Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Белорусы в Иркутской области (Прибайкалье)

Краткая историческая справка

Первые выходцы из Беларуси появились в Восточной Сибири в составе первых экспедиций казаков и первопроходцев.

В начале XVII между Московским государством и Великим Княжеством Литовским (основу этого государства составляла  Беларусь) велись постоянные  войны.

Пленных московское правительство отправляла в Сибирь, но не в качестве ссыльных каторжников, а в качестве первопроходцев и воинов. Правда называли выходцев из Беларуси тогда не белорусами (это название закрепилось лишь в XIХ веке), а литвинами по названию государства.

Многие белорусы-литвины достигали больших успехов на царской службе и получали вознаграждения и повышения. Так, например Ян Куча возглавил посольство к ойратам в 1620-1621 гг.; ротмистр Станислав Бартош руководил поисками соли в Иртышских краях, где открыл солёное Ямышевское озеро в 1610-х годах; Богдан Аршинский ездил в 1625 году в «Колмаки к Ишимовым детям царевича Сибирского» и т. п.

Вскоре в Сибири появляются целые деревни белорусов из Великого княжества Литовского или, как его кратко называли, Литвы.

По документам 1680г. известно селение Литвинцево вблизи Илимского острога Восточной Сибири, которое просуществовало до сороковых годов ХХ века.

Вторая волна безусловна, связана с участием белорусов в восстаниях 1830 и 1863 годов. Тогда, особенно после подавления восстания 1863г. белорусов ссылали в Сибирь целыми деревнями. Но так как в основном это были католики, то зачастую их начали стереотипно называть поляками. Так в Иркутск попал Ян Черский, уроженец Северо-восточной Беларуси (Витебская губерния), Юзеф Калиновский, ближайший помощник Кастуся Калиновского – руководителя восстанием в Западной Беларуси. Калиновские в том числе издавали газету на белорусском языке, которую назвали «Мужыцкая правда». Это была первая белорусская газета. Юзеф Калиновский в последующем стал монахом и получил имя Рафаил. Его именем назван Римско-католический храм, который находится недалеко от сквера Кирова.

Третья волна связана с реформами Столыпина. Начиная с 1903 года, в Иркутский край потянулась целая вереница переселенцев. Они стали основывать свои поселения, сохраняя свой уклад, и даже манеру строить дома. Так были образованы деревни Анучинск Балаганского района, д. Тургеневка Баяндаевского района, д. Андрюшино Куйтунского района, д. Мириниск Заларинского р-на. На сегодняшний день нам известно более 60-ти деревень в Иркутской области и Усть-Ордынском автономном бурятском округе.

Четвёртая волна 30-е годы ХХ века. И это не только политические ссыльные, но и в 1936-37 гг. объявленная коллективизация заставила переезжать в Сибирь многих крестьян, не желавших идти в колхозы. В Сибири же им пообещали, что они будут жить единолично. Правда слова как водится не сдержали и уже в 1939 году коллективизация прошла и в Сибири. Так была образована д. Тарнополь Балаганского района.

Пятая волна связана с комсомольскими стройками. Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС была построена в большей степени белорусскими строителями, которые до сих пор остались жить в Иркутской области.

Ну и наконец последняя массовая волна переселенцев из Беларуси связана с Чернобыльской катастрофой и выводом ракетных войск из Беларуси.

На сегодняшний день согласно последней переписи в Иркутской области проживает около 14 тысяч белорусов. Но на самом деле их потомков, да и самих белорусов гораздо больше. Мы в этнографических экспедициях встречали белорусских бабушек которые и внешне  и по говору выдавали из себя белорусов. Они так и говорили «Мы белорусы, а народ наш русский!» По нашим самым скромным подсчётам белорусов в Прибайкалье не менее 50 тысяч человек.

 

Олег Васильевич Рудаков.
Председатель ИТБК