Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Тепло и свет города (из истории усольской ТЭЦ)

Тепло и свет города

(по архивным материалам МУ «Муниципальный архив» г.Усолье-Сибирское)

История ТЭЦ началась с того, что город нуждался в мощном и надежном энергосбережении. До этого строящийся и развивающийся Иркутский химкомбинат № 1 в г. Усолье-Сибирском не в полной мере мог обеспечить электроэнергией и теплом предприятия, мощности хватало только на один завод.

Поэтому первостепенной за­дачей встал вопрос об обеспе­чении энергией не только ос­новного потребителя -химком­бината, но и других потребите­лей г. Усолье-Сибирское. Про­ект по строительству ТЭЦ был разработан Ленинградским от­делением ВГПИ «Теплоэлект-ропроект». Строительство нача­лось в 1954 году. Поставленная задача была выполнена благо­даря огромным усилиям, напря­женному труду строителей, ра­ботников будущей ТЭЦ-11, спе­циалистов Иркутского районно­го энергетического управления. До 1959 года ТЭЦ считалась строящимся энергоцехом Хим­комбината. И только с января 1959 года, когда электростанция была включена в состав «Иркут­скэнерго», было уже подготовлено к пуску два турбогенера­тора и два котла ТЭЦ. Право пуска котлоагрегата № 1 было предоставлено лучшим работ­никам станции Г.И.Швецовой, И.О.Крапивину, Э.И.Пищемухе, А.И.Никифоровой, С.Г.Машкину. 30 декабря 1959 года был осу­ществлен ввод первого турбо­агрегата мощностью 25 МВт. В результате ввода в эксплуата­цию турбогенераторов №№ 3-7 и котлоагрегатов №№ 3-8 производственные мощности увеличились в 8 раз. К концу 1986 года на ТЭЦ-11 действо­вали девять котлоагрегатов и восемь турбоагрегатов.

Первым руководителем ТЭЦ-11 был назначен Ю.С.Секуло-вич. Директором ТЭЦ-11 Ю.С.-Секулович проработал до авгу­ста 1960 года, при нем станция начала вырабатывать промыш­ленный ток. Большой вклад в пуск и дальнейшее развитие ТЭЦ-11 внесли главный инже­нер Василий Антонович Мешоч-кин (1959-1964 гг.) и начальник котельного цеха Н.Е.Туренков (1959-1964 гг.). Три года (1964-1967 гг.) в должности главного инженера, а затем в должности директора трудился  Виталий

Владимирович Федяев. За ко­роткий срок В.В.Федяев обучил персонал цеха, и в период пус-коналадочных работ собствен­ными силами цех выполнил все работы по наладке автомати­ческих устройств 1 и 2. В мае 1967 года главным инженером стал Гаргоний Алексеевич Бра-товских, проработавший на станции до 1972 года. В этот период станция достигла высо­кого производственного потен­циала. Установленная мощность ТЭЦ составила 350,3 МВт, теп­ловая мощность-1285 Гкал/час.

В 1969 году на ТЭЦ произош­ло затопление багерной, перемерзание пульпопроводов, заш­лаковка котла до отметки 6-8 метров. Ликвидация послед­ствий аварии и последующий подъем станции происходили под руководством Якова Кирил­ловича Коваля (1969-1986 годы).

С 1986 по 2003 год станци­ей руководил Валерий Алексан­дрович Маньков. В его годы на ТЭЦ произведена замена турбо­генератора № 4 на новый, уни­кальный с естественным воз­душным охлаждением, не име­ющим аналогов в России, а так­же под руководством Валерия Александровича построена электрокотельная мощностью 200 Гкал/час.

С Виктором Ивановичем Яш-киным, главным инженером ТЭЦ с 1972 по 2001 год, связана це­лая эпоха в жизни и деятель­ности станции. При его участии пущены в эксплуатацию котлы и турбогенераторы.

С 2003 года директором станции стал Владимир Викто­рович Мацибаров, главным ин­женером - Олег Николаевич Поселкин. Под их руководством предприятие развивается и ра­ботает стабильно, увеличивая производственные мощности, внедряя в производство все новые и новые технологии.

В настоящее время ТЭЦ-11 является одним из градообра­зующих производственных ком­плексов в г. Усолье-Сибирское, вот уже 50 лет обеспечивающих теплом и светом предприятия города, жилищный и соци­альный фонд. У ТЭЦ-11 есть потенциал, заложенный предше­ствующими поколениями, живет в коллективе память о тех, кто трудился на станции, а это зна­чит, что сегодняшнему предпри­ятию по плечу новые достиже­ния и успехи.

 

Е.А.Зинкова,
главный специалистМУ «Муниципальныйархив»

Газета «Усольские новости» № 5
4 февраля 2010 года