Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Из истории создания иркутской писательской организации

Первая конференция советских писателей восточно-сибирского края. Поэты восточной сибири. Иркутск, 1935 г.

Первая конференция советских писателей восточно-сибирского края. Поэты восточной сибири. Иркутск, 1935 г.

Писатели Восточной Сибири объединились в организацию в начале 30-х гг. мятежного, жестокого и грандиозного по своим свершениям ХХ в. Они ощущали себя призванными к строительству царства спра­ведливости на одной шестой части Земли и воспевали это строительство в своих произ­ведениях.

О том, с чего всё начиналось и как развивалось в советское время здесь, на берегах Анга­ры и Байкала, подробно осве­щено в трудах известного ис­торика литературы Сибири В. П. Трушкина, и мы обратим­ся к ним, чтобы привести не­которые штрихи из панорамы литературной жизни накану­не рождения писательского союза.

«Оказывается, — пишет Трушкин в книге «Литературный Иркутск» (1981) со ссылкой на источники, — Иркутск по вы­пуску литературно-художест­венных альманахов и сборни­ков в первое послеоктябрьское десятилетие занимал пятое место в стране после таких городов, как Москва, Ленин­град, Харьков и Иваново-Вознесенск». Почва, как говорит­ся, была взрыхлена. В целом же картина представлялась «до­вольно пёстрой».

Так, в 1921 г. выходит жёст­кий, правдивый роман о граж­данской войне В. Зазубрина «Два мира» — первый совет­ский роман. Примерно тогда же на страницах иркутской газе­ты «Красный стрелок» печата­ются сатирические фельетоны Я. Гашека, ревоюционные стихи И. Славнина. В 1922 г. издаёт­ся посмертный сборник ссыль­ного поэта-революционера и переводчика Д. Олерона (Д. И. Глушкова) «Олимпийские со­неты», проникнутый образами античного мира; в 1925-м — перевод «Трофеев» Эредиа от­дельным изданием.

Одновременно (1920) в го­роде заявляет о себе первое литературно-художественное объединение «Барка поэтов» (А.Анчаров,Е.Титов,М. Имрей, Н. Шастина, В. Преловский, А. Мейсельман и др.). Появ­ление «Барки» способствова­ло развитию литературного движения в крае. Поэтически изысканная (если не брать во внимание налёта модной де­кадентской  развязности),  но устремлённая в своём плава­нье прочь от суровой и тре­вожной действительности,она в 1923 г. уступает место новому ИЛХО, возникшему под крылом губернской партийной газеты «Власть труда». В него входят постоянные сотрудники и ру­ководители журнала «Красные зори» и газеты «Власть тру­да» — Г. Ржанов, Н. Хребтовс-кий, А. Вечерний, А. Оборин, А. Шульгин и молодёжь, приняв­шая «революционную новь» и готовая для неё работать. Это комсомольские поэты И. Уткин, Д. Алтаузен, И. Молчанов-Сибирский (Олег Имов), В. Друзин, М. Скуратов (Бельский), В. Томский и др. из кружка при Иркут­ском госуниверситете. Многие из их стихов в сборнике «Май» (1923), по словам В. Трушкина, «ещё весьма несовершенны, наивны... но все они согреты молодым задором,верой в бли­жайшее всеобщее, чуть ли не вселенское счастье».

Большая часть из названных (тех и других) вскоре уезжает в столичные города, приобретая известность там. К ним можно прибавить имена прозаиков, также успешно начинавших в Приангарье,— Г. Куклина и П. Нилина.

Удачи не обходят стороной и оставшихся здесь, в Иркутске.

В начале 30-х высокую оцен­ку М. Горького получают ро­ман «Борель» П. Петрова и «Поэма о фарфоровой чашке» И. Гольдберга. В Москве вы­ходят поэтические сборники В. Непомнящих «Огнеупор» и Л. Черноморцева «Тайга». На хорошем литературном уров­не издается в Иркутске един­ственная прижизненная кни­га стихов А. Балина «Берег», доброжелательно принимают читатели первые книжки поэ­тов И. Молчанова-Сибирского, К. Седых, Ин. Луговского, уверенно заявляют о себе Е. Жилкина, Г. Кунгуров, П. Маляревский. В Москве пе­чатается «Семейщина: Лето­пись родного села» И. Чернева, повествование, ставшее впос­ледствии делом всей жизни писателя.

Названные имена и состави­ли тот «небольшой, но крепкий отряд писателей» (по отзыву одного из современников), что стоял у истоков Иркутской пи­сательской организации.

Сама же организация со­здавалась в несколько эта­пов — по мере того как шли административные и культурно-идеологические пре­образования в стране. Выгля­дело это, по А. Абрамовичу и В. Трушкину, так:

—    ИЛХО «Барка поэтов» (1920 — 1923);

—    новое ИЛХО (1923), с 1926 г. —   в  составе   Сибирс­кого союза писателей (после Первого Сибирского съезда писателей);

—   Восточно-Сибирская  ас­социация пролетарских писа­телей — ВСАПП (1931), после образования Восточно-Сибир­ского края с центром в Иркут­ске;

—  Оргкомитет в Восточной Сибири по  подготовке к со­зданию Союза советских пи­сателей — после ликвидации РАППа в 1932 г. — в составе Всесоюзного оргкомитета. Входят Ис. Гольдберг, П. Пет­ров, И. Молчанов-Сибирский, возглавляет М. Басов; два рас­ширенных писательских пле­нума в Иркутске (1933, 1934), где   обсуждаются насущные проблемы литературы;

— Первый Всесоюзный съезд писателей в Москве, принятие Устава Союза советских писа­телей (1934);

—   Первая Восточно-Сибир­ская    краевая    конференция в Иркутске (5-9 февр. 1935). Избрание Правления Со­юза писателей Восточной Сибири (М. Басов — пред­седатель, Ис. Гольдберг — секретарь, Гритчук, И. Мол­чанов-Сибирский (секретарь), Х. Намсараев, П. Петров (упол­номоченный Литфонда); кан­дидатами   вошли К. Седых, А. Губанов, С. Комаров);

— утверждение Устава Со­юза советских писателей Со­ветом народных комиссаров (Москва, 17 февр. 1935).

При всех переменах неиз­менным остаётся писательское ядро, что видно из повторяю­щихся имён, а литературная и общественная работа, которую ведут иркутские писатели, убеждает в том, что организа­ция фактически сложилась к началу 30-х гг., когда 27 февр. 1931 г. приступило к работе Восточно-Сибирское оргбюро ассоциации пролетарских пи­сателей.

[В связи с чем Правлением Иркутского регионального отделения СП России по инициативе председателя Правления А.Лаптева 17 нояб. 2005 г. было принято решение: датой образования Иркутской писательской организации считать 1931-й, а не 1935 г. (см. на эту тему: Лаптев А. Верность писательскому призванию // Сибирь. 2005. №6. С.172 — 181).]

На идейных знамёнах Союза советских писателей позднее были начертаны цели в духе эпохи (см. Устав): участвовать своим творчеством в борьбе за построение коммунизма, за социальный прогресс, мир и дружбу между народами, ак­тивно способствовать духов­ному формированию человека нового общества. Со стороны практической жизнь органи­зации наполнялась многими другими делами: прежде все­го это творческое общение, обсуждение рукописей, кон­сультации для начинающих авторов, помощь в публика­ции, материальная поддержка. Под эгидой Союза писателей СССР со временем будут созда­ны издательство «Советский писатель», Литературный ин­ститут им. М. Горького, Лите­ратурный фонд СССР, газетно-журнальные издания, Дома творчества.

 

Фрагмент из книги «ВМЕСТЕ С БУРЯМИ ВЕКА»
Автор - Валентина Семенова

На сайте Прибайкалье публикуется
с разрешения Дома литераторов