Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Экспедиция в Посольск

Помните, обычно первый после каникул урок русского языка начинался сочинением на тему: «Как я провёл лето». Рятам из 1-й Шелеховской школы обычно есть что рассказать – ведь в практику школьной жизни давно вошло слово «экспедиция»!

Школьное лето. Летняя  научно-исследовательская  экспедиция отряда «Сибиряковцы». Июнь – август 2006 года.

А что такое экспедиция – это путешествие, это совместная работа  в полевых условиях, которая сплачивает детей, дарит прекрасные минуты общения,   прививает навыки выживания в этом мире

В этот раз ребята побывали в знаменитом Посольске, что на восточном берегу Байкала.

Подготовка экспедиции  группы  «Сибиряковцы» в Посольск шла в течение двух лет. 

Целью экспедиции  были пополнение материалами основного и научно-вспомогательного фондов по истории предпринимательской, торговой, благотворительной деятельности династии купцов Сибиряковых, сделавших огромный вклад в развитие образования и культуры, транспортной инфраструктуры Восточной Сибири. «Сибиряковцы» поставили своей целью отдать должное этой династии, широко рассказав о ее заслугах.

Работа по изучению и систематизации  «Личного фонда купеческой династии Сибиряковых» ведётся 10 лет. Группа «Сибиряковцы» включает в себя выпускников школы - студентов ВУЗов, учеников Лицея, продолжающих изучать тему, а также школьников 10 класса школы №1. «Сибиряковцы»  представляли результаты исследований на конференциях «Шаг в будущее»,   районных краеведческих, а в Москве завоевали первое место в краеведческой Олимпиаде. Они выступают на  вузовских  научно – практических конференциях. Работа детей опубликована в Германии. Поддерживаются контакты с учёными России, Германии, Швеции, Италии.

Экспедиция в  Посольский  Спасо-Преображенский монастырь была предпринята с целью реконструкции  прошлого. История монастыря   непосредственно связана с династией Сибиряковых.

Сюда первые представители рода  пришли на рубеже 16 – 17 веков, обосновались в монастыре,  «держали торг», строили «дощаники» для перевозки грузов по Байкалу. Сообщение, подтверждающее документально данный факт, было найдено в Государственном Архиве Иркутской области членом группы, теперь студентом Новосибирского университета, А. Безруковым.

После установления контактов с настоятелем монастыря  иеромонахом Алексием стала возможна поездка группы педагогов и детей в село Посольское, которое находится на территорию Бурятии, в Кабанском районе.

Что мы знали об истории монастыря? Очень мало. Публикации в журнале «Земля Иркутская» сообщали кратко о возникновении обители на берегу Байкала, годах упадка и  разрушениях, причинённых  историческому памятнику эпохи продвижения русских людей в Сибирь.  Первые фотографии реставрируемого монастыря были сделаны для «Сибиряковцев» Курышовой И.В. в 2005 году.  Тогда же  группой было решено отправиться в экспедицию. Благодаря  финансовой поддержке ГорОО, администрации школы №1,  участию родителей  это стало возможным.

Юным исследователям представилась возможность приобщиться к прошлому непосредственно на месте событий, которые происходили в конце 17 века на побережье Байкала.

Возрождение монастыря происходит в наши дни. Дети познакомились с монастырским укладом жизни, убедились, что современные монахи – это высокообразованные люди, прекрасно понимающие свою миссию – укрепление позиций православной веры в пограничных областях России. Экспедиция была встречена очень радушно:  проведены экскурсии, удивившие детей не только глубинной историей русского порубежья, но и преданностью живущих в монастыре людей делу, которому  служат. Погода стояла очень холодная, но встречавшие детей в монастыре  монахи и трудники всегда улыбались, отвечали на все вопросы. В монастыре состоялась  служба в честь прибытия  Епископа Читинского  и Забайкальского,  Евстафия. Монастырь, как духовный центр, как исторический памятник, стал возрождаться его заботами.   Встреча происходила в Соборе.

Владыко Евстафий  проявил заинтересованность нашей работой, долго беседовал с детьми, а потом мы вместе сфотографировались.

Думаю, что прикосновение к жизни людей духовного звания расширило представления детей о православной культуре России.

Кроме священников ребята встречались с  жителями села Посольское, с учащимися местной школы, которых дети пригласили на совместную конференцию в честь 50-летия школы №1. В районном центре Кабанске осмотрели местные достопримечательности, в том числе памятник погибшим за Родину

1941-1945г.г. Поездка происходила в те же июньские дни, когда  65  лет назад началась война. На детей произвело огромное впечатление число имён солдат, не вернувщихся с войны, из маленького районного центра.

Усть - Селенгинский район высокосейсмичный. В 1862 году произошло землетрясение, в результате которого под воду ушла часть суши.  На стене Собора  в монастыре остался разлом, который запечатлелся  и в сердцах людей: землетрясение стало предвестником  более страшных разломов в человеческих судьбах. Скоро реставраторы приведут в порядок стену Собора, полностью восстановят монастырь. Так же постепенно будет возрождаться и сама Россия. Этими словами надежды на лучшее будущее  завершил встречу с детьми настоятель монастыря, Строитель иеромонах Алексий.

Собранные материалы  систематизируются  и будут  представлены на конференциях.  Изучение истории нашего края  продолжается. Продолжается и подготовка к следующим экспедициям.

Г. Сныткова
Руководитель экспедиции,
учитель Шелеховской школы №1