфраструктуры в городе - введен в эксплуатацию 25 метровый бассейн «Юность-2»; при поддержке администрации города обустроен новый скалодром по ул. Рабочего Штаба, были установлены 27 универсальных спортивных площадок.

Текущий ремонт проводился во всех медицинских учреждений. Капитальные ремонты - в четырех: ГКБ №1, 3, 8 и Городском перинатальном центре (корпус на улице Горького). Из бюджета города оплачено 87 тыс. рецептов на сумму более 45 млн. рублей.

Результат вложенных усилий - по сравнению с 2011 годом, показатель общей заболеваемости населения снизился на 3,5%, показатель первичной заболеваемости почти на 2%.

Говоря о шагах администрации города, направленных на развитие детей и подростов, Виктор Кондрашов подчеркнул большую работу с одаренными и талантливыми детьми.

В 2012 году благодаря поддержке из бюджета города более 1000 детей и подростков приняли участие в престижных всероссийских и мировых фестивалях и конкурсах, из них стали лауреатами – 104, дипломантами – 244 участника.

Не осталась без поддержки и талантливая молодежь Иркутска. Самым ярким примером стал триумф иркутских команд КВН. Системно решается один из самых острых вопросов молодежи – жилье. 184 молодые иркутские семьи в 2012 году получили поддержку по программе «Молодым семьям – доступное жилье».

Второй тематический блок отчета мэра был посвящен развитию в Иркутске гармоничной городской среды, которая, по мнению Виктора Кондрашова, является непременным условием для успешного развития Иркутска.

В 2012 году в Иркутске введено в эксплуатацию более 482 тыс. кв. метров общей площади жилья, что на 17% превышает показатель прошлого года. Показатель ввода жилья на одного жителя в городе Иркутске – 0,8 кв.м. Это самый высокий показатель среди крупных городов-членов АСДГ.

Отремонтировано 230 многоквартирных домов. 260 иркутян переехали из аварийного жилья в новые квартиры.

Новое развитие получил вопрос о невозможности точечного строительства в Иркутске. В 2012 году были внесены изменения в местные нормативы градостроительного проектирования. Они регламентируют размер площади земельных участков под строительство капитальных объектов с учетом благоустройства, то есть обязательности детских и спортивных площадок, озеленения, парковок и т.д.

Говоря о строительстве, мэр обозначил проблемы в этой сфере и рассказал о путях их решения.

«Сегодня в городе практически не осталось свободных площадок под строительство. Выход мы видим в освоении уже застроенных территорий», - сказал глава города.

В 2012 году администрация города Иркутска приступила к реализации комплексного подхода по застройке территорий микрорайонов и кварталов.

Предварительно определено 43 возможных участка для развития застроенных территорий. В настоящее время заключены 3 договора о развитии застроенной территории с победителями аукционов (один на территории Октябрьского района, два – Свердловского района).

Коснулся Виктор Кондрашов и проблемы состояния многих памятников деревянного зодчества. Для решения задачи было учреждено ОАО «Агентство развития памятников Иркутска». В настоящее время на реставрации уже находятся 10 объектов. До конца 2013 года планируется проведение конкурсов еще по 11 объектам. Не без гордости Виктор Кондрашов отметил, что опыт Агентства уже отмечен на федеральном уровне. И возможно пилотный проект Иркутска будет предложен другим городам России для реализации.

Говоря о комплексном благоустройстве города, мэр рассказал, что введено в эксплуатацию 570 новых светоточек, круглый год велась работа по содержанию 699 иркутских скверов, парков, бульваров, озелененных территорий.

Глава города подчеркнул, что чистота в городе – это всегда результат совместных усилий органов власти, предприятий, жителей города. Градоначальник высоко оценил экологическую акцию «Сделаем!», подготовленную и проведенную самими горожанами при поддержке администрации города Иркутска.

Был выполнен ремонт 128 дворовых территорий. Капитально отремонтированы часть улицы Карла Маркса и улица Чапаева. Проведен ремонт улиц Олега Кошевого, Лопатина, участка дороги к территории Горка, отдельных участков улиц Улан-Баторская, Безбокова, Кочубея, Баррикад, автомобильной дороги от пос. Озерный до рынка «Покровский», перекрестков дорог по улицам Советской и Култукской. Были выполнены работы по гравированию 24 улиц и асфальтированию 16 улиц сектора индивидуальной жилой застройки.

Для обеспечения комфортной перевозки пассажиров во всех трамваях была модернизирована система отопления салонов. Лампы накаливания были заменены на светодиодное освещение. Это позволило сократить потребление электроэнергии почти в 20 раз в трамваях, и в 7,5 раза – в троллейбусах.

Важным управленческим решением прошлого года стало, по мнению мэра, объединение трех муниципальных унитарных предприятий города Иркутска - МУП «Иркутскавтодор», МУП «Спецавтотранс», МУП «Асфальтобетонный завод» города Иркутска.

«Объединение дало положительный экономический эффект. Но главное – горожане отметили – город стал чище», - сказал мэр.

Особо подчеркнул Виктор Кондрашов усиливающуюся роль общественности в жизни города. По проекту «Любимому городу – новые скверы» в прошлом году иркутянами во дворах высажено 4570 саженцев. Это в два раза больше, чем в предыдущем (2015). Впервые в 2012 году был проведен конкурс «Лучшая усадьба города Иркутска». В 2012 году было создано 11 ТОСов. Сейчас на территории, где работают 32 иркутских ТОСа, проживают 130 тысяч иркутян.

Завершая свой доклад, Виктор Кондрашов отметил, что приоритетным направлением работы администрации города в 2013 году по прежнему остается развитие человеческого потенциала. Особое внимание - подрастающему поколению. В 2013 году в обновленном перинатальном центре родятся первые малыши. Будут открыты три новых детских сада и начато строительство еще трех. К 4-м детским садам будут сделаны пристрои на 140 мест каждый. В 2013 году будет идти подготовительная работа для того, чтобы в 2014-2015 годах построить в Иркутске три школы. Запланирована реконструкция спорткомплекса «Вымпел», строительство муниципального общежития в Ленинском округе, обустройство спортивных площадок, возведение крытого бассейна по переулку 18-й Советский.

Мэр подчеркнул, что по-прежнему администрация города открыта для диалога, для всех креативных и здравых идей и предложений.

«Я верю, что в 2013 году мы сохраним и преумножим наши достижения предыдущих лет, будем работать плечом к плечу в атмосфере согласия и взаимовыручки на благо нашего родного города», - сказал Виктор Кондрашов.

Общественность города Иркутска высоко оценила работу администрации города Иркутска в 2012 году.

Заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин, отметил: «так как Иркутск является столицей региона, городом, на который равняются города области, внимание к Иркутску и работе городской власти более пристальное». В частности, Сергей Дубровин отметил, что городская власть должна взять на себя подготовку площадок для передачи их строительным организациям, посоветовал как можно скорее решить вопрос о стоимости аренды помещений для общественных организаций и разработать программу строительства автостоянок.

Виктор Кондрашов поблагодарил Сергея Дубровина за конструктивную критику, отметив, что волнующие горожан проблемы необходимо выносить для обсуждения в публичную плоскость, потому что только так может родиться оптимальное решение и объединены усилия для реализации.

«Лично мне импонирует забота городской власти о подрастающем поколении, - сказал Депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен. - Заслуживают уважения и положительной оценки дела, которые делаются в городе в отношении наших маленьких земляков. Это строительство детских садов, школ, спортивных объектов».

Взвешенную, детальную и справедливую оценку деятельности городской власти дал Борис Говорин. Он подчеркнул, что «Иркутск обладает огромным потенциалом, является одним из крупнейших городов России, несет высокое историческое предназначение. Мне кажется, для власти, которая управляет городом, вот эти достижения всех предыдущих поколений иркутян должны являться основой в реализации многочисленных программ, которые сегодня диктует жизнь. И безусловно мы должны поддерживать всяческие усилия действующей власти для того, чтобы город успешно развивался».

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved