Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Состоялся областной конкурс гармонистов «Играй и пой, Иркутская гармонь!», посвященный Году российского кино

В городе Иркутске, 20 мая, на сцене Ремесленного подворья в 130 квартале, состоялся областной конкурс гармонистов «Играй и пой, Иркутская гармонь!».

В нем приняли участие 102 человека из 12 муниципальных образований области – это любители и профессионалы, дебютанты и постоянные участники конкурса, истинно влюбленные в гармонь люди.

Конкурс был посвящен Году российского кино. Соревноваться в виртуозной игре на самом любимом народном инструменте, пении частушек и исполнении песен из кинофильмов съехались гармонисты-любители из Боханского, Заларинского, Иркутского, Куйтунского, Слюдянского, Тайшетского, Тулунского, Усольского, Усть-Удинского районов, городов Иркутска, Черемхово, Усолье-Сибирского.

Перед началом конкурса на всю округу звучали знакомые мелодии и песни из кинофильмов, зазывая зрителей на праздник. Из гончарной мастерской раздавались звуки гармони разыгрывающихся музыкантов, во дворе Ремесленного подворья была развернута ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества. Все это создавало особую атмосферу праздника, веселья, хорошего настроения не только у участников конкурса, но и зрителей, которых было около 100 человек, не считая прохожих, которые останавливались и слушали исполнителей.

Для оценки выступлений конкурсантов было приглашено жюри, в состав которого вошли компетентные и опытные деятели культуры.

Председатель жюри:

Елена Игоревна Дмитриева – директор государственного бюджетного учреждения культуры «Иркутский областной Дом народного творчества».

Члены жюри:

Вячеслав Георгиевич Соколов – заслуженный работник культуры РФ, лауреат международных конкурсов, преподаватель ГОБУ СПО «Иркутский областной музыкальный колледж имени Фридерика Шопена»;

Александр Валерьевич Чудновский – заслуженный артист РФ, лауреат премии Губернатора Иркутской области в области культуры и искусства, солист-инструменталист Иркутской областной филармонии;

Ольга Александровна Аксаментова – директор ОГАУК «Иркутский областной кинофонд».

Выступали конкурсанты в двух возрастных категориях (до 14 лет и после), а также в трех номинациях:

– «инструментальное исполнительство» (мелодии из кинофильмов, обработки народных наигрышей и песен и т.д.);

– «вокальное исполнительство» (лучшие песни из советских кинофильмов);

– «частушки» (из кинофильмов, военные, любовно-лирические, бытовые, политические и т.д.).

Начинался конкурс номинацией «Инструментальное исполнительство». Девять участников, разные по возрасту, по характеру, по профессии, представили на суд зрителей и жюри по одному произведению. Это были обработки русских народных песен, наигрышей, авторские сочинения. Каждого исполнителя отличала своя музыкальная культура, свое музыкальное восприятие, как правило, оригинальное. И, главное, свой неповторимый стиль.

Инструментальное исполнение любой обработки произведения предполагало показ темы и её вариации на разные виды техники. Соответствовал таким требованиям гармонист из Тайшетского района Николай Иванович Мутовин, оставивший яркое впечатление от исполнения «Цыганочки». Жюри единогласно присудило ему первое место.

Нельзя не отметить высокое профессиональное исполнение и такого инструменталиста, как Саелкин Иван Игоревич из Усть-Удинского района, получивший специальный приз «за лирическое исполнение» русской народной песни «Ах ты, душечка» в обработке Н. Ризоля. Грамотное использование динамики, построение музыкальной фразы, показ кульминации и логичное завершение пьесы, – все это является отличительной чертой исполнительского мастерства музыканта.

Второй год в конкурсе принимает участие и получает призовое место Уразовский Артем из города Усолье-Сибирское. Хотя этому гармонисту нет и 14 лет, он так сыграл «Барыню» в обработке Е. Дербенко, что заплясало все подворье.

Лауреатом второй степени стал Степанов Виктор Иннокентьевич. Он представлял «Городской творческий клуб «Любимовка» г. Иркутска. Его отличало от других участников конкурса легкость, выразительность исполнения, виртуозность.

Третье место досталось гармонисту из Боханского района Надееву Сергею Юрьевичу. Он вышел на сцену с потертой «гармошкой-старушкой», которой более ста лет. Эта гармошка повидала многое, прошла всю Великую Отечественную войну, испытав бомбежки, обстрелы, а в минуты отдыха вдохновляла на подвиг своими дивными звуками солдат. Сергей Юрьевич отреставрировал гармонь, подарив тем самым ей «вторую жизнь». По-особенному запела гармонь на сцене, стараясь не подвести своего хозяина. Она звучала ярко, звонко, как будто торопилась рассказать слушателю о том, что повидала на своем веку.

Продолжили конкурс 14 участников в номинации «Вокальное исполнительство». Победителями в данной номинации стали трио «Россияночка» (Виктор Казанков, Станислав Озеров, Тахир Зайнулин) и Курилович Захар из п. Хомутово Иркутского района. В исполнении трио прозвучали «Куплеты солидных ребят» Александра и Геннадия Заволокиных. Залихватски, с задоринкой, с чистым интонированием на два голоса пели мужчины, несмотря на свой солидный возраст. Артистично, уверенно, применив элементы хореографии, исполнил песню «Ты ждешь Лизавета» из к/ф «Александр Пархоменко» Курилович Захар.

Никого не оставили равнодушными «Куплеты Курочкина» из к/ф «Свадьба с приданным» в исполнении Браништи Владимира Ивановича из Городского творческого клуба «Любимовка» г. Иркутска. Жюри присудило ему второе место.

Третье место разделили между собой дуэт Поляков Александр, Калашников Игорь из Куйтунского района и Руссу Наталья из Усть-Удинского района. Знакомую песню «Старый клен» из к/ф «Девчата» проникновенно, с мягким завершением музыкальных фраз, исполнила Руссу Наталья.

Самая острая и сложная борьба развернулась в завершающей номинации «Частушки». Жюри было трудно определить победителей. Один номер был лучше другого. Но все же, победителем в возрастной категории до 14 лет стал фольклорный ансамбль «Родничок» детского дома творчества № 3 г. Иркутска под руководством Крашенинниковой Татьяны Петровны. Участники ансамбля – маленькие ребятишки – завели своей удалой пляской и пением частушек весь двор.

Второе место поделили Кравец Лев из Куйтунского района и Кочеткова Арина из Боханского района. Очень звонко, выразительно, артистично исполнили они свои частушки.

Среди взрослых исполнителей частушек первое место досталось дуэту Преловской Марии Васильевне и Акчуриной Елене Васильевне из «Городского творческого клуба «Любимовка» г. Иркутска. Исполнительнице Преловской Марии Васильевне исполнилось в день конкурса 80 лет. Но для настоящих артистов, видимо, нет ограничений в возрасте. Их удали, азарту, юмору, звонкому голосу остается только позавидовать.

Второе место жюри отдало Огневой Нине Иннокентьевне из Усольского района и Максимову Алексею Константиновичу из Куйтунского района. Третье место поделили Крашенинникова Татьяна Петровна из детского дома творчества № 3 г. Иркутска и фольклорный ансамбль «Черемушки» Заларинского района.

На протяжении трех часов длилось конкурсное выступление участников. Прозвучало множество песен и мелодий из кинофильмов советских времен. Выявились новые талантливые музыканты-исполнители, укрепились творческие связи между гармонистами, а привлечение к конкурсу детей и молодежи способствовало сохранению преемственности народного исполнительства. Завершился конкурс торжественным награждением участников и победителей конкурса.

Наиболее значимым, сравнительно молодым, но играющий важную роль в культурной жизни нашей страны инструментом по праву является гармонь. На дворе XXI век, а голосистая гармошка, как и много лет назад, продолжает радовать нас своими переливчатыми, задорными напевами и не оставляет равнодушными ни одного слушателя. Конкурс состоялся, и его смело можно назвать праздником души! До новых встреч!

Галина Рыбакова