Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Телефония для Вашего бизнеса. Подключение телефона в офис, организация междугородной и международной связи, комплексная телефонизация филиальной сети.
Вход

Новости, статьи

Мэр Шелеховского района подвел итоги 2012 года

Завершается 2012 год, объявленный Годом российской истории. Он был полон важных событий – в марте состоялись президентские выборы, а в октябре мы выбирали глав поселений нашего района, город Шелехов отметил свой первый серьезный юбилей – 50 лет. Какие страницы вписали в историю жители Шелеховского района, чем всем нам запомнится уходящий год – об этом наш разговор с мэром Александром Лобановым.

- Александр Юрьевич, расскажите, каким стал 2012 год для нашего района?

- Сказать, что уходящий 2012 год для нашего района был полон проблем или только успехов нельзя. Были и достижения, и разочарования. Если говорить о значительных событиях, произошедших за год на территории, то я бы отметил проведение выборов в органы местного самоуправления Шелеховского района. Важно, что проходили они в стабильной обстановке. Это, конечно, не исключает конкурентной борьбы между кандидатами в ходе предвыборной кампании, но на то они и выборы, чтобы каждый кандидат показал себя, свою предвыборную программу, свои достоинства, а нередко, и недостатки. Как бы то ни было, жители района сделали свой выбор, проявили активную гражданскую и человеческую позицию, не остались в стороне от столь важного события. Теперь во взаимодействии с главами поселений, с думами нам предстоит работать на перспективу развития территории и не забывать о данных предвыборных обещаниях. Другое значительное событие - уход из района войсковой части, с которой мы постоянно сотрудничали. Это была мощная организация, которая активно сотрудничала с Советом ветеранов, молодежными общественными организациями, офицерский состав многое сделал для развития кадетского класса в школе пос. Чистые Ключи. Очень тяжелым был вопрос по подготовке к отопительному сезону в Чистых Ключах. О проблеме мы говорили во время приезда на территорию полпреда Президента в СФО В.А. Толоконского и губернатора Иркутской области С.В. Ерощенко. Вопрос решен – в поселке отопительный сезон начался вовремя, продолжают работу и объекты соцсферы. Еще один важный вопрос, по которому удалось найти поддержку в правительстве Иркутской области – строительство новой школы в деревне Олха. В этом году мы разработали проектно-сметную документацию и подготовили документы, чтобы войти в федеральную программу, поскольку за счет средств местного бюджета воплотить этот дорогостоящий проект невозможно. Нам многое удалось сделать в уходящем году – в сфере здравоохранения, образования, в том числе и дошкольного, и всё это – совместная работа районной администрации, депутатов и глав поселений.

- Какие успехи Шелеховского района и команды администрации на Ваш взгляд самые значимые?

- Вы знаете, что основное направление работы районной администрации – социальная сфера. И нам действительно удалось сделать многое. Судите сами: средств районного бюджета не хватает на полноценное содержание объектов социальной сферы. Поэтому наши действия направлены на привлечение дополнительного финансирования на содержание и развитие этих учреждений. Шелеховский район активно участвует в областных программах по модернизации здравоохранения и образования, обеспечению детей местами в образовательных учреждениях и других. В этом году по областным программам в район поступило более 70 миллионов рублей, которые направлены на последовательное развитие территории. Первый такой пример – реконструкция детского сада № 10 «Тополёк» в 6 квартале города Шелехова. Принятый в эксплуатацию детский сад станет подарком для 150 ребятишек и их родителей. Здание полностью реконструировано – усилен фундамент, возведены два пристроя, утеплен фасад, смонтированы новые системы отопления, водо- и электроснабжения. До конца года будет укомплектован штат сотрудников, детский сад примет первых воспитанников, а весной территория садика будет благоустроена. Это значимое событие в жизни нашего района. И еще. В этом году в разы было увеличено финансирование системы образования, чего не было уже на протяжении 10 последних лет! Это позволило решить множество наболевших проблем в учреждениях образования. Образовательные учреждения получили учебники, школьные автобусы, оборудование в классы и пищеблоки. Важно и то, что наша система образования остается примером для соседних территорий. Большие средства направлены и на развитие системы здравоохранения. Завершается реконструкция стационара в Шелеховской центральной районной больнице – межмуниципальный травмоцентр будет оказывать экстренную квалифицированную медицинскую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях на федеральной трассе М-55. Радиус его обслуживания составит до 120 километров. Травмоцентр начнет свою работу в конце декабря. Завершаются ремонтные работы в хирургическом отделении стационара. В больнице много хороших специалистов и они заслуживают достойных условий работы, а жители – лечения в комфортных условиях. Да, сейчас жители чувствуют некоторые неудобства в связи с ремонтными работами, есть жалобы, но нужно отнестись к существующей ситуации с пониманием. Мы уже сообщали, что с 1 января 2013 года ШЦРБ перейдет в областное подчинение. Это серьезный шаг, но мы ни в коем случае не снимаем с себя обязательств по обеспечению эффективной работы медицинских учреждений Шелеховского района. С нового года изменится финансирование учреждения – теперь оно будет полностью осуществляться из областного бюджета. Еще раз подчеркну – новый статус больницы должен повлиять на качество оказываемых медицинских услуг, престижность профессии врача, привлечение молодых специалистов в наш район.

- С какими планами Вы связываете следующий 2013 год?

- Конечно, будем продолжать начатое в сфере здравоохранения и образования. Два года назад я поставил задачу провести экспертизу по всем проблемным вопросам, существующим в социальной сфере района, разработать проектно-сметную документацию, где необходимо, чтобы для их решения войти в соответствующие программы софинансирования. В первый год мы активно делали сметы, проходили экспертизы, готовили базу, и только в этом году получены первые деньги из федерального бюджета, которые очень помогли решить ряд вопросов в районе. Мы продолжим эту работу. Как я уже говорил, продолжим работу по возвращению перепрофилированным дошкольным учреждениям прежнего статуса. На очереди – здание бывшего детского сада №18, где сейчас расположена спортивная школа. Мы планируем вернуть ему прежний статус. В работе проектно-сметная документация для реконструкции здания детсада. Нужно сделать многое, чтобы найти для школы подходящее помещение, в котором будет удобно заниматься спортом. Вы понимаете, что возвращение в жизнь таких объектов требует огромных затрат. Мы определили участки в поселках Большой Луг и Чистые Ключи, в селе Введенщина, на которых будут построены модульные детские сады. В следующем году на имеющихся площадях мы откроем группы кратковременного пребывания для 155 ребятишек, также у нас есть возможность открыть такие группы для 60 детей в отремонтированных офисных помещениях, расположенных на первых этажах жилых домов, еще 125 мест планируется открыть после реконструкции зданий в действующих образовательных учреждениях. Еще один важный вопрос, над которым предстоит работать – улучшение экологической ситуации в городе. К сожалению, самостоятельно решить этот вопрос мы не можем – у нас нет на это полномочий и средств. Но мы обратили внимание областного правительства на эту проблему, сегодня ведется работа с министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области, а 18 декабря состоится расширенное заседание административного совета по вопросам экологии и социального партнерства. Нам нужен комплексный подход для улучшения ситуации в районе. Конечно, здесь важно и строительство очистных сооружений на промышленных предприятиях, и забота о здоровье их сотрудников. Но не менее важна и забота о здоровье жителей нашего района. Еще раз скажу – нам нужна программа по улучшению экологической ситуации, которая будет включать в себя не только совершенствование производства, но и оздоровительные мероприятия. Надеюсь, мы придем к решению этого вопроса совместно с правительством Иркутской области и руководителями крупных промышленных предприятий, работающих на территории.

- Александр Юрьевич, следующий год юбилейный для Шелеховского района. Какие мероприятия запланированы?

- Да, Шелеховскому району в 2013 году исполнится 20 лет. Для празднования мы хотим привлечь всех жителей, чтобы каждый желающий принял активное участие, и это событие запомнилось надолго. Уже есть предварительный план мероприятий, который мы предложили обсудить на Совете общественных объединений, ведь чем больше людей выскажут свое мнение, озвучат пожелания, тем ярче и интереснее отпразднуем юбилей района. Уже поступили интересные предложения по озеленению и благоустройству, проведению в течение года конкурса «20-летию района – 20 добрых дел». Мы с радостью рассмотрим все предложения от общественных организаций, инициативных и неравнодушных граждан.

- Какие события минувшего года Вы вспоминаете с особой теплотой?

- С теплотой можно вспомнить много событий: приезды делегаций, юбилеи предприятий и коллективов, но особенно мне запомнилось другое. В районе проходила традиционная благотворительная акция «Не забудь о первокласснике!», в которой приняли участие многие предприниматели, организации, простые жители и были собранны средства на подготовку детей из малообеспеченных и многодетных семей из сельских поселений в школу. Десятилетняя Лиза Белова впервые услышав об акции, не долго думая, решила разбить собственную копилку, куда откладывала деньги, мечтая когда-нибудь приобрести телескоп. Отзывчивая и сердечная девочка отдала все свои сбережения. На них будущим первоклассникам купили цветные ручки и блокноты. Это достойный поступок и его я буду вспоминать с особой теплотой ещё долгое время!

- Что Вы пожелаете жителям Шелеховского района в наступающем году?

- Как мэр района я бы хотел пожелать всем стабильности, чтобы не было экономических и политических потрясений, которые зачастую зависят не от нас, а от ситуации в мире. Следующий год, хоть он и 2013 должен быть счастливым для всех! Желаю всем семейной теплоты, понимания и поддержки близких людей, здоровья и осуществления всех планов! Пусть в жизни всех жителей Шелеховского района будет как можно больше приятных моментов!

 

Беседовала Екатерина Видасьева
Пресс-служба администрации Шелеховского района

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved