Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

2010-й год для Иркутской организации Союза архитекторов был юбилейным

Иркутское архитектурное сообщество в 1908 г.

Открытие Дома архитекторов, 25 октября 1996 г.

Архитекторы Б. М. Кербель, Л. А. Ламекин, С. А. Гусаров представляют проект Центрального стадиона. Декабрь 1948 года

К 75-летнему юбилею Иркутской организации Союза архитекторов

Иркутское отделение Союза совет­ских архитекторов было создано 8 апреля 1935 года. В этот день представители Восточносибирского организационного бюро Союза совет­ских архитекторов сделали доклад о проведенной работе по организации Восточносибирского отделения Союза архитекторов в краевом исполнитель­ном комитете. Постановлением этого комитета отделение Союза советских архитекторов Восточной Сибири было учреждено. Одновременно было намечено проведение 1-й кра­евой конференции архитекторов Восточной Сибири.

Само Оргбюро было сформировано несколько раньше, в феврале 1935 года, в составе М. Е Лондона, заведую­щего краевым отделом коммунального хозяйства (председатель), Цейтлина, директора Института сооружений (заместитель председателя) и архитек­торов К. В. Митталя, С. А. Заславского, И. Г. Ефимова. Ответственным секре­тарем оргбюро стал Б. М. Кербель.

15 апреля прошла 1-я краевая кон­ференция архитекторов Восточной Сибири, на которой были заслушаны доклады членов оргбюро и обсуждались проблемы развития архитектуры в крае. На конференция были заслу­шаны доклады К. В. Митталя «О задачах советских архитекторов» и Б. М. Кербеля «Архитектура, типы и строительство жилых домов».

Необходимо отметить, что созда­ние Союза советских архитекторов в Иркутске происходило в русле общей политической линии тех лет на созда­ние единых творческих союзов по всей стране. Союз советских архитек­торов был создан в июле 1932 года с республиканскими отделениями и отделениями в Москве, Ленинграде и в ряде других крупных городов страны. Несомненно, что Борис Михайлович Кербель сыграл выдающуюся роль в организации Союза архитекторов в Иркутске. Этому способствовало то, что он в 1932-1933 годах находил­ся в Москве как стажер-архитектор Томского технологического института и был в курсе всех событий, связанных с реорганизацией как творческой, так и архитектурной деятельности в стра­не. В 1934 году он стал делегатом от Восточной Сибири на 1-м Всесоюзном совещании строителей, на котором были определены задачи центральных

и региональных организаций в сфере архитектуры. Необходимо учитывать этот фактор, принимая во внимание то, что командировки архитекторов в столицу или в другие города страны были крайне редкими. Тем более что средства сообщения принципиально отличались от современных, и путе­шествие в Москву поездом занимало больше недели.

Появление творческой организа­ции архитекторов сразу отразилось на архитектурной жизни и проект­ной практике Иркутска. Именно на творческих встречах с руководите­лями края и на конференциях были поставлены и обсуждены вопросы архитектурной практики в краевом центре. К числу таких вопросов отно­сились проблемы ускорения работ по созданию нового генерального плана города, а также формирования архи­тектурных ансамблей на важнейших улицах и площадях Иркутска.

Призыв архитекторов к проведе­нию конкурсов на крупные обще­ственные здания был сразу же под­держан властями города. Уже 29 мая вновь созданный Союз архитекторов объявил конкурс на архитектурное оформление фасадов Центральной гостиницы в Иркутске.

В августе этого же года архитек­турно-планировочная мастерская при горисполкоме приступила к проекти­рованию генерального плана города.

В следующем, 1936 году Восточносибирское отделение Союза архитекторов провело вторую кра­евую конференцию архитекторов. Вновь, как и год назад, одним из самых активных организаторов этого мероп­риятия был Борис Кербель. На второй конференции Борис Михайлович Кербель делает основной доклад об организации проектирования в крае, а обязанности ответственного секретаря Восточносибирского отделения Союза архитекторов принимает И. Г. Ефимов. Одним из вопросов, которые обсуждались на конференции архитекторов, был вопрос о подготовке к первому съезду Союза советских архитекто­ров и выборы делегатов на съезд. Вполне закономерно, что архитекторы Восточной Сибири доверили пред­ставлять свою организацию на съезде, который состоялся в 1937 году, Борису Михайловичу Кербелю.

1936 год ознаменовался также боль­шим архитектурным конкурсом на про­ект здания Дома Советов в Иркутске, на месте снесенного Казанского собора. Победителями конкурса были приз­наны новосибирские архитекторы А. Д. Крячков и В. С. Масленников, предложившие монументальное, представительное здание и тщательную про­работку благоустройства прилегающей к нему площади им. Кирова.

Следует пояснить, почему Борис Кербель был делегатом съезда не от Иркутской области, а от Восточной Сибири. Дело в том, что до 1937 года Иркутск был главным городом Восточно-Сибирского края, а в гра­ницы этого края входили Красноярск и Верхнеудинск (Улан-Удэ). В 1937 году выделяется отдельно Иркутская область, в то время как Красноярск и Верхнеудинск становятся цент­рами самостоятельных субъектов Российской Федерации.

Деятельность Союза архитекторов существенно оживила архитектурную практику и архитектурную жизнь в провинциальных городах страны. В Центральном руководстве Союза архитекторов было понимание того, что архитекторы за пределами столиц практически оторваны от текущей архитектурной и художественной жизни Москвы и Ленинграда. Для того чтобы выровнять сложившееся положение и содействовать знакомству архи­текторов из провинции с новейшими тенденциями в профессии, при Союзе архитекторов в Москве создаются Архитектурный фонд и курсы повышения квалификации архитекторов периферии. Из иркутских архитекторов в довоенный период на этих курсах побывали архитекторы Б. М. Кербель в 1938 году и С. А. Гусаров в 1941-м.

Война прервала дальнейшую реали­зацию многих намеченных планов. Все гражданские стройки в стране были остановлены. Многие архитекторы ушли на фронт. Те, кто трудился для Победы в тылу, были заняты строитель­ными задачами военного времени -переоборудование и обустройство гос­питалей, размещение эвакуированных предприятий, строительство убежищ, создание хоть каких-то приемлемых условий для жизни людей на новых местах в восточных районах страны.

Возможности Союза архитекторов в годы войны были крайне ограничен­ны, тем не менее деятельность Союза не прекратилась. В Москве проходили выставки рисунков архитекторов-фронтовиков. В городах в глубине страны эвакуированные мастера архитектуры готовили проекты после­военного строительства. Сомнений в победе не было. В 1942 году на сове­щании архитекторов Сибири и Урала в Свердловске обсуждались вопросы планировки и типы жилых домов для массового жилищного строительства, задачи в применении местных строи­тельных материалов.

В 1943 году руководство страны формулирует перед архитекторами задачи по организации проектных работ по восстановлению разрушенных городов. С тем, чтобы целенаправленно и эффективно использовать творческие возможности архитекторов при реше­нии сложных и необычайно больших по объёму работ в сфере строительства, при активном участии Союза архи­текторов в стране создается система региональных государственных органов по архитектуре и Комитет по делам архитектуры в Москве.

В Иркутске Отдел по делам архи­тектуры и строительства был создан в мае 1944 года при Областном исполнительном комитете. Первым руководителем отдела стал Борис Михайлович Кербель, который прора­ботал на этом посту 26 лет.

В послевоенные годы Иркутск был определен как центр  Иркутско-Черемховского экономического района, для которого была принята грандиозная программа развития новой промышленности. Первым эта­пом этой программы было строитель­ство Иркутской ГЭС, начатое в 1950-м году. Во второй половине 1940-х и в 1950-х годах в Иркутске трудятся замечательные архитекторы, члены Иркутского отделения Союза советс­ких архитекторов В. И. Коляновский, А. С. Бутенко, В. Н. Волков, С. М. Заславский, С. А. Гусаров, И. Г. Ефимов, Е. Ф. Янко.

В конце 1950-х - начале 60-х годов в Иркутск приезжает группа молодых талантливых архитекторов - выпуск­ников архитектурных вузов Москвы, Ленинграда и Киева: В. С. Воронежский, В. И. Колпиков, С. М. Нечволодов, В. Ф. Бух, В. А. Павлов, В. А. Аптекман, В. А. Чемерис. Они попали в удачное для себя время. Руководитель Иркутского горисполкома Николай Францевич Салацкий, принявший этот пост в 1961 году, стремился преобразовать Иркутск в современный удобный и благоустроен­ный город. Он поддерживал инициативы архитекторов, когда молодые специа­листы предлагали нестандартные, нети­повые решения для строительства, давал им возможность проявить себя в творчестве. Именно эта группа романтиков 1960-х годов создали в 1970-х ту совре­менную архитектуру, которая рельефно и очевидно выделяла Иркутск в общей панораме строительства в стране.

Большая часть этих талантливых зодчих стала членами Иркутского отделения Союза архитекторов в конце 1960-х. С их приходом в Иркутской организации начинается новый этап творческого подъёма, который будет продолжаться до самых времен перестройки.

В 1973 году в жизни Союза архи­текторов Иркутска происходит важное событие, власти выделяют под помещение творческого союза нижний этаж в одном из особняков в центре города. До этого Союз не имел собственного помещения, и собрания архитекторов проводились на рабочих местах. Помещение, выделенное Союзу, не было большим, но находилось в центре города, и было расположено очень удобно, недалеко от площади им. Кирова, почти рядом с самыми крупными проектными орга­низациями. Председатель правления Иркутского отделения Союза архитек­торов Владимир Игоревич Колпиков и секретарь Иркутского отделения Люциан Федорович Антипин вместе со всеми членами Союза приложили немало усилий, чтобы создать здесь атмосферу творческого клуба.

В этом же году в Иркутске происхо­дит событие, в котором члены Союза архитекторов приняли самое непос­редственное участие: в Иркутском Политехническом институте открыва­ется специальность «Архитектура». В. А. Павлов, Л. Ф. Антипин, В. Ф. Бух, М. Я. Ашихмина, Ю. Д. Дмитриевский приняли непосредственное участие в организации подготовки специалис­тов архитектуры в Иркутске и вошли в число преподавателей института.

С конца 1960-х годов также активи­зируется работа Союза архитекторов по участию иркутских архитекторов в конкурсах для молодых архитекторов, проводимых в Москве. В 1973 году впервые в истории Иркутской органи­зации Владимир Азарьевич Павлов стал победителем такого конкурса. Через несколько лет диплом 3-й степени полу­чил Станислав Михайлович Григорьев.

С этого времени участие и победы иркутских архитекторов в конкурсах разного уровня становятся традицион­ными. Вторая половина 1980-х годов приносит победы иркутским архитек­торам на всесоюзных и всероссийс­ких конкурсах: жилой дом на бульваре Гагарина в Иркутске (арх. B. А. Павлов), конкурсный проект школы с выделенными блоками клубно-спортивных помещений (арх. Е. И. Григорьева, Е. А. Третьяков, А. А. Колесников, С. Б. Демков), жилой дом в Иркутске (арх. В. Б. Стегайло). Как выяснилось позже, эти награ­ды стали только началом успешного участия иркутских архитекторов в национальных и международных кон­курсах. К настоящему времени в зачёте у Иркутской организации Союза архи­текторов Государственная премия по архитектуре за 2003 год (арх. Е. И. Гри­горьева, С. А. Муллаяров), серебряные медали Международной архитектурной выставки «ИнтерАрх» в Софии (арх. А. Ю. Макаров, А. А. Колесников, C. А. Карпов за проект жилого квартала на ул. Чкалова в Иркутске; арх. А. Н. Буйнов за проект группы малоэтаж­ных жилых домов в Иркутске). Иркутские архитекторы неоднократно получали дипломы на Всероссийском архитектур­ном фестивале «Зодчество» в Москве.

В 1996 году происходит важное и радостное событие для архитектурной общественности города: администра­ция Иркутска реставрирует и передает Союзу архитекторов большой дере­вянный дом в центре Иркутска для организации Иркутского Дома архи­текторов. Теперь архитекторы имеют возможность не только проводить про­фессиональные встречи, но и уделять внимание тем аспектам деятельности Союза архитекторов, которыми раньше было трудно заниматься - работа с детьми, архитекторами-ветеранами, организация выставок.

Также в 1996 году возникла тради­ция присвоения лучшему архитектур­ному сооружению года в Иркутской области премии Фонда культуры, а несколько позднее и Губернаторской премии. Сегодня, к сожалению, эта традиция прервалась, но за те годы, когда Губернаторская премия вруча­лась архитекторам, очень многое уда­лось сделать для пропаганды хорошей современной архитектуры среди застройщиков и инвесторов, так же как среди строительных организаций.

Новым этапом в деятельности Иркутской организации Союза архи­текторов стало учреждение в Иркутске архитектурного фестиваля «Зодчество Восточной Сибири». Первый фестиваль состоялся в 2001 году и получил широ­кий резонанс архитектурной обще­ственности и в Сибири, и в стране.

В 2004 году - новая инициатива - члены правления Иркутской орга­низации Союза архитекторов, лауреат Государственной премии по архитекту­ре Елена Ивановна Григорьева и заслу­женный архитектор России Владимир Федорович Бух при поддержке главного редактора журнала «Проект Россия» Барта Гоолдхорна учреждают в Иркутске региональный архитектурный журнал «Проект Байкал». Журнал быстро становится популярным и читаемым. В 2008 году в Москве журнал призна­ется лучшим региональным архитек­турным изданием в России, а в 2009-м «Проект Байкал» получает золотую медаль Международной архитектурной выставки «ИнтерАрх» в Софии.

Начиная с 1996 года, с момен­та проведения Международного конгресса в Барселоне, делегации Иркутской организации Союза архитекторов участвуют во всех конгрессах Международного союза архитекторов. С 2001 года члены правления Иркутской организации принимают участие в работе жюри Международных градостроительных университетов в Иркутске и во фран­цузском городе Сержи Понтуаз.

Серьезным национальным при­знанием заслуг в научной и научно-педагогической работе члена прав­ления Иркутской организации Союза архитекторов Марка Григорьевича Мееровича стало присуждение ему медали Российской академии архитек­туры и строительных наук за двухтом­ное исследование «Рождение и смерть города-сада» и «Рождение соцгорода» в 2009 году. Он был также избран чле­ном-корреспондентом этой академии.

Продолжая традицию участия архи­текторов в спортивных соревнованиях Иркутска и Сибири, начатую Борисом Михайловичем Кербелем еще в дово­енные годы, иркутские архитекторы не остаются в стороне. Популярными и традиционными стали соревнования по футболу и игре дартс. С 2008 года иркутские архитекторы постоянно выезжают на горнолыжные соревнова­ния к соседям в Красноярский край.

2010 год богат юбилейными дата­ми для иркутских архитекторов: 75-летний юбилей со дня основа­ния Иркутской организации Союза архитекторов; 100-летие со дня рождения одного из основателей Союза архитекторов в Иркутске, одного из ведущих мастеров архитектуры города Бориса Михайловича Кербеля; 10-й юбилейный фес­тиваль «Зодчество Восточной Сибири». Эти события будут отмече­ны в Иркутске рядом культурных и праздничных мероприятий.

 

Андрей Ляпин

журнал "проект байкал/project baikal"
№24 2010 год стр. 12 -14