Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

ИГУ 97 лет!

Почти век назад в Иркутске появился университет, который положил начало высшему образованию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Он сразу стал главным образовательным, научным и культурным центром на территории от Енисея до Тихого океана. Начавшись с трех факультетов и 600 студентов, к сегодняшнему дню вуз вырос в огромный кампус, разбросанный по обе стороны Ангары, с наибольшим количеством студентов очной формы обучения среди всех вузов Приангарья. Сегодня, 27 октября Иркутскому государственному университету исполнилось 97 лет.

Иркутский государственный университет является крупным научным и образовательным учреждением естественно-научного и гуманитарного профилей. После присоединения к ИГУ в октябре 2014 года Восточно-Сибирской государственной академии образования образовательный комплекс университета стал состоять из 6 учебных институтов и 10 факультетов. Кроме того, ИГУ имеет филиал в г. Братске, образовательный центр в г. Ангарске, сеть из 10 станций и полигонов в Иркутской области и Республике Бурятия.

В структуре университета также 3 научно-исследовательских института (прикладной физики, биологии, нефте- и углехимического синтеза), Центр новых информационных технологий, Астрономическая обсерватория, Ботанический сад, крупнейшая на востоке страны Научная библиотека, Центр инноваций в социальной сфере, 7 докторских диссертационных советов. Пять выпускаемых университетом журналов вошли в обновленный и сильно сокращенный перечень изданий ВАК, а один ("Известия ИГУ. Серия Математика") – в международную систему цитирования.

Свыше 13 тысяч студентов осваивают программы 83 направлений и специальностей, каждый из них имеет возможность вести научно-исследовательскую работу под руководством ученых, имеющих международную известность. В ИГУ 850 преподавателей, в том числе 160 докторов и 450 кандидатов наук. Работает аспирантура и докторантура.

Почти 100 тысяч специалистов вышли из стен ИГУ, среди них 1 079 иностранных граждан из Монголии, Китая, африканских и арабских стран. Сегодня в университете обучается более 300 студентов из 27 зарубежных стран.

В последние годы вуз стремительно подымается в российском и мировом образовательном пространстве. Так, только что ИГУ стал единственным вузом региона, вошедшим в признанный международным сообществом рейтинг QS университетов развивающихся стран Восточной Европы и Центральной Азии. В 2014 году ИГУ, также единственный из иркутских вузов, впервые вошел в топ-200 рейтинга вузов стран-членов БРИКС, а уже в 2015 году улучшил позиции на 10 пунктов, обогнав ряд известных российских вузов (например, на 30 пунктов Сибирский федеральный университет). В июле 2015 года ИГУ вошел в топ-25 российских вузов всемирного рейтинга Webometrics, заняв 22 место (ИРНИТУ – 38 место, ИРГУПС - 127, БГУЭП – 160, ИГМУ – 616).

В университете действуют 12 программ двойных дипломов с зарубежными университетами-партнерами. Широко известны программы Сибирско-американского факультета с Университетским колледжем Мэрилендского университета (США), российско-австралийская программа (с Университетом Южного Квинсленда) и Международного института экономики и лингвистики с Ляонинским университетом (Шеньян, КНР). В прошлом году начала работу совместная с Университетом г.Киль (Германия), единственная в стране бесплатная для студентов магистерская программа по экологическому менеджменту. Открыты новые программы двойных дипломов с университетами Савойи (Франция), Познани (Польша). В декабре2014 года ИГУ вошел в консорциум вузов Дальнего Востока по подготовке экспертов в области экологии и рационального природопользования. Программа полностью финансируется Правительством Японии.

ИГУ единственный в регионе вуз-участник стипендиальной программы фонда Оксфорд-Россия (140 студентов-гуманитариев за достижения в учебе и научной деятельности получают оксфордскую стипендию, размер которой составляет 6 000 рублей в месяц).

90 млн. рублей – на сегодня максимальная сумма одного гранта, который получили ученые ИГУ. Этот мегагрант направлен на строительство гамма-телескопа Тунка-HiSCORE (проект получил название «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей»). В 2014-2015 гг. ИГУ стал единственным вузом региона, которому удалось выиграть четыре крупных гранта на проведение научных исследований от Российского научного фонда. Также в 2015 году в университете выполняются исследования по 35 грантам Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда.