Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Тельма Усольского района : Будем на 70 лет моложе

И все-таки, когда была основана Тельма? В книге «Земля Усольская» (авторы А.Ильинский и В.Скороход) мы, основываясь на документальных данных, имеющихся в нашем распоряжении, называем даты основания Тельмы от 1731 до 1736 года.

А стела на восточном въезде в поселок утверждает, что Тельма обоснована в 1660 году. Передо мной лежит копия документа «Иркутск. Опись 1684 года», подлинник ко­торого хранится в московском архиве Ми­нистерства юстиции по сибирскому приказу (книга за № 941, листы 1 -14). В части вто­рой, озаглавленной «Писцовая книга 1684 года», говорится о том, что «поУказуВели­кихГосударейиВеликихЦарейИоанна АлексеевичаиПетраАлексеевича, всея ВеликияиМалыяиБелыяРоссиисамо-державцев»был дан наказ стольнику Сте­пану Афанасьевичу Собакину отправить из Енисейска в Иркутский острог стряпчего Федора Сергеева сына Сверчкова, «апри­ехаввслободахивдеревняхудетейбо­ярскихиупашенныхиумонастырскихи оброчныхкрестьяниувсякихчиновлюдей переписатьпашенныеицерковныхпричет­никовцерковныеземлиисенныепокосыи покакомувеликихгосударейуказудерев­нямииземлямиивсякимиугодьивладе­ют».

Первое описание селений, расположен­ных на месте будущего города и Усольского района, относится к деревне Михалево: «вверхпорекеАнгаредеревня, авнейпя­тидесятникказачейАнисимФилиповсын Михалев, посказкеево, служилонвеликим государямвЕнисейскуизстарипятидесятничьюжслужбуспашнибезхлебногожа­лованья, анатоедепашеннуюземлюина сенныепокосывИркуцкомвприказной избеизЕнисейскаотводнаяуказнаяпа­мять: рыбныхделовельиптичьихугодей нет, аслужитдевеликимгосударемвЕни­сейскуивИркуцком 40лет». Сами по себе данные о возрасте Анисима Михалева в 1686 году уже многое значат для исследо­вателей нашего края. Но сегодня мы гово­рим не о личностях, а о привязках к буду­щим поселениям. Дальше в Писцовой кни­ге говорится: «Поуказувеликихгосударей ипоприказустольникаивоеводыМихаи­лаВасильевичаПриклонского, веленоЕни­сейскомусынубоярскомуИвануПерфирь-евупочелобитьюИркуцкогоострогуВоз­несенскогомонастырячерномупопуТара-сиюсбратьеюисовкладчимидатьземли подхлебнуюпашнюдлямирскогопропи­таниянижеИркуцкогоострогупоБелой рекесустьявверхдоБулаяречкипообе стороныдлятого, чтовпрошломво 181 году (1683 год) июнявденьдомаимбылаВоз­несенскогомонастырястарцемпоего, Ива­наПерфирьева, ислужилыхлюдейсказком данаянапустуюземлювновьнараспашь подхлебнуюпашнюиподсенныепокосы искотиннойвыноспоАнгаререкениже Иркуцкогоострогу».

Кстати, в Писцовой книге очень полно и интересно описывается тяжба между по­пом Спасской церкви Иркутского острога Григорием Ивановым и иркутским пятиде­сятником казачьим Онисимом Михалевым. Но и сегодня не об этом я пишу. Между прочим, у Анисима Михалева было немало пашенных и сенных покосов и земель под выпасы, приобретенных весьма сомнительными способами.

Так вот «в «Писцовой книге» и части тре­тьей «Переписной книги 1698 года» упоми­наются многие деревни, заимки, а по Бадайской слободе даются даже данные о том, сколько человек померло, а сколько взято в рекруты. Но нигде нет упоминания о Тельме. Вообще, как мы уже писали в книге «Земля Усольская», первое упоминание о месте, где в будущем будет находиться Тельма, есть только в путевых дневниках царского посла в Китай Спафария и отно­сятся они к 1683 году.

Кандидат исторических наук, ныне покой­ный, Юрий Братющенко, в своей моногра­фии «История первой сибирской мануфак­туры» писал: «ПоселениеТельмабылоос­нованов 1730 году. Основаниеегосвязано состроительствомздесьжелезоделатель­ногозавода». Эта же дата упоминается в «Истории Сибири» (том 2, раздел 3, стр. 140, Москва, 1965 год).

Не могу не упомянуть и книгу «Летопис­ные сведения об Иркутске и Иркутской Епархии за двухсотлетний период их существования» (Иркутск, 1880 год), на стра­нице девятой описывается: «Иркутского дистрикту (округа) ипозаморьюколикое числопоокладнымкнигамснижеописан­ныхцерквейвархиерейскуюдомовуюказ­нуданныхипрочихуказанныхденегполо­женобратьзакаждыйгод». Финансы -дело серьезное и во все века требовали строгого учета. Так вот, в этих летописных сведениях за 1727 год нет никаких упоми­наний о самой захудалой часовне или цер­квушке в Тельме. Упоминаются: Вельская Сретенская, Оекская - Афанасия и Кирил­ла, Бадайская - Николаевская, Олонки -Благовещенская, Усольская - Нерукотворного образа, в Китое - Рождественская.

Излишне говорить о том, что, срубив пер­вый сруб избы, мужики начинали возводить церковь. Но никаких упоминаний ни о Тельме, ни о храме в Тельме в 1727 году не было. Остается брать за основу 1730 год и переделывать стелу на въезде в поселок.

 

А.Ильинский

Газета «Усольские новости» № 16
22 апреля 2010 года