Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

История Иркутской области

Защита от врагов. Век осьмнадцатый

Заселение русскими юго-за­падных земель будущей Иркут­ской губернии началось во вто­рой половине XVII века. Про­цесс освоения новых земель усилился, когда в Предбайкалье построили остроги: Балаганский (1654), Иркутский (1661), Бельский (1669), Тункинский (1676), Нижнеудинский (1647). Роль этих острогов в первоначальный период ос­воения юго-западных земель Иркутской губернии трудно пе­реоценить.

Поставленные как администра­тивно-хозяйственные центры на бурятских землях, они служили не только для защиты от бурят, но и защищали вновь присоединенные земли от нападения сопредельных государств - Китая и Монголии, которые почти беспрерывно со­вершали набеги на бурятские и тунгусские племена, разоряя их.

В результате дальнейшего ос­воения Предбайкалья, в частности Тункинской долины, казаки узнали, что по горным отрогам Восточ­ного Саяна, разделяющего доли­ны рек Иркута, Китоя, Белой были горные тропы, по которым неда­леко от местности Аршан, можно было выйти на реку Белую. С нее открывались тропы в разные кон­цы юго-западных земель вплоть до Нижнеудинского острога. О.В.Бычков в своей книге «Бельская башня: К истории создания дозорного форпоста на русско-китайской границе», пишет, что в районе истока реки Белой, в горах Восточного Саяна были «лазы», по которым можно было перейти границу. В целях повы­шения обороны Приангарья каза­ки в 1669 году на Белой, где впа­дает в нее Малая Белая, построи­ли острог. В росписи, составлен­ной в 1693 году приказчиком Арсеньевым, есть описание Бельского острога. Он был поставлен на высоком угорье, с которого прекрасно обозревались окрестные места, что позволяло контролиро­вать долину реки. Острог состоял из двух башен, обнесенных тыном, «а под ними (башнями) две избы, да в углях два быка (деревянные подпоры тыновой стены, установ­ленные сбоку для ее укрепления). Внутри острога амбарец для хранения мягкой рухляди и амбарец зеленый, в нем пороху 4 пуда, пи­щалей 12 больших осадных и 20 мелких». За острогом находилась Бельская слобода, состоявшая из 12 дворов. Этот документ, недав­но обнаруженный в Российском государственном архиве древних актов, устанавливает точную дату возникновения и роли Бельского острога. Напомним, О.В.Бычков в своей книге относит Бельскую до­зорную башню к 1728 году. Этой же версии придерживались и дру­гие историки и краеведы.

В 1671 году на речке Голуметке, впадающей в реку Иреть, к ко­торой из Тункинской долины была проложена тропа (сохранилась до настоящего времени), острог от­мечен на карте Семена Ремезова в 1701 году.

В 1676 году в устье речки Тунка у подножия перевала Обо-Сарым, через который шла дорога из Монголии в Тункинскую долину (позднее эта дорога стала торго­вой между Россией и Монголией), отрядом казаков под руковод­ством Ерофея Могилева был по­строен Тункинский острог, кото­рый препятствовал проникнове­нию врага в Тункинскую долину. Острог изначально был задуман как боевой и много раз отражал нападения монгольских отрядов.

Самую мощную осаду защитники острога выдержали в 1682 году, когда к нему подошло десятитысячное войско монгольских вое­начальников Цецен-нойона и Батур-хана. Казаки мужественно за­щищались и через две недели, так и не взяв крепости, монголы ушли. Об этом пишет в своей книге А.Бобков «От стен Тункинского острога».

Остальную часть южной грани­цы Иркутского воеводства надеж­но защищали неприступные горы Восточного Саяна вплоть до до­лины реки Уды. В ней через пе­ревалы Мустаг-Арт и Урюк-Дабан (верховья реки Уды) местными племенами были проложены тро­пы, доступные для переходов в течение двух летних месяцев -июля и августа. В 1647 году крас­ноярские казаки основали Нижнеудинский острог для дозора за переходами и объясачивания про­живавших на Уде бурят.

Примерно к этому же времени относится и интенсивное освоение Приангарья. Назначенный приказ­чиком Иркутского острога в 1679 году Иван Максимович Перфильев в местности Половинная на трассе будущего Московского тракта, ос­новал зимовье, которое тоже отме­чено на карте Ремезова.

В конце XVII века процесс засе­ления Иркутского воеводства про­должился. К 1686 году Бельская слобода состояла из 12 дворов. В 15 километрах от Бельска по реке Белой расположено село Мотово, которое, предположительно, возник­ло в то же время, что и Бельск. К сожалению, неизвестно время воз­никновения на реке Белой старин­ных сел Верхний Булай, Средний Булай, Нижний Булай. Известно, что в 1688-1697 годах Приангарье по заданию правительства усиленно заселялось пашенными крестьяна­ми. В 1679 году Вознесенский мо­настырь закрепил за собой земли от устья Белой до речки Булай. «На них черный пан Тарасий с брати­ей и вкладчиками образовал селе­ние Булай». В самом конце XVII века к монастырю было приписано шесть деревень: Введенская, Бак-лашинская, Мальтинская, Бадайская, Буретская и Холмушинская, в кото­рых было 52 двора и проживало 195 крестьян мужского пола. При селениях были устроены заимки в Малой Елани и Еловке.

Итак, заселение Иркутского во­еводства шло не только успешно. Его население было защищено от нападения внешнего врага и бун­тов аборигенов.

 

А.Ильинский

газета "Усольские новости"№4 (850) от 27 января 2011 г.