Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Центр сохранения и развития бурятского этноса как инструмент национальной политики

Центр сохранения и развития бурятского этноса, пресс-центр фестиваля Алтаргана-2008

Центр сохранения и развития бурятского этноса, пресс-центр фестиваля Алтаргана-2008

Областное государственное учреждение «Центр сохранения и развития бурятского этноса» (ЦСиРБЭ) было создано распоряжением (№133-ра от 13.04.2006 г.) губернатора Иркутской области. Хотя существует мнение, что создание такого учреждения было ответом на опасения бурятской общественности, что объединение УОБАО с Иркутской областью несет серьезные риски для бурятской культуры, на самом деле такое решение было продиктовано насущной необходимостью государственной поддержки процесса возрождения национального самосознания бурят, проживающих в Прибайкалье. А об этом процессе свидетельствовали появление бурятских национально-культурных автономий, рост интереса к бурятской истории, возникновение новых художественных коллективов (сегодня их на территории области уже более 30), в среде бурятской культурной и научной интеллигенции усиливалась тревога за судьбу  бурятского языка. То есть властью были вовремя замечены и поддержаны тенденции, формировавшиеся «снизу».

И до этого областью оказывалась определенная поддержка, но она, как правило, носила методический характер, реальных же, соответствующих важности задачи, денег на поддержку бурятской культуры не выделялось. С появлением ЦСиРБЭ впервые был сформирован бюджет, достаточный для того, чтобы приступить к решению самых насущных проблем бурятского общества.

В то же время, безусловно, создание Центра было дополнительно простимулировано объединительным процессом, и в какой-то мере стало ответом на него.

За два года существования Центром по сохранению и развитию бурятского этноса была проделана большая работа, проведены десятки мероприятий – от таких масштабных, как Дни бурятской культуры, до локальных – выставок конкретных бурятских художников, презентаций книг и т.д.

Одним из первых, и самых важных шагов ЦСиРБЭ стало проведение в декабре 2006 года Форума бурят Иркутской области. Он прошел 16 декабря 2006 года в Иркутске, в здании театра юного зрителя им.Вампилова (бывшая Музкомедия). Директор ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса» Александр Амагзаев рассказал, что первый Всегубернский съезд бурят состоялся в августе 1905 года, следующий - через 12 лет, в 1917 году. Последний раз такой форум состоялся в Иркутской области в 1990-м году (тогда же была создана областная общественная организация – Центр бурятской культуры). На каждом съезде поднимались вопросы развития национального образования, культуры, языка.

Не стал исключением и IV-й Съезд - его тема – “Сохранение и развитие бурятского языка и культуры в Приангарье”. На съезд прибыли делегации Республики Бурятия, Читинской области, Усть-Ордынского и Агинского Бурятских автономных округов. Прозвучали доклады, отражающие ситуацию с бурятской культурой, с бурятским языком, действовали рабочие группы - одна по ситуации с бурятским языком в Прибайкалье, вторая – по проблемам бурятской молодежи, а участники третьей группы искали пути возрождения традиционной бурятской культуры в условиях полиэтнической среды. Форум стал своевременным мероприятием. В то же время он показал, что в среде бурятской интеллигенции нет четкого понимания путей дальнейшего развития бурятского этноса, а некоторые ее представители просто спекулируют на бурятской теме, не внося никакого конкретного вклада в решение самых животрепещущих проблем. Форум, кроме всего прочего, дал четкую ориентировку на работу с молодежью, с детьми, справедливо видя залог успеха в осознании значительной части бурятской молодежи жизненной необходимости владения родным языком. Ведь без знания языка невозможно сохранение национального архетипа. Молодежь должна понимать,  что стремление к быстрейшей интеграции с основной массой российского общества может обернуться потерей этнической самобытности в том случае, если предаются забвению основы той культуры, из которой твои корни. Но и ставить в вину молодым незнание бурятского языка, формировать в связи с этим у них комплекс неполноценности, тоже недопустимо. Для многих, особенно в Прибайкалье, родным языком, т.е. языком, на котором не только говорят, но и думают, стал русский – это продиктовано историческими условиями. И одними укорами интерес к бурятскому языку не сформировать. Нужно четко и ясно показать перспективы, связанные с его знанием, а от них напрямую зависят и перспективы самого языка.

А владение бурятским языком реально становится фактором успеха, например, для тех, кто выбрал сферой своей деятельности торговлю, иные формы сотрудничества с Монголией, а через нее – и с Внутренней Монголией, т.е. с Китаем. Бурятский язык, с одной стороны, несет в себе древнейшие элементы, утраченные в той же Монголии, а с другой – в ситуации его практического применения только в этнорегиональных очагах, а не на всей территории проживания бурятского этноса, он, это надо сказать со всей определенностью,  «законсервировался» настолько, что ему необходимо «донорство», например, со стороны Монголии. И здесь сложно согласиться с теми бурятскими филологами, которые категорически против «заимствования монголизмов». Монголия смогла адаптировать свой язык к современному миру компьютерных и иных информационных технологий, к рок-культуре, к международному праву и т.д. С учетом близости монгольского и бурятского такое «донорство» было бы крайне полезным. И надо признать, что Форум, а затем прошедший в Бохане областной семинар-совещание для работников образования “Перспективы развития преподавания бурятского языка и литературы в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском округе” значительно оживили полемику вокруг судьбы бурятского языка. Это также серьезная заслуга Центра сохранения и развития бурятского этноса. Хотя его руководству в Бохане пришлось выслушать немало нелицеприятных слов, в то же время ясно, что ЦСиРБЭ даже за короткий срок своего существования сделал много в этом направлении.

Решение о создании областного государственного учреждения «Центр сохранения и развития бурятского этноса» было своевременным и необходимым. Задачи, поставленные перед этой областной структурой, выполняются. Но рассчитывать на скорое решение всех проблем бурятского этноса преждевременно.

 

Владимир Бережных
Журнал "Отчий край" №1, июнь 2008 года