Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Усольчане на ВСХВ

Первую всероссийскую сельскохо­зяйственную и кустарно-промысловую выставку Советская страна устроила в августе-сентябре 1923 года. На этот своеобразный смотр экономических возможностей новой России в Москву по направлению Иркутского губернско­го земельного управления выехала и делегация усольчан: Павел Харлампиевич Петров, Прасковья Гавриловна Петрова, Гавриил Петрович Кудряшов и директор Тельминской суконной фаб­рики Тимофей Леонтьевич Грибин.

В 200 павильонах, сооруженных в зна­менитом Нескучном саду, показывали по­родистых свиней, маток-рекордисток, в хлебных ларях - плодоносные сорта зер­новых, на ипподроме - битюков-тяжеловесов. Сами егоровцы представили на выс­тавку породистых гусей, сортовой карто­фель, турнепс.

Для использования всего накопленного в сельском хозяйстве передового опыта и распространения передовых методов орга­низации труда постановлением Совета На­родных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 17 февраля 1939 года была создана Все­союзная сельскохозяйственная выставка.

Среди первых передовиков района, де­легированных на выставку 1939 года, была телятница молочно-товарной фермы сель­хозартели имени Чапаева Матрена Алек­сеевна Сутурина.

Восемь лет Матрена Алексеевна бес­сменно работает телятницей. За эти годы многие телята, выращенные ею, преврати­лись в хороших высокоудойных коров.

М.Сутурина совместно с помощницей Л.Ермолаевой из 136 принятых телят в 1939 году вырастила 133. В этот же год они до­бились суточного привеса каждого телка в среднем до 550 граммов.

В специально отведенном помещении содержатся телята в возрасте до трех ме­сяцев, более же взрослые пасутся под при­смотром специального пастуха. Однако Матрена Алексеевна и ее помощница Люба Ермолаева не вполне надеются на пасту­ха. Не потому, что он плох и невнимателен к своим обязанностям, а потому, что, как они объясняют, «душа за них болит», и считают своей непременной обязанностью хоть пол­часика в день побывать на пастбище.

- До Любы Ермолаевой со мной работа­ла Нина Самарина, - рассказывает Матре­на Алексеевна. - Она так небрежно и ха­латно относилась к своим обязанностям, что, несмотря на все мое старание, телята рос­ли хилыми и часто болели. Я добилась от правления колхоза того, чтобы Самарину убрали, и теперь наша согласованная ра­бота дала свои результаты.

Основное в нашей работе заключается в том, чтобы телята росли в тепле, в чистоте и были своевременно накормлены. При­нимая от доярок пятнадцатидневных телят, мы заранее подготавливаем для них чис­тое побеленное отделение. Сначала теле­нок в течение 15 дней пьет три раза в день по два литра цельного молока. Затем в течение 8-10 дней мы постепенно перево­дим его на обрат. В эти дни особенно вни­мательно надо следить за пищеварением теленка и в случае появления поноса, мы даем ему только чистую кипяченую воду, постепенно, по мере выздоровления его, добавляя молока или обрата.

Сразу попадая к нам, теленок уже начи­нает жевать сено и овес, постепенно при­выкая к этой грубой пище. Телятница дол­жна строго следить за тем, чтобы сено было свежее, приятно пахнущее и хорошего ка­чества.

Зимой до самого марта я не выпускаю гулять маленьких телят. В теплые мартовс­кие дни телята выходят минут на 15 и за­тем, постепенно прибавляя по 5-10 минут, я их начинаю держать на чистом воздухе все дольше и дольше. Более взрослые те­лята гуляют часа по два каждый теплый зимний день.

Шестимесячных телят, приучив их пи­таться сеном и водой, мы передаем в ста­до молодняка.

Матрена Алексеевна стала кандидатом на Всесоюзную сельскохозяйственную вы­ставку и в 1940 году.

В почетный список кандидатов на Все­союзную сельскохозяйственную выставку внесены пять передовиков Усольского со­вхоза «Двигатель пятилетки». Звеньевая совхоза - Мария Васильевна Ерилова - за последние два года в среднем собирала по 420 центнеров урожая ранней капусты с гектара. Звеньевая Анна Васильевна Куроптева с каждого гектара снимала по 194 центнера помидоров, до 80 процентов ко­торых были совершенно зрелыми. Звенье­вая Наталья Михайловна Кадулина с каж­дой из 300 рам парниковых огурцов сни­мала по 13,5 килограмма плодов.

Вторая звеньевая огородной бригады Прасковья Филипповна Токмакова при та­ких же условиях получила урожай огурцов по 12,6 килограмма с каждой рамы.

Бригадир огородников - Капитолина Иннокентьевна Буторина с площади в че­тыре гектара получила 760 центнеров по­мидоров. Отличных результатов добился и тракторист этого совхоза Николай Христофорович Хомкалов, выработавший за сезон на колесном тракторе 381 гектар.

Кроме работников совхоза утверждены кандидатами три передовых колхозника, кузнец колхоза «Новая заря» Петр Ивано­вич Черных, вырабатывающий до 250 про­центов своей нормы и дающий всегда от­личного качества работу, телятница колхоза «Новый путь» Анна Николаевна Голубева, вырастившая 100 голов телят и надоив­шая от каждой прикрепленной к ней коро­вы по 1757 литров молока, и доярка колхо­за «Новая заря» Матрена Ивановна Дятло­ва, которая вырастила 59 телят и от каж­дой коровы получила по 1857 литров мо­лока.

25 февраля президиум исполнительно­го комитета Усольского районного Совета депутатов трудящихся утвердил кандида­тами на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку 1940 года 18 передовиков колхо­зов и совхоза «Двигатель пятилетки». Мощ­ное хозяйство в истекшем 1939 году полу­чило высокие урожаи помидоров, капусты, огурцов. Руководители совхоза сумели не только добиться отличных результатов, но и закрепить их. Большая заслуга во всей этой проведенной работе старшего агро­нома совхоза А.В.Николаева, который так­же утвержден кандидатом выставки.

Передовики сельского хозяйства на раз­личных участках работы добились таких показателей, которые дают им право уча­ствовать на сельхозвыставке в 1940 году.

Вот кузнец колхоза имени Каландаришвили С.И.Кузьмин. Из года в год он своев­ременно производит ремонт всех сельско­хозяйственных машин. Систематически перевыполняет установленные нормы вы­работки до 180 процентов.

Колхозник сельхозартели имени Лазо И.В.Кулаков - один из организаторов под­собных колхозных промыслов, системати­чески работающий по выжигу угля и вы­гонке дегтя. В 1939 году И.В.Кулаков выг­нал 73 центнера дегтя и тем самым дал колхозу доход в сумме 5250 рублей, для колхозной кузницы добыл 140 центнеров древесного угля и помимо этого самосто­ятельно накосил и застоговал 293 центне­ра сена. В 1939 году И.В.Кулаков вырабо­тал 739 трудодней.

Женщина-конюх колхоза «Прогресс» Нефедьева обеспечила отличный уход за ло­шадьми и от 12 маток вырастила 12 жере­бят. Ею также выращены и воспитаны полу­кровные лошади, имена которых известны далеко за пределами нашего района: Кон­сул, Смельчак, Тропа и другие - они участ­ники районных состязаний.

Подобно ей неплохих успехов добились конюхи Г.П.Петров (колхоз «Передовой строитель») и М.М.Кичигин (колхоз «Про­гресс»).

Среди кандидатов на выставку несколь­ко колхозных счетоводов: В.В.Адельфинский («Передовой строитель»), Н.А.Мезенцев («Двигатель пятилетки»), В.И.Попов («Боевой земледелец»), К.Н.Зырянов (колхоз «Ленин­ский путь»). Они в течение двух последних лет сумели хорошо поставить учет в колхо­зах, полностью ликвидировать и не допус­кать дебиторской задолженности.

18 мая 1940 года для осмотра Всесоюз­ной сельскохозяйственной выставки в Мос­кву выехала первая группа передовиков Усольского района: механик колхоза имени Чапаева Белкин, колхозник сельхозартели «Передовой строитель» Вараксин и лучшие звеньевые овощеводческой бригады совхо­за «Двигатель пятилетки» Анна Куропятникова, Наталья Кадулина и Прасковья Токма­кова.

Постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) за лучшие образцы работы, пред­ставленные на Всесоюзную сельскохозяй­ственную выставку, было установлено 500 дипломов первой степени и две тысячи дипломов второй степени.

Получающие диплом первой степени од­новременно получали премию 10 тысяч руб­лей и автомашину, за диплом второй степе­ни - по пять тысяч рублей и мотоцикл. Уча­стники награждались также медалями ВСХВ.

К сожалению, война не позволила пос­ледующим кандидатам выехать в Москву на Всесоюзную выставку 1941 года.

 

В.Скороход

Газета "Усольские новости" № 7 (853) от 17 февраля 2011 года