Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Быть ли городу Усолье-Сибирское историческим?

Дом Рассушина

Или программа, где экономия средств равносильна преступлению перед прошлым и будущим

24 февраля нынешнего года на за­седании городской Думы в обычном режиме был утвержден итоговый отчет о реализации городской программы «Усолье - город исторический, приня­той на 2005-2010 гг.»

Как с пафосом констатировалось в пя­тилетней программе, деньги налогоплатель­щиков, т.е. граждан города, в объеме двух миллионов рублей были направлены на «сохранение не только движимых и недви­жимых памятников истории, природных до­стопримечательных мест, но и так называ­емых объектов живой культуры - истори­ческой памяти о людях, исторически сло­жившихся форм хозяйства; формирование системы мониторинга историко-культурно­го и природного наследия, включающей деятельность всех муниципальных структур; создание системы обеспечения преем­ственности историко-культурных традиций; пропаганду охраны (сохранения) памятни­ков, достопримечательных мест». И далее за такой замысловатой формулировкой, бо­лее чем на 10 страницах вниманию депу­татов был представлен перечень меропри­ятий, проведенных в городе за пятилетку.

Это и электронная связь информацион­ной службы администрации города с Фон­дом наследия России, презентации фото­альбомов и книг, и проведение конкурсов «Лучшее содержание усадьбы», и праздни­ки улиц, и как апофеоз - празднование Дня города, посвященного 340-й годовщине Усолья.

В 2005 году, с целью сохранения фраг­ментов архитектурных ценностей, в историко-краеведческом музее, в зале археологии и быта, было отведено место для хранения элементов деревянной резьбы, кованых изделий и других предметов на­ционального достояния. В настоящее вре­мя в фондах музея имеются четыре пред­мета (фрагменты ставня, карниза с кора­бельной резьбой, кованые гвозди и кова­ная накладка к воротам).

Далее пять раз столько и еще полстоль­ка следует перечень других благих дел на почве реализации программы «Усолье - город исторический». Это обновление эк­спозиции в Зале памяти «Художника, Мыс­лителя, Писателя, Душеспасителя, Объеди­нителя...» господи, кто это надумал? Ю.И.Селиверстова, пополнение уголков краеведения, папок и альбомов, составле­ние картотек и указателей, досье и дайджестов, приведены избранные публикации на тему краеведения в средствах массо­вой информации, перечислены празднич­ные мероприятия, посвященные юбилейным датам учреждений культуры. Половина от­чета посвящена культурно-досуговой дея­тельности отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации города. Здесь также скрупулезно перечислено все, на что истрачены средства, отпущенные по пятилетней программе. Это праздники на стадионе в День города, и юбилей градо­образующего предприятия «с участием звезд российской эстрады - ансамбля «Песняры» и поп-группы «Агата Кристи», ВИА «Пламя», «Фабрика звезд», ВИА «Гвар­дия» ракетной дивизии, иркутских групп «Регион-38», «Эстрада» и т.д., и т.п.

Но давайте оставим перечень и погово­рим о главном: о сохранении 340-летнего наследия города.

В середине 80-х годов прошлого века молодые московские архитекторы, предла­гавшие детальную застройку города согласно очередному генплану, в старой его части предложили взять под охрану зако­на 72 памятника архитектуры, в основном деревянного зодчества. Действовавшие в то время объединенное городское и районное отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, возглавляемые соответственно заместите­лями председателей городского и район­ного Советов народных депутатов через своих коллективных членов держали ситу­ацию под контролем. Решением исполко­ма горсовета от 10 ноября 1987 года было взято под охрану 39 памятников истории и культуры на улицах Ленина, Карла Маркса, Горького, Советской, территория курорта «Усолье» с островом Варничный, старая спичфабрика, подготовлены исторические обоснования сооружения в городе памят­ников В.И.Ленину и Н.Г.Чернышевскому.

И сделано немало. Курортным управле­нием изготовлена проектно-сметная доку­ментация благоустройства острова Варнич­ный, открывались музеи предприятий, ус­танавливались памятные знаки и доски, реставрировались объекты. А в 1990 году постановлением Госстроя, Министерства культуры и Центрального Совета ВООПИК город отнесен к историческим. Даже в са­мый трудный 1990 год, по предложению исторической секции отделения ВООПИК, Исполком горсовета принял решение о нео­тложных мерах по сохранению нашего на­следия и дополнительно взял под государ­ственную охрану главную площадь старого Усолья с восемью зданиями на ней.

«Задача заключается в том, - говорилось в комментарии к решению, - чтобы старое и новое существовали рядом, не вытесняя друг друга, чтобы созданные талантами прошлых поколений богатства, красота и творения сегодняшнего дня служили высо­ким гуманистическим идеалам нашего общества».

Даже со сменой в 1991 году обществен­но-политического строя в стране Усольское отделение ВООПИК продолжало, напря­гая силы, осуществлять свою благородную миссию, выявляя и ставя на учет новые памятники, осуществляя контроль над рестав­рацией но-восстановительным работами памятников, проверяя выполнение охранных обязательств и правильности использования объектов, находящихся под охраной государства, контролируя работу первичных организаций.

Когда и почему раскололась и развали­лась деятельность ВООПИК города и райо­на, сказать сложно. В итоге, работа по со­хранению исторического и культурного на­следия в лице одного госинспектора стала бесперспективной и бесплодной. Объявлен­ный правлением фонда поддержки памят­ников истории и культуры конкурс на ис­полнение памятника братьям Михалевым -основателям города еще в 1994 году, к 325-летию Усолья, не материализован до сих пор. С исторической карты города один за дру­гим исчезают объекты, поставленные под государственную охрану. Особенно на ста­рой площади и улице Карла Маркса. Неле­пое зрелище представляет собой автомой­ка на месте исторического памятника, ма­газина купца Варваричева. Отрезок улицы К. Маркса, от пересечения с улицей Ленина до Республики, впору теперь называть Гаражной.

Есть ли свет в конце тоннеля? Как ни странным покажется это утверждение, но он есть; о беспределе по уничтожению былого наследия свое слово сказала юность Усо­лья, в лице учащихся школы № 16, обратив­шаяся к главе правительства России с просьбой помочь в сохранении жемчужины деревянного зодчества города - дома ир­кутского архитектора В.А.Рассушина, что на углу улиц Краснофлотской и Мира. Кстати, бывший дом Рассушина с интересным пос­ледующим историческим прошлым, взят на охрану как памятник истории и культуры города. Здесь впору сказать свое слово прокуратуре, вернее спросить за нарушение закона.

Впрочем, есть предложение. А что если помочь учащимся школы № 16, не дожида­ясь, пока это сделает премьер-министр Рос­сии? Объявить объект народной стройкой, начать сбор средств, далее - субботники-воскресники, что-то коммерсанты отстегнут, и пошло, поехало. Впрочем, для начала даже кое-какие средства есть. По тому же пресловутому отчету на пятилетнюю програм­му «Усолье - город исторический» плани­ровалось 2467000 рублей. Освоено 1914010 рублей и три копейки, или 91,8 процента. Экономия составила 552989 рублей и 97 копеек. И если не успели израсходовать их на премию за экономию бюджетных средств, вот вам первый взнос в благое дело.

 

С.Васильев

Газета «Усольские новости» № 16(862)
от 21 апреля 2011года