Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

История рода Преловских

Петровские времена – эпоха перемен и потрясений. Именно тогда состоялась первая перепись местного населения. Иногородние, то есть тунгусы, буряты тоже попали сюда, но им переписчиками было введено новшество в именах: нарекли русскими фамилиями, самыми известными в этом округе. Так и появилось множество ясачных: Преловские, Чемезовы, Затопляевы, Бичевины и другие на нашей Заларинской земле. Трудно теперь определить, кто получил эти фамилии вновь, при переписи, а кто был исконным ее владельцем, и разделить по семейным ветвям.

Фамилия рода Преловских явно имеет глубокие родовые корни, причем, по архивным данным, из рода в род на Заларинской земле они передавали сан священнослужителя. О них и повествование.

В целом семья Преловских верно прослужила Заларинскому православному приходу 170 лет. Когда в 1734 году сгорела первая деревянная церковь в Заларях, уже в 1740-м был издан архиерейский указ о построении в Заларинской деревне новой церкви. Была она по началу возведена вчерне, ей дали отстояться, осесть, потом, не торопясь, приступили к внутреннему убранству. В декабре 1745 года, в дни Святого Николы – Угодника, и была она освящена приехавшим из Иркутска священником Григорием Ивановым. Тут- то и упоминается впервые имя Алексея Еремеевича Преловского, который стал при церкви священником. Были ли из местных он и его отец Еремей – неизвестно. Тогда еще и тракта не было. По хоженым бурятами дорогам да проторенным животными тропам ступала нога русского первопроходчика. Возможно, как духовный человек, Алексей был иркутским духовенством приставлен к заларинским прихожанам сеятелем православия? Много вопрос остается во мраке того времени.

Отец Алексей служил в Заларинской церкви срок большой – с 1745 по 1780 год и передал свои полномочия сыну Иакову, который через четыре года был рукоположен в Балаганский приход. Дело же продолжил брат Илья и служил в церкви по 1801 год.

Как камень к камню воздвигают стену, так и строила эта семья свою православную службу в Заларях. С 1801 года сын Илья встал вместо отца, а в 1822 году его сменил уже собственный сын Николай (служил с 1822 года по 1838). Позже десятилетие было отдано священникам другой фамилии, но род Преловских – священнослужителей, их династия возродилась с 1848 года в лице Алексея, сына Николая, принявшего отцовское место после этих десяти лет. И служил он своим прихожанам до 1867 года. А еще раньше, в 1861 году, из Ядинской волости был отозван брат Алексея Иннокентий, который потом и сменил его в церкви.

Иннокентий Николаевич Преловский станет одним наиболее уважаемым и почитаемым в Балаганском уезде (куда входил ранее Заларинский район) священником. В 1874 году за безупречную службу он назначен благочинным священником, как бы наставником церквей ІV округа Балаганского уезда. Более 50 лет отдал он православной службе в Заларях. В 60-летнем возрасте, в 1893 году, был возведен в сан протоиерея и оставил службу лишь в 1900 году почти в 70-летнем возрасте. Он организовывал в своем приходе сбор средств в пользу семей раненных и убитых в русско– турецкой войне, а позже – сбор средств в пользу славян, пострадавших от ига турков. Почти половину средств, собираемых с прихода, он направлял на помощь бедным односельчанам. Вместе с волостным правлением подготовил в Заларях основу для открытия богадельни. При нем в селе стала действовать церковно -приходская школа. Но… особое внимание отец Иннокентий уделял сбору книг, собрал библиотеку при церкви, которая стала гордостью села даже позже, в советские времена.

Отец Иннокентий принимал в селе наследника престола – царевича Николая в 1891 году (будущего царя Николая ΙΙ), устроив торжественное богослужение. Орденами Святой Анны 2 и 3-й степени, Святого Владимира 4-й степени был отмечен сподвижный труд этого заларинца. Рано овдовев, он один воспитал дочь Варвару и выдал ее замуж за священника Багрянцева. Особенно любил своих внуков – Петра, Владимира и Марию, которые вступили в новый, ΧΧ век, принесший в общество великие социальные потрясения.

На этом нить рода священнослужителей Преловских была оборвана. Но… удивительна судьба человеческая. Спустя десятилетия после Великого Октября прах одного из Преловских – священнослужителей явился миру.

… В 1967 году во время закладки фундамента под нынешнее здание, где разместились поселковая администрация, роно и раньше находилась церковь, был разворочен старый фундамент. А ведь исстари священников и членов их семей хоронили в церковной ограде. Как сейчас, у меня, той бывшей девчонки, бегавшей по развернувшейся стройке, стоит в глазах картина: в проеме фундамента открылся деревянный гроб. Засуетились строители, заговорили громко, сбежались зрители, заслышав шум. Учитель Михаил Федорович Дроздов спрыгнул вниз, в этот земляной проем. Из–под освободившихся верхних досок гроба виделся скелет человека небольшого роста. Запомнилась черная ряса, тут же распавшаяся, а на ней – пышная белая борода. Поверх – на уровне груди – цепь из крупных звеньев. Взрослые загудели: «Крест должен быть… Сорвали…». На поясе – медная пластинка, позеленевшая от времени. По ее окружности шел орнамент, обрамляющий буквы «ПИН» (возможно, можно читать: Преловский Иннокентий Николаевич). Указанные там дату, год я не помню. Наверное, это были останки последнего священника Заларинской Никольской церкви прошлого века и своей династии. Что с останками сталось позже, я не знаю. Об этом могут поведать лишь присутствовавшие, если они сейчас находятся в нашем районе, да Господь Бог, которому семья Преловских отслужила столь долгий срок.

Как сложился путь Преловских – Багрянцевых в прошедшем бурном веке? Кто продолжает их путь на Заларинской земле, какую стезю выбрал? Их вклад достоин памяти. Пожалуйста, отзовитесь все Преловские: тезки, однофамильцы и, может, те самые! Это наша история, наша жизнь.

Пишите нам о том, что вы знаете, о своих родословных. Настало время рассказать о своих предках.

 

Галина Макогон,
директор РКМ.