Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Ровно 120 лет назад, Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Николай вступил на землю Иркутскую

Как известно, в 1890 году папа бу­дущего императора Николая II, Алек­сандр, принял решение отправить сво­его не в меру расшалившегося цеса­ревича в кругосветное путешествие. В путешествие кроме Николеньки отпра­вилась целая команда молодых повес, любящих хорошо выпить и повеселить­ся.

Немало поколесив по свету и немало наследив, наследник Российского престо­ла прибыл по приглашению императора Японии в Страну Восходящего Солнца. Во время проезда наследника 29 апреля 1891 года через город Отсо, Его Императорс­кое Высочество, чем-то оскорбив полицей­ского нижнего чина, получил саблей по черепу. Рана была легкая, неопасная. Но резонанс она вызвала по всему миру, и наследника быстренько доставили в Рос­сию, а по всей стране были отслужены бла­годарственные молебны, в том числе и в селе Усолье. Прибыв во Владивосток 12 мая, Николай получил от императора вы­сочайший рескрипт, которым обязал на­следника совершить закладку Уссурийско­го участка Великого Сибирского рельсо­вого пути, что Николай Александрович и сделал лично, вбив костыль в шпалу и при­сутствуя на торжественном молебне. Да­лее Николай двинулся по своей будущей империи двумя видами транспорта: гуже­вым и водным. Принимали наследника везде побогаче и более верноподданнически, чем сегодня встречают президента России. 15 мая в Иркутской городской Думе состоялось экспертное заседание гласных, на котором городской голова предложил «повергнуть к стопам его Им­ператорского Высочества изъявление ра­дости по случаю вступления его Импера­торского Высочества на русскую землю».

В общем-то, гласных можно было по­нять. Наследника Российского престола земля Сибирская видела впервые за 300 лет существования под скипетром русско­го царя. Да и из великих князей в Сибири никого не было. В городе, да и во всех местах, где должен был проезжать наслед­ник, началась суматоха: производилась ге­неральная уборка, вывешивались флаги и гирлянды. Усольчане, всегда славящиеся своей грязью на улицах, отдыхали. Его Императорское Высочество должен был проследовать мимо нашего села на паро­ходе. С тех пор из лиц значительных к нам в Усолье никто не заезжал. 19-22 июня в Иркутске были выставлены для осмотра публикой предметы, назначенные к подне­сению от города наследнику-цесаревичу. Это были настоящие шедевры ювелирно­го искусства. Даже альбом с фотографи­ями видов Иркутска.

23 июня 1891 года, ровно 120 лет на­зад, Его Императорское Высочество Госу­дарь Наследник Цесаревич вступил на зем­лю Иркутскую. Прибыл он на пароходе «Сперанский» в сопровождении парохода «Сокол», принадлежащем арендаторше и инженеру-механику, владельцу Бархатовской писчебумажной фабрики Константину Ли. Третий пароход «Бурят» привел на бук­сире баржу, на которой размещался обоз и коляски наследника. Ну, разумеется, шум-гам-тарарам. Приемы, обеды, ужины и по­сещения наследником различных специ­ально подготовленных к приезду высокой особы, мест. Никаких изысков в еде, все просто, по-сибирски: уха, расстегаи, шофруа из рябчиков, филе, гарнир шиполата, фонды артишоков - спаржа, соусы: голлан­дский, польский, боба-саваран, пюре абри­косовое, фрукты, чай и кофе.

Кстати, спиртное в меню не упомина­лось. Зато народ резвился от души. 23-24 июня и в Иркутске, и по всей губернии народ гулял. Догулялись в столице Сиби­ри до того, что 23 июня во время фейер­верка сгорели дом Мушкотова, а на Адми­ралтейской улице паровая лесопильня и при ней мельница, принадлежащая П.Р.Кравцу.

25 июня на тех же пароходах «Сперанс­кий», «Сокол» и «Бурят» Николай Алексан­дрович отбыл из Иркутска. Путь его лежал до села Бархатово, отстоящем почти на 100 верст от Иркутска. Будущий владелец Рос­сии любовался красотами Ангары, селами и деревнями, откуда его приветствовали сибиряки, в том числе и усольчане. Впол­не вероятно, наследнику рассказали о промышленно-экономическом потенциале села Усолье, о добродушии усольчан, а ра­зомлевший от проводин наследник сделал ручкой нашему селу. К сожалению, исто­рики не отметили этого факта, но думать так приятно. Около полудня пароход «Спе­ранский» с цесаревичем на борту подва­лил к пристани Бархатовой, где собрались крестьяне со всех окрестных селений, в том числе и из Тельминской волости. Толпа покрывала весь берег. Царевич под крики «ура» сошел на берег, где ему представ­лялись депутации от селения Бархатово и бурят Верхоленского округа в нацио­нальных одеждах. После завтрака на па­роходе, наследник сел в приготовленный экипаж, и провожаемый иркутскими чинов­никами, селянами и бурятами длинный поезд «августейшего путешественника» скрылся за изгибами береговых холмов. Видимо, дороги тогда были получше.

Но у будущего императора России была еще одна встреча с усольчанами. Во вре­мя посещения Его Императорским Высо­чеством села Зима ему были подарены изделия Переваловской фарфоровой фаб­рики. Это было главным украшением под­ношений наследнику престола в Зиме. Напротив входа в зал красовался вензель, выложенный из блюдцев и чашек произ­водства Переваловской фабрики, обвитые гирляндами из живых цветов. Над вензе­лем сияла корона из малого золоченого блюда. Как писал современник, «господин Перевалов преподнес наследнику фарфо­ровую кружку и деженет». Как мне удалось узнать, это разновидность графина. Так что, ежели кто сегодня к нам приедет - при­мем со всей душой. Но ведь не едут!

 

А.Ильинский

Газета "Усольские новости" №24 (870) от 16 июня 2011 года