Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Увековечение памяти Г.И. Шелехова - Колумба Росского

В.А. Хороших (Рыльск)

Общественное движение по увековечению памяти Г.И. Шелехо­ва в Курской и Иркутских областях, в 1991-2007 гг. подкрепленное сложившимися связями с краеведами Северной Америки, можно с уверенностью отнести к исторической проблеме взаимоотношения народов в новейшее время.
Историография купеческого рода Шелеховых охватывает более чем 220-летний период и составляет многие сотни источников. Точ­кой отсчета вне всяких сомнений является труд Григория Иванови­ча «Российского купца именитого гражданина Григория Шелехова первое странствование с 1783-1787 год из Охотского по Восточно­му океану к Американским берегам и возвращение его в Россию» (СПб., 1793 г.).

В дореволюционной России и в СССР деятельность Г.И. Шелехова была увековечена в десятках географических названий, раз­личных трудах, книгах, почтовых конвертах, марках и т. д.

Особо следует выделить значение архитектурных и скульптур­ных памятников рода Шелеховых, сохранившихся в г. Рыльске.
Имя Г.И. Шелехова в Иркутске сохранилось в сознании обще­ственности во многом благодаря величественному памятнику Рос­сийскому Колумбу в Знаменском соборе и зданию Иркутской конто­ры РАК с информационной мраморной доской.
В г. Санкт-Петербурге в лавре Александра Невского сохранилось общее надгробие, установленное на захоронениях дочерей Г.И. Шелехова — А.Г. Резановой и А.Г. Политковской. На улице Мойка, 12 находится здание конторы Российско-американской компании, на гранитной плите выбиты слова: «В этом доме в 1824-1825 годах жил декабрист Кондратий Рылеев». О том, что это здание прина­длежало РАК и Рылеев служил здесь на посту правителя дел, не сообщается.
Датой зарождения общественного движения по увековечению памяти Г.И. Шелехова принято считать 28 мая 1991 г., когда в г. Рыльске состоялась учредительная конференция 47 историко-краеведческих обществ из 19 регионов СССР и была создана междуна­родная Ассоциация ЮНЕСКО «Русская Америка». В конференции принимал участие В.В. Поздняк мэр г. Шелехова, который вместе с автором доклада, в то время председателем городского совета г. Рыльска, разработали идею совместного научно-практического экс­перимента по созданию историко-духовной среды в городах Рыльск и Шелехов, состоящую из трех этапов:

1. Установление побратимских отношений, научная, краеведческая, исследовательская и агитационно-разъяснительная деятель­ность о значении трудов Г.И. Шелехова как патриота, просветителя и предпринимателя;

2. Организационно-строительные мероприятия:

2.1. Возведение памятника Г.И. Шелехову в г. Шелехове;

2.2. Создание музея Г.И. Шелехова в г. Шелехове;

2.3. Создание музейно-мемориального комплекса Г.И. Шелехова в г. Рыльске.


3. Создание Федерального музейно-мемориального комплекса в Курской и Иркутской областях на базе городов-побратимов Рыльск-Шелехов.

30 мая 1991 г. при осмотре постамента памятника Г.И. Шелехову, который в заброшенном виде с 1959 г. находился на территории Рыльских коммунальных электрических и тепловых сетей, В.В. Поздняк обратился с просьбой о передаче уникальной музейной ре­ликвии в г. Шелехов. Для реализации идей побратимских связей был подготовлен проект договора, в котором сказано, что рыляне передают постамент памятника Г.И. Шелехова, открытого в 1903 г. и разрушенного бездушием местной власти в 1950-е гг., для воссо­здания в Шелехове как символа породненных городов.

Общественность г. Рыльска критически отнеслась к решению городской власти, особенно возмущались сотрудники краеведческо­го музея. Мало кто верил, что после многих лет забвения первый рыльский памятник Г.И. Шелехову получит счастливое продолже­ние своей духовной жизни в далекой Сибири.

Самым сложным, на мой взгляд, был первый этап, который включал в себя 1991-1995 гг. и характеризовался процессами ос­мысления мемориальных функций (напоминаний) историко-культурного и скульптурного наследия Г.И. Шелехова.
В этот период краеведами были выявлены архивные документы, подтверждающие участие купеческого рода Шелеховых в строитель­стве трех храмов и шести усадебных зданий, причем доказательства по трем из них были выявлены и введены в научный оборот впер­вые.

Также были систематизированы различные источники и выполнены описания архитектурных и скульптурных памятников, свя­занных с деятельностью рода Шелеховых и РАК в Санкт-Петербург, Красноярск, Иркутск.

Впервые проанализированы проблемы существования нескольких форм памятников Г.И. Шелехова в Курской области по годам:

1) 1903-1934;

2) 1934-1957;

3) 1957-1959;

4) 1959 — наше время, доказана ошибочность даты установки памятника, высеченной на постаменте 1957 г. (плакаты).
Изучены экспозиции исторических и краеведческих музеев, посвященные Русской Америке в г. Москве, Санкт-Петербург, Вла­дивосток, Курск, Красноярск, Анкоридж (Видео).

Молодым краеведам следует напомнить, что на этом этапе в формирование побратимских отношений внесли вклад шелеховчане: Г. Степкин, Е. Карпов, А. Калачев, Г. Исайченко, Н. Измайло­ва, Н. Волкова, М. Сапижев, А. Ружников, А. Максимов, А. Глущук, Е. Романова, рыляне: В. Иванов, Н. Толмачев, А. Шавлов, Ф. Вербин, Т. Рыкова, В. Требесова, Ю. Белозерцев, М. Латышев, В. Ипполитов, Н. Форостиной, К. Светлакова, М. Чемодуров, Б. Ворович.

Наши исследования по сооружению памятника Г.И. Шелехова и музея его имени в г. Шелехов подтверждают значимость деятель­ности этих людей, а также поддержки со стороны известных исто­риков и других деятелей культуры: Н. Болховитинова, Б. Полевого, В. Шахерова, А. Петрова, М. Сергеева, В. Лапенкова, А. Дулова, Е. Шободоева и многих других. Духовная связь шелеховчан с рыляна-ми была закреплена и пятилетним нахождением в сибирском городе части рыльского памятника Г.И. Шелехова 1903 г.
Б.П. Полевой в статье под заголовком «Организаторы празд­ника призывают нас к большому здоровому патриотизму» предпо­ложительно высказал общее мнение словами: «Если бы торжества, посвященные 200-летию со дня смерти Г.И. Шелехова, ограничи­лось лишь российскими историческими чтениями и митингом с ос­вещением места будущего памятника, даже эти два события надолго бы запечатлелись в памяти горожан».

Нами выявлены все основные распорядительные и финансовые документы по сооружению памятника от договора № 1 от 15.02.95 г., согласно которому заказчик — администрация г. Шелехова в лице В.В. Поздняка — мэра города и Е.А. Ставского — директора ООО «Эплис-КО» договорился о создании памятника Г.И. Шелехо­ву — до распоряжения мэра города № 305 от 28.12.1995 г. «О пре­мировании участников проекта «В связи с открытием памятника Г.И. Шелехову» 3 декабря 1995 г., который принят Госкомиссией с отметкой «Отлично». Назовем их фамилии: Е. Ставский, Л. Се­риков, Е. Баранов, Е. Зенин, В. Росляков, А. Калачев, Е. Зеляхетдинова, В. Яковлев, Н. Дергачева, Н. Шеина.

По их воспоминаниям удалось восстановить и описать хронику событий, выявить фамилии каменотесов из Грузии Д. Датуалишвили и Е. Масурашвили. По высказыванию В. Лапенкова — начальни­ка управления культуры Иркутской области, в одном из интервью, мы можем гордиться, что в период с 1985 по 1995 г. памятник Г.И. Шелехову был единственным памятником русскому деятелю, уста­новленным на территории от Урала до Дальнего Востока.
При личном изучении музейных экспозиций, посвященных Русской Америке в России и на Аляске, выявилось явное преимущество последней. В 1995 г. в музее культуры и искусства города Анкориджа деятельность Русских Колумбов освещена документаль­но и вещественно в трех разделах:

1. 1648-1794 гг. Открытие Аляски Европой, в основном Российская экспедиция Дежнёва 1648 г.

2. 1743-1867 гг. Освоение и исследование Аляски.

3. 1784-1867 гг. Отображение динамики основания русских поселений.

29 сентября 1995 г., всего лишь через три месяца после истори­ческих чтений, было издано постановление мэра г. Шелехов № 1237 «Об открытии музейно-выставочного центра имени Г.И. Шелехова» с 1 октября 1995 г. в здании библиотеки № 1. В течение пяти лет шла реконструкция здания. Небольшой сельский дом настойчивос­тью строителей и краеведов постепенно приобретал современную форму корабля.

Открытие музея состоялось 12 июля 2000 г. Напомним, что экспонат № 1 музея — постамент памятника Г.И. Шелехова, прибыл в г. Шелехов в трехтонном контейнере в 1991 г. Сотни других экс­понатов рыляне передавали через молодых шелеховчан — курсан­тов Рыльского авиационного технического колледжа Гражданской авиации, участников краеведческой делегации, в том числе подрос­тковой. Около половины материалов и предметов были привезены и переданы автором доклада.

Шелеховчане должны быть благодарны курянам, которые участвовали в создании рыльской экспозиции в музее Г.И. Шелехова: Р. Пилипенко, Н. Чалых, А. Зуев, И. Бобин, В. Саранских, С. Ге­расименко, А. Шавлов, А. Хомяков, В. Енуков, О. Енукова, Г. Ста­родубцев и др.

В г. Рыльске с 1997 г. деятельность по созданию музейно-мемориального комплекса переместилась в Рыльский авиаколледж. Это объясняется двумя причинами: во-первых, назначением автора доклада директором авиаколледжа, во-вторых, связью Рыльска че­рез выпускников учебного заведения ГА с «внешним миром». На­пример, наши выпускники, уроженцы Рыльск — В. Зеленин, С. Дроздов, В. Горбунов, А. Шестков — от 10 до 30 лет отработали в аэропорту с. Лаврентия, расположенном в 90 км от Берингова пролива. Всего лишь 2 км 400 м отделяло российских эскимосов от их соплеменников на Аляске, которая отчетливо просматривалась в хорошую погоду. На радиолокационном экране отчетливо были видны все взлеты и посадки авиации американского побережья. Гражданские авиаторы также обеспечивали сотрудничество соседей транспортом.

13 апреля 1998 г. решением Рыльской городской думы был создан сквер Памяти защитников Отечества. За счет средств от бла­готворительных концертов вокальной группы «Семь Я Хороших», пожертвований организаций и горожан здесь были сооружен памят­ный знак, организованно благоустройство и посадка деревьев.

1 сентября 2002 г. были открыт музей «Истории Рыльского авиаколледжа и наследия Г.И. Шелехова», освещены сквер городов-побратимов и памятный знак «Дружбы городов-побратимов», пред­ставляющий собой глыбу байкальского гранита, установленную на треугольном фундаменте.
Решением Рыльской городской думы № 64/4 от 23.07.2003 г. «Об открытии Памятного Знака „Именитым рылянам" в сквере Па­мяти защитников Отечества были завершены исследования рыльских краеведов.

На трехгранной стеле в открытой часовне вписаны имена 26 за­щитников отечества, включая Василия Шелехова — сына Колумба Российского, героя Отечественной войны 1812 г. 19 знаменитых рылян во главе с Г.И. Шелеховым, пять купеческих родов градострои­телей, где вторым по значению значится род Шелеховых.

Большой вклад по созданию музейно-мемориального комплекса внесли и вносят до сегодняшнего дня: А. Бессонов, В. Ипполитов, Н. Залунин, О. Салмина, А. Алюшин, А. Захаров и другие рыляне. В течение 20 лет оказывают помощь рыльским краеведам искусст­воведы из г. Москвы О. Щеголев; В. Павлов, М. Фролов. Курские ученые и краеведы: В. Третьяков, Н. Постников, В. Енуков, А. Зо­рин.

В нашем понимании музейно-мемориальный комплекс Г.И. Шелехова — это органы местного самоуправления, организации, учреждения, отдельно или совместно занимающиеся собиранием, хранением и созданием памятников для увековечения жизни и де­ятельности Г.И. Шелехова.

Рыльский ММК был создан в период с 1998 по 2003 г. и объединяет памятник Г.И. Шелехову, три храма, шесть усадебных строе­ний, три музейных экспозиции, два сквера, родовые захоронения, три памятных знака, архив и является единственным в своем роде в Курской области.

Шелеховский комплекс создан в период с 1995 по 2007 г. и объединяет памятник Г.И. Шелехову и здание конторы Российско-американской компании в Иркутске, памятные знаки, памятник и музей Г.И. Шелехова в г. Шелехов.

Основная задача третьего этапа включает в себя объединение усилий общественности всех городов России, исторически связан­ные с Русской Америкой, по созданию федерального музейно-мемориального комплекса на базе городов-побратимов Рыльск-Шелехов, а в дальнейшем при поддержке Российской академии наук, органов власти, правительства и народа Северной Америки выйти с этой задачей на международный уровень, как это было задумано на учредительной конференции международной Ассоциации ЮНЕСКО в мае 1991 г. в г. Рыльске.

В Курской области в настоящее время действует разработанная автором доклада комплексная программа по празднованию 260-ле­тия со дня рождения Г.И. Шелехова, которую поддержали в регио­нальном отделении ВПП «Единая Россия» и в правительстве Курс­кой области.

 

Литература

1. Хороших В.А. Наследие российского купца Шелехова. Курск, 2002. 510 с.

2. Хороших В.А. Купеческий род Шелеховых в российской истории (XVII - начало XXI века): дис. … канд. ист. наук. Курск, 2004. 210 с.

3. Хороших В.А. Справка к совместной программе по празднованию 260-летию со дня рождения Г.И. Шелехова — именитого Рыльского граж­данина и Колумба Российского // Песни о Рыльске: Типография Рыльского авиаколледжа, 2006. С. 6-11.

 

РУССКАЯ АМЕРИКА 
Материалы III Международной научной конференции 
«Русская Америка» (Иркутск, 8–12 августа 2007 г.)  

Предоставлено архитектурно-этнографическим музеем Тальцы