Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

В Иркутске в пятый раз пройдет конкурс поваров «Медная сковорода»

20 октября 2014 года с 12-00 до 18-00 часов в ресторане «Сарафан» (ул. Сухэ-Батора, 7) состоится профессиональный конкурс кулинарного мастерства «Медная сковорода», приуроченный к Международному дню повара. Конкурс проводится «Товариществом ресторанного дела Сибири» и департаментом предпринимательства и развития потребительского рынка администрации г. Иркутска уже в пятый раз. Его участниками являются не только иркутяне, но и команды из других городов области, а также из Бурятии. И можно без преувеличения сказать, что это одно из центральных событий в сфере общественного питания Иркутска. Среди участников предстоящего конкурса ведущие заведения города - всего 14 участников.

Участвуют команды от ресторанов, в составе каждой команды два человека: повар и его ассистент.

Конкурс проводится в 3 этапа:

1. Домашнее задание. За 15 минут участники готовят салат из двух порций, используя домашние заготовки (например, очищенные, но не нарезанные овощи).

2. Горячее блюдо и десерт. Для приготовления этих блюд отводится всего 40 минут.

3. "Черный ящик". На этом этапе конкурсанты используют продукты, предоставляемые организаторами конкурса.

В этом году организаторы решили ничем не ограничивать возможности творческого самовыражения участников конкурса и предоставляют им полную свободу в выборе блюд и ингредиентов на первом и втором этапах состязания. Однако есть важное условие: все блюда должны готовиться путём термической обработки на сковороде.

Профессиональное жюри оценивает конкурсантов по нескольким критериям: оригинальность рецептуры, дизайн блюда, вкусовые качества, слаженность работы команды, соблюдение лимита времени приготовления. Немаловажным моментом является чистота стола во время процесса приготовления блюда.

По каждому из перечисленных критериев выставляется оценка по 10-бальной шкале.

Победитель получает переходящий приз – Медную Сковороду, а также возможность бесплатной стажировки в одной из лучших школ кондитерского мастерства в Москве.