Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Плети, розги, кошки, шпицрутены или про­сто по сусалам ...

От кнута до расстрела

В России лупцевали за провинности все­гда. Законно или незаконно - неважно. Плети, розги, кошки, шпицрутены или просто по сусалам - считались лучшими ме­тодами воспитания. В 1845 году было офи­циально отменено битье кнутом - кожаным ремнем из недубленой бычьей шкуры, ко­торый иногда перед поркой сперва зама­чивали в молоке и сушили на солнце. Вме­сто кнута в ход был пущен более «гуман­ный» вид наказания - двухвостная или че- тыреххвостная кожаная плеть. Ее один удар, было подсчитано, в 2,5 раза легче, чем пле­ти. Правда, бить стали больше: за тяжкие преступления приговаривали к сотне пле­тей и ссылке на каторгу. До каторги дожи­вали не все. Так что все, кто пытается про­вести свою родословную от сосланных на усольскую каторгу преступников, может гор­до пояснять, что его пра-пра-прадед был дран плетьми как сивый мерин. При Нико­лае I в Усолье был сослан на каторгу сол­дат Федор Ушаков, но перед этим он был подвергнут экзекуции, применяемой у во­енных - 100 ударам шпицрутенами - длин­ными древесными прутами, вымоченными в соленой воде. Были случаи, когда солдат прогоняли сквозь строй солдат из 100 че­ловек от двух до семи раз. Шпицрутены были жестоким наказанием, часто превращавшимся в казнь. Например, две тысячи ударов давали за дезертирство. А за по­вторное бегство из армии присуждали по четыре тысячи ударов. Этого наказания никто перенести не мог.

В конце 18 века от телесных наказаний освободили представителей аристократии.

С 1842 года - всех дворян, духовенство и почетных граждан. В 1857 году от них из­бавили литераторов, независимо от сосло­вий. 29 апреля 1863 года в Российской империи отменили тягчайшие телесные наказания. Вне закона оказались шпицру­тены и кошки, однако плетьми и розгами народ продолжали «угощать» еще долго. После реформ 1860-х годов секли в основ­ном крестьян, солдат и уголовников. Бро­дяг перестали пороть в 1900 году, ссыль­ных - в 1903-ем, солдат - в 1904-ом. Тем не менее, розги (тонкие и гибкие прутья березы или ивы, связанные пучками), как мера дисциплинарного воздействия на под­данных, остались. Их применяли к ссыль­нокаторжным и ссыльнопоселенцам, в исправительных отделениях тюрем. Даже пос­ле первой русской революции их не исклю­чили из арсенала наказаний.

Сибиряков, где не было крепостных кре­стьян и помещиков, система телесных на­казаний затронула мало. Пороли солдат, преступников, в конце 18 и до середины 19 веков доставалось и мастеровым, в том числе и на усольских солеварнях. У меня в архиве сохранились списки рабочих из ка­торжан, которых за брак в работе или от­лынивание от работы управляющий приговаривал к дранью плетьми. Досталось по 10 ударов и мастеровым. В Александровс­ком централе в 1905 году за то, что посмел прекословить начальнику тюрьмы, был вы­порот политический каторжанин, который, не вынеся позора, покончил жизнь самоубий­ством. Этот случай всколыхнул всю Россию.

 

А.Ильинский

Газета «Усольские новости» № 3
21 января 2010 года