Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

“Наши, поди, иннокентьевские” (Из истории Иркутска)

2. Молодежный коллектив ЛРД «Синяя блуза», 1931 г.

2. Молодежный коллектив ЛРД «Синяя блуза», 1931 г.

1а. Т.М. Орлова (Розанова), выпускница Ашхабадской женской гимназии, 1909 г.

1а. Т.М. Орлова (Розанова), выпускница Ашхабадской женской гимназии, 1909 г.

1.Культбригада ЛРД, 1930 г.

1б. В.П. Ледовский, 1927 г.

3. Пожарный обоз пос. Иннокентьевский. Не позднее 1928 г.

1.Культбригада ЛРД, 1930 г.

4. Вид Иркутского гидропорта. Правый берег р. Ангары. Середина 1930-х гг.

3. Пожарный обоз пос. Иннокентьевский. Не позднее 1928 г.

5. Спортивная команда железнодорожников, 1927 г.

4. Вид Иркутского гидропорта. Правый берег р. Ангары. Середина 1930-х гг.

6. Судейская коллегия соревнований ОСОАВИАХИМ на Тихвинской площади г. Иркутска,  1926 г. Крайний справа В. Ледовский.

5. Спортивная команда железнодорожников, 1927 г.

7. Митинг на Базарной площади пос. Иннокентьевского, 1927 г. На трибуне В. Ледовский.

6. Судейская коллегия соревнований ОСОАВИАХИМ на Тихвинской площади г. Иркутска, 1926 г. Крайний справа В. Ледовский.

8. Бывшее здание поселковой управы, пожарного обоза, Иннокентьевской церкви, в котором расположилась библиотека Ленинского района, позднее 1934 г.

7. Митинг на Базарной площади пос. Иннокентьевского, 1927 г. На трибуне В. Ледовский.

8. Бывшее здание поселковой управы, пожарного обоза, Иннокентьевской церкви, в котором расположилась библиотека Ленинского района, позднее 1934 г.

(Фотографии  из семейных альбомов)

Сколько интересных фактов, а порой и просто открытий хранят семейные фотоальбомы, наталкивая внимательного исследователя на собственные догадки и рассуждения! Они передаются из поколения в поколение, поддерживая неразрывную связь между прошлым и настоящим.

Иногда старые фотографии остаются без хранителя, и большая удача, если они найдут свое место в музее, архиве, где не сгинут без следа, и еще многие неравнодушные люди будут иметь возможность вглядеться в лица давно ушедших, в родной, но уже мало узнаваемый город.

В этом журнале мы представляем несколько фотографий, которые запечатлели не только самих владельцев альбомов - Т.М. Розанову  и  В.П. Ледовского. Благодаря их активной общественной работе,  пожелтевшие от времени снимки стали свидетельствами непростого периода жизни страны, земли Иркутской в 20-х - 30-х годах XX века.

 Татьяна Михайловна Розанова (в девичестве Орлова), родилась в Санкт-Петербурге в семье крупного железнодорожного служащего, окончила Ашхабадскую женскую гимназию в 1909 году  (фото 1а) и в возрасте 19 лет начала свою трудовую деятельность учительницей Красноярской железнодорожной школы. Затем, в 1924 году с сыном Борисом и дочерью Ольгой   переехала на ст. Иннокентьевская, что в 7 верстах от Иркутска, и прожила здесь долгие-долгие годы. Работала воспитательницей, учительницей начальных классов, пианисткой в новом только что открытом в 1927 году железнодорожном клубе, который стал носить громкое имя - Ленинский рабочий дворец! Была виртуозным исполнителем и одаренным музыкальным педагогом.

Эта фотография (фото 1) имеет надпись: “Культбригада ЛРД ст. Иннокентьевская, 1930 г., Заларинский район”. Т.М. Розанова - вторая слева в верхнем ряду, рядом с ней - участник драматического кружка Анатолий Дилигинский, крайний справа - Адольф Адольфович Тейфель, преподаватель железнодорожной школы фабрично-заводского ученичества, незаурядный актер и руководитель самодеятельного театрального коллектива. В 1926 году он снялся в роли красного командира в одном из первых игровых фильмов о гражданской войне “Избушка на Байкале”, действие которого происходило в окрестностях  Слюдянки. Тематика спектаклей, которые игрались на любительской сцене, конечно, по большей части отражала непримиримую революционную борьбу нового со старым миром.

А это молодежный коллектив ЛРД - “Синяя блуза” (фото 2). Название говорило само за себя: цвет рабочей спецовки и на сцене символизировал принадлежность к пролетариату. Душой и заводилой был неизменный руководитель и одновременно заведующий клубом К.И. Гронский - его запросто называли “дядя Костя”. “Синеблузники” всегда были в самой гуще событий - ставили острые, сатирические спектакли на злобу дня, устраивали театрализованные “суды” над спекулянтами, попами, пьяницами, зимой и летом пешком торопились в близлежащие деревни, выступали на рабочих и школьных площадках, выезжали в пионерские лагеря.

Здесь ребята-комсомольцы снялись в новых “матросках” перед предстоящей шефской поездкой к морякам Амурской флотилии.

На следующем снимке (фото 3) - празднично украшенное здание пожарного обоза, которое располагалось вблизи паровозного депо ст. Иннокентьевская. Пожарная команда в полной боевой готовности и вездесущие мальчишки на крыше (среди которых и Леня Глухов - мой дядя). Четвертый слева в верхнем ряду - А. Дилигинский. В 1928 году он, двадцатидвухлетний рабочий-пожарник, пройдя строгий партийный отбор, был выдвинут на инструкторскую работу в иркутскую окружную газету “Власть труда”, являлся членом Ленинского райкома ВЛКСМ. Через десять лет Дилигинский Анатолий Иванович, будучи уже редактором многотиражки “Трибуна стахановца” завода № 104 (ныне - Иркутское авиационное производственное объединение), арестован органами НКВД и исключен из партии. След этого человека потерян во времени...

Редкая фотография из семейного альбома запечатлела вид Иркутского гидропорта примерно в 1935 году (фото 4). Первая в Советском Союзе гидроавиационная служба действовала на линиях Иркутск - Бодайбо и Иркутск - Якутск с 1928 по 1941 год. Гидропорт располагался на правом берегу Ангары немного выше впадения в нее реки Ушаковка. Вдали просматриваются здания Знаменского монастыря и еще не лишившийся своих куполов Покровский храм, который в 1934 г. был передан автобазе под клуб. Трагическая судьба ожидала Знаменскую церковь - она мешала полетам и генеральной планировке гидропорта и должна была идти под снос. Только вмешательство А.В. Окладникова, исполнявшего обязанности заведующего краеведческим музеем, и его обоснование исторической значимости храмового комплекса с могилами декабристов и “Колумба Российского” Г.И. Шелихова предотвратили гибель памятника истории и культуры.

Кто этот человек в кожаных летных штанах, стоящий на крыле самолета “Юнкерс С-13”, уже не может сказать никто.

Василий Павлович Ледовский (фото 1б). Этот человек оставил заметный след в истории железнодорожного поселка Иннокентьевский. Сейчас одна из улиц носит его имя. Паренек из многодетной рабочей семьи, рано оставшейся без отца, он взял на себя заботу о младших братьях  и сестрах, пошел слесарить в паровозное депо. Один из первых комсомольцев, он участвовал в частях особого назначения (ЧОН) по борьбе с бандитизмом, организовывал первые пионерские отряды и комсомольские ячейки. Субботники, спортивные соревнования, спектакли в ЛРД, диспуты, митинги, маевки, пионерские летние лагеря, профессиональная учеба, ответственная комсомольская и партийная работа - казалось, всюду успевал этот энергичный, жизнерадостный человек с мягкой улыбкой и умными, добрыми глазами.

В 1933 г. решением бюро крайкома ВЛКСМ он был мобилизован в транспортный отдел НКВД, выполнял инспекционную работу, затем служба в Главном управлении шоссейных дорог НКВД СССР в Москве - и исключение из рядов ВКП(б), увольнение из НКВД - за то, что не донес на своего начальника “врага народа”. Василию Павловичу было тогда 30 лет.

Возвратившись в Иркутск, он опять начал с депо - работал машинистом паровоза, был инициатором вождения тяжеловесных поездов. В 1938 г. реабилитирован. Профессионализм, высокий авторитет в рабочей среде, яркие ораторские способности и деловые качества вновь обеспечили ему быстрый служебный рост. Однако в 1939 году, в возрасте 32 лет, Василий Павлович, тогда начальник паровозного отделения станции Иркутск-2, скоропостижно скончался...

С 1928 по 1934 год Василий Павлович в простую общую тетрадь собственноручно прикреплял фотографии, где снят он сам, его друзья, семья Ледовских, где запечатлены мероприятия, в которых он участвовал, тщательно подписывал даты, фамилии, события, частенько иронично их комментируя. К сожалению, многие из фотографий потеряны или “изъяты”, остались лишь подписи к ним. Среди них и такая: “Ч...ц - застрелился через десять дней”. А снимок 1933 г. своего друга детства, достигшего высокой партийной должности, он с гордостью подписал: “Наш, поди, иннокентьевский!”

На фотографии (фото 5) - участники железнодорожных спортивных соревнований на ст. Иннокентьевская. Девушка в центре нижнего ряда – Екатерина, сестра Ледовского. Как и брат, принимала активное участие в общественной жизни поселка. В 1933 году закончила педагогический институт и работала учительницей русского языка и литературы в железнодорожной школе, которую закончили все дети Ледовских. Была ярким, волевым человеком, незаурядным организатором, прирожденным педагогом, прекрасно пела - прожила долгую, трудную и, наверное, все-таки счастливую жизнь.

Молодой человек (первый справа в среднем ряду) - В. Шалагинов. О нем Василий Пантелеймонович Стародумов, сибирский писатель-сказочник и уроженец Иннокентьевки, ближайший друг и соратник комсомольцев 20-х годов, писал, что Вениамин еще в юношеские годы отличался литературными способностями. Руководитель драматического кружка А.А. Тейфель особо отмечал его дарования, а на сцене ЛРД была поставлена инсценировка Шалагинова о борьбе Парижской коммуны.В 1930 г. комсомолец Шалагинов окончил факультет права Иргосуна (так назывался тогда Иркутский университет), тогда же в сибирских журналах появились его первые стихи и рассказы. После работал в Иркутске, Братске, Красноярске, Новосибирске сотрудником уголовного розыска, народным судьей. Во время войны, будучи призванным в армию, служил председателем военного трибунала дивизии и заместителем председателя  военного трибунала Сибирского округа, награжден орденом Красной Звезды.

Юрист по образованию, полковник В.К. Шалагинов в начале 1950-х годов начал публиковать свои литературные произведения, сюжеты которых посвящены событиям гражданской войны, а также и судебной практике автора. Особый интерес в 60-х годах вызвала документальная повесть “Защита поручена Ульянову” об адвокатской деятельности В.И. Ленина в Самаре. Положительная критика подчеркивала тщательность исторических исследований, глубокое понимание психологии, профессиональную эрудицию автора. Примечательно то, что еще студентом он выбрал тему для своей дипломной работы: “Ленин - адвокат”, но авторитетный преподаватель резко отклонил ее, мотивируя отсутствием материалов. Тогда в дневнике Вениамина появилась такая запись: “ Год 1928. Май 16. Сегодня их премногознающая светлость соизволила прихлопнуть то, чем я жил. Но я не закрываю за собой дверь, профессор. Я еще вернусь!”  И вернулся ... через тридцать шесть лет.

На этой фотографии (фото 6), датированной 1926 г., Василий Павлович Ледовский - крайний справа. В качестве заместителя председателя райсовета ОСОАВИАХИМа (Общества содействия авиации и химзащиты) он принимал участие в судейской коллегии соревнований на лучшего значкиста этого общества. Иркутянам памятно место, где стоит эта деревянная трибуна, - Тихвинская площадь. На заднем плане - купола Богоявленского собора и шпиль польского костела. Слева, за кадром, как несовместимое с новым временем сооружение, остался Богородице-Казанский кафедральный собор, самый значимый памятник архитектуры и духовной культуры г. Иркутска того времени.

7 ноября 1927 года. Митинг, посвященный десятилетию Октябрьской революции (фото 7). Выступает Василий Ледовский. Место действия - Базарная площадь в поселке Иннокентьевском. Хотя старожилы еще помнят ее имя, сама площадь изменилась до неузнаваемости, сохранился лишь высокий дом на противоположной стороне улицы. Сейчас его адрес - Ленинградская, 86. До революции улица носила название Иннокентьевской, так как на ее углу и переулка Управского (ныне ул. Муравьева) находилась Иннокентьевская церковь. Размещалась она временно в здании пожарного обоза, которое мы видим на этой фотографии, - центральный двухэтажный объем занимала “пожарка” с наблюдательной вышкой, в восточном пристрое без окон - арестантская, а в левом, большем, пристрое - собственно храм. И опять - уже другой фотограф - тщательно избегает фиксирования примет “пережитка прошлого” - небольшой колокольни со скромным крестом. Недолгий же век был отпущен этому храму - в 1934 году он был закрыт, в здании разместилась районная библиотека  (фото 8). Колхозный рынок, небольшие магазинчики с пустыми полками, типовой кинотеатр “Луч”, памятник В.И. Ленину из “железобетона”, агитплакаты близлежащего райкома партии. Но повернулось колесо истории, и снова здесь пустырь, пустое место - без храма, без идеи...

 

Перечень иллюстраций

1а. Т.М. Орлова (Розанова), выпускница Ашхабадской женской гимназии, 1909 г.

1б. В.П. Ледовский, 1927 г.

1.Культбригада ЛРД, 1930 г. Верхний ряд слева направо: Кузьминский, Т. Розанова, А. Дилигинский, Д. Богданов, А.А. Тейфель. Средний ряд: С. Фокин, П. Бочаров, С. Троц, А. Гринкевич, Пашут. Нижний ряд: Шамшурина, Красильникова.

2. Молодежный коллектив ЛРД «Синяя блуза», 1931 г.  Верхний ряд слева направо: Бибик Миша, Розанова Оля (дочь Т.М. Розановой), Кинжалов Леня, Сафронова Шура, Гидаспова Тоня.  Средний ряд: Коробейников Паша, Гронский К.И., Розанова Т.М., Уваровский Веня. Внизу: Гончарова Валя.

3. Пожарный обоз пос. Иннокентьевский. Не позднее 1928 г.

4. Вид Иркутского гидропорта. Правый берег р. Ангары. Середина 1930-х гг.

5. Спортивная команда железнодорожников, 1927 г. Верхний ряд слева направо: Б. Горнаков, В. Воропаев, Б. Буренин, А. Сударев, П. Боровков. Средний ряд: И.Гусев, Л. Степанова, инструктор Н. Соколов, секретарь Ленинского РК РКСМ Безденежных, Д. Конусенко, В. Шалагинов. Нижний ряд: Т. Сидорович, Е. Ледовская, В. Воробьева.

6. Судейская коллегия соревнований ОСОАВИАХИМ на Тихвинской площади г. Иркутска,  1926 г. Крайний справа В. Ледовский.

7. Митинг на Базарной площади пос. Иннокентьевского, 1927 г. На трибуне В. Ледовский.

8. Бывшее здание поселковой управы, пожарного обоза, Иннокентьевской церкви, в котором расположилась библиотека Ленинского района, позднее 1934 г.

 

Статья опубликована в журнале
«Земля Иркутская», № 2 (19), 2002 г.

Материал предоставлен Н. Пономаревой.