«Конечно, обстоятельства имеют значение.

Имеют значение и люди, которые рядом.

Но, в конце концов, дорогу выбираешь сам».

Юрий Ножиков

В особых представлениях личность Юрия Абрамовича не нуждается. Для большинства жителей Иркутской области он – первый всенародно избранный губернатор. Но мало кто помнит, что Ножиков помимо управления регионом прожил долгую, насыщенную жизнь. Он был выдающимся энергетиком, руководителем огромных трестов. И к Сибири отношения изначально не имел.

Родился Юрий Абрамович в 1934 году в Ленинграде. «Жизнь не может нормально двигаться вперед, если нет сопротивления...», – написал он в одной из книг своих воспоминаний. И эта фраза стала отражением трудного жизненного опыта. Отец будущего губернатора был китайцем, много лет провел в СССР. За заслуги перед нашей страной был награжден Орденом Боевого Красного Знамени. Его звали Чен Кин Сан. В 30-е годы он попал под волну политических репрессий и был расстрелян.

Об этом Юрию Абрамовичу удалось узнать только много лет спустя. Мать, Татьяна Семеновна, смогла уберечь себя и сына, маленький Юра избежал участи сына врага народа. Через два года она вышла замуж за рабочего Абрама Моисеевича Ножикова, который усыновил ребенка и дал ему свою фамилию.

А в 41-м началась война. Для жителей Ленинграда наступило самое тяжелое время в истории города. Мать и отчим Юрия Абрамовича ушли на фронт, а его отправили в эвакуацию. Эти времена сам Ножиков вспоминал с болью. Детям приходилось буквально ускользать от надвигающейся армии фашистов. Из одного интерната ребят перевозили в другой. В итоге 7-летний Юра оказался на Урале, в деревне Меча.

«...Деревенские носили в школу еду из дому и делились с нами. Потом и у них все до крошки выгребли – для фронта. Вот тогда и наступил настоящий голод. Мы таскали из огородов все, что могли, ели всякую траву, крапиву толкли с солью – чтобы не так жглась – и тоже ели. Соли серой, каменной, там полно было. Маялись, конечно, животами, но молчали. Лекарство одно – не есть... Я до сих пор помню этот голод».

Отчим погиб в самом начале войны в 41-м, Татьяна Семеновна разыскала сына в 1944 году. После войны в Ленинград семья не вернулась. Поехали жить в город Иваново, к бабушке Юрия. Там он окончил школу с отличием, поступил в Ивановский энергетический институт. Как писал Юрий Абрамович в автобиографической книге «Я это видел, или Жизнь российского губернатора, рассказанная им самим», послевоенное время было очень тяжелым. Мать работала много, но денег не хватало даже на одежду. Первый свой костюм Ножиков получил на выпускной, мать перешила его из старого, доставшегося от кого-то по наследству.

Тогда окружение не понимало, зачем Татьяна Семеновна хочет дать сыну высшее образование. Дети из бедных семей должны идти работать, так считали тогда люди, и власть их поддерживала. Тем не менее в 1956 году Ивановский энергетический институт представил одного из самых способных и трудолюбивых выпускников — инженера-энергетика Юрия Абрамовича Ножикова.

Когда губернатор Ножиков напутствовал подрастающее поколение Иркутской области, он сказал: «Вы – молодые люди и только входите в жизнь. В нее нужно входить агрессивнее и решительнее. Не теряйте ни одного года своей жизни! То, что упустите сейчас, потом не догнать. Жизнь стремительно уходит. В семьдесят лет делать карьеру поздно. Поэтому я вам всем желаю успеха! Дай вам Бог счастья, удачи в соответствии с вашими наклонностями, знаниями, работоспособностью!». Именно так он и поступил в своей молодости.

Будучи молодым специалистом, он поехал туда, где были необходимы квалифицированные кадры — на Урал. Карьера Ножикова развивалась не ровно, но стремительно. В самом начале своего большого пути не терпящий обманов и попустительского отношения молодой инженер открыто вступал в конфронтацию с высшими чиновниками. Позже он научился быть осмотрительнее, добиваться своего, не говоря ни слова, просто выполняя свою работу на высоком уровне.

Уже в 35 лет, в 1970-м, после работы на больших стройках страны, Ножикову предложили занять пост руководителя треста «Востокэнергомонтаж» с географией работ по всей Сибири. Так он стал одним из самых молодых крупных директоров в СССР. Под его руководством в 1974-м году на Чукотке была запущена Билибинская атомная электростанция. За сложный объект, находящийся за Полярным кругом, Юрия Ножикова удостоили звания лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники. Он руководил трестом, находясь в Иркутске 14 лет, и полюбил этот город.

В 1984 году министр энергетики убедил назначить Ножикова начальником Специального управления строительства треста «Братскгэсстрой». Это было одно из мощнейших производственных объединений Советского Союза, но Юрий Абрамович не хотел занимать этот высокий пост. После нескольких попыток отказаться, он принял предложение секретаря обкома. С 1984 по 1988 годы Ножиков — директор "Братскгэсстроя".

Вот как Юрий Абрамович вспоминал о первых днях работы в предприятии: «Как-то звонит зам Игорь Холоднов: «Можно зайти?» Я говорю: «Заходи, конечно». Хороший мужик, заслуженный, вся грудь в орденах, но выражался еще так... Игорь мне и говорит: «Абрамыч, мы тут посоветовались и решили — ты нам подходишь. Мы будем тебе подчиняться». После Братскгэсстроя такого поворота я нигде не встречал — это было возможно только там».

Братскгэсстрой включал в себя тогда 42 крупных треста, 116 проектных институтов и промышленные предприятия по всей стране. С приходом Ножикова объем выполняемых работ рос «в геометрической прогрессии». В 1984 году объединение выполнило строительно-монтажные работы на сумму 433 миллиона рублей, а в 1987-м — 629 миллиона рублей.

Параллельно с работой в Братскгэсстрое началась политическая карьера Ножикова. В 1985 году он стал народным депутатом по Братскому избирательному округу № 400 и 4 марта 1990 года — по Свердловскому избирательному округу № 386 в Иркутске. А в 1991 году Юрий Абрамович Ножиков возглавил Иркутскую область, а затем наш регион вошел в число первых, где были опробованы альтернативные – всенародные – выборы губернатора.

Юрий Абрамович Ножиков пришел к управлению регионом в очень тяжелое для страны время и пережил все трудности постсоветской России. Построить «идеальное» общество в отдельно взятом регионе было невозможно. Но он сделал все, что смог. Благодаря личному решению Юрия Абрамовича регион не поддержал федеральную программу по централизации энергетики. За такое упорство президент Ельцин снял Ножикова с поста главы администрации 20 марта 1993 года. А 22 марта вновь вернул ему полномочия. О тех временах Ножиков напишет: «Я пошел на выборы первый из губернаторов России.

Избранный губернатор — не то, что назначенный. Им уже не покомандуешь…».

Благодаря твердой позиции Юрия Ножикова по вопросам энергетики жители Иркутской области сегодня платят за свет кратно меньше, чем в целом по стране. Несмотря на то, что губернатор ввел 50%-ные, «ножиковские», надбавки к зарплате бюджетникам, активно содействовал реабилитации жертв политических репрессий, протестовал против отправки солдат-призывников в Чечню и всячески старался облегчить жизнь людей, недовольных и требовавших все равно хватало.

Одна из самых показательных историй в биографии Ножикова — выход к бушующей толпе студентов. Митингующие у Дворца спорта стихийно двинулись к скверу Кирова, к ним навстречу вышли кордоны вооруженной милиции. «Я не мог не выйти на площадь, — вспоминает об этом митинге в книге «Я это видел» Юрий Абрамович. — Тут дело не в самообладании или храбрости. Тут дело в понимании человеческой беды, которая может случиться. Надо почувствовать ее, быть неравнодушным. А случится… Пусть лучше погибнет один человек, даже губернатор, чем десятки или сотни». Губернатора встретили аплодисментами.

В 1997 году Юрий Абрамович сам подал в отставку. По его воспоминаниям, он сделал это в первую очередь по состоянию здоровья. Братскгэсстрой и губернаторство отняли много сил. А руководить наполовину этот человек не мог. «Каждый человек хочет жить лучше, и он будет к этому идти. Будем говорить себе правду — многого добьемся. Человеческая сила велика, а когда она объединяется в каких-то направлениях, — неимоверно велика. Я в это верю. Я остаюсь оптимистом при самых мрачных своих прогнозах», — писал Ножиков в книге «Мы так и не научились говорить правду».

Последние годы Ножиков продолжал активно участвовать в жизни региона. Он много читал, общался с родными и близкими, ухаживал за садом. Юрий Абрамович Ножиков скончался 15 июня 2015 года.

В 2012 году соратниками первого иркутского губернатора был создан Фонд Ножикова. Фонд – это объединение единомышленников, которое видит свою задачу в организации площадки для выработки инициатив граждан по широкому спектру вопросов развития региона, а также для общественной экспертизы соответствующих программ и проектов. За годы существования организации, она помогла решить массу спорных вопросов, возникающих в обществе, оказывала юридическую поддержку нуждающимся.

Юрий Геннадьевич Курин, президент Фонда имени Ю.А. Ножикова, заслуженный юрист РФ, почетный адвокат РФ, советник юстиции видит целью фонда популяризацию личности и идей первого губернатора. Юрий Ножиков и Юрий Курин работали вместе около десяти лет. В 1995—1997 годах Курин занимал пост заместителя главы администрации Иркутской области. Сегодня под его руководством и на его средства ежегодно проходит множество мероприятий, посвященных популяризации личности Ножикова.

Ежегодно проводятся встречи, круглые столы, «Ножиковские встречи». Фонд постоянно выступает с предложениями, которые касаются увековечения личности Юрия Ножикова в иркутской истории. Необходимо установить мемориальную доску на дом, где жил этот выдающийся человек, назвать его именем одну из улиц Иркутска.

Фонд прилагает немалые усилия для того, чтобы гуманистические идеи этого честного, доброго и трудолюбивого человека были не забыты, чтобы нынешние руководители опирались на опыт его правления. К счастью, Юрий Абрамович Ножиков по-прежнему остается самым популярным губернатором Иркутской области и любимцем народа.

Фонд имени Ю.А. Ножикова