Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Телефония для Вашего бизнеса. Подключение телефона в офис, организация междугородной и международной связи, комплексная телефонизация филиальной сети.
Вход

Новости, статьи

Почти 200 иркутян написали Географический диктант в ИГУ

Географический диктант написали иркутяне вчера, 26 ноября. Основной площадкой его проведения в Иркутске традиционно выступил географический факультет Иркутского государственного университета. Почетным гостем и участником ежегодной международной образовательной акции, прошедшей в ИГУ, стал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, впервые принявший участие в подобном мероприятии.

Географический диктант – это масштабная образовательная акция, которая с 2015 года проводится Русским географическим обществом. Иркутский университет принимает в ней участие с первого года ее проведения. Диктант позволяет оценить уровень географических знаний граждан нашей страны и привлекает внимание к проблеме географической грамотности. В этом году акция изменила свой статус – стала международной.

В университет проверить свои знания пришли почти 200 человек – это люди разного возраста: совсем еще дети, школьники, студенты и вполне взрослые уже состоявшиеся люди. Среди них особо выделялась организованная группа 10-классников (47 школьников) из Центра образования № 47. Всех участников организаторы разместили в двух аудиториях шестого учебного корпуса госуниверситета.

– Географический диктант – это очень важное мероприятие, приятно было видеть, что участие в нем принимают люди разного возраста, – сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. – Считаю, что география – одна из наук, которая формирует человека в принципе. Мне кажется, что человек, ей интересующийся, уже готов к тому, чтобы любить свою родину. Мне бы хотелось, чтобы в следующий раз в Иркутской области этот диктант писали как можно больше человек. Именно поэтому я к вам сегодня пришел.

Мероприятие открыли модераторы: председатель Иркутского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», профессор кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов ИГУ Леонид Корытный и доцент кафедры географии, картографии и геосистемных технологий ИГУ Марина Левашева. Они поприветствовал участников, рассказали об истории Диктанта, привели ряд интересных фактов о географии и Русском географическом обществе, а также провели разминку-викторину. После этого наступило время самого Диктанта.

Всего за 45 минут надо было ответить на 30 вопросов, разделенных на три блока. Первый требовал знаний географических понятий и терминов, например:

«Какую характеристику атмосферного воздуха измеряют анемометром?»;

«Выберите из списка первую в мире атомную электростанцию: А) Ленинградская; Б) Обнинская; В) Ростовская; Г) Смоленская».

Второй был направлен на проверку умений работать с картой, например:«Работая с картой, географ обнаружил, что длина маршрута протяженностью шесть километров на карте составляет два сантиметра. По карте какого масштаба географ проводил измерения?»;

«Через какой пролив проходит маршрут судна, следующего кратчайшим путем из Певека в Петропавловск-Камчатский: А) Берингов пролив; Б) пролив Вилькицкого; В) пролив Дмитрия Лаптева; Г) пролив Санникова».

Третий – на определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений, например:

«Назовите город России, о котором идет речь в песне: – Есть много городов больших, прекрасных, / Но мне дороже все-таки один, / На Уводи-реке, на Талке Красной; / Здесь ткали ткани: ситец и сатин (автор слов Владимир Верник)»;

«Какой русский адмирал, выдающийся мореплаватель, член-учредитель Русского географического общества является автором цитируемых путевых заметок, первая глава которых начинается со слов: «В одна тысяча восемьсот втором году, августа седьмого дня, определён я был начальником над двумя кораблями, которые назначено было отправить в Камчатку и к северо-западным берегам Америки»».

Насколько сложный был диктант – на этот вопрос честно ответил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Надо сказать, что глава Приангарья не обладает специализированными знаниями, за его плечами Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет и Академия общественных наук при ЦК КПСС.

– Географию люблю и примерно на половину вопросов точно знаю ответы, но, к сожалению, некоторые пришлось просто гадать. На мой взгляд, уровень этих вопросов выше, чем школьная программа. Есть вопросы, для ответов на которые нужно достаточно хорошо знать российскую географию. Думаю, что для участников неправильные ответы послужат стимулом для того, чтобы лучше изучить географию родной страны, – отметил Сергей Левченко. Ответы на вопросы Диктанта будут опубликованы на сайте dictant.rgo.ru 1 декабря. Свои результаты можно будет узнать после 25 декабря, для этого потребуется идентификационный номер, выданный при регистрации. Кстати, на вопросы по географии можно ответить еще раз – на сайте Диктанта до 30 ноября включительно.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved