Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Родословная семей Янчуковских

Николай Викторович Янчуковский. Конец 1940х – начало 1950х гг.

Николай Викторович Янчуковский. Конец 1940х – начало 1950х гг.

Мария Петровна Янчуковская

Мария Петровна Янчуковская

Анатолий Викторович Янчуковский

Анатолий Викторович Янчуковский

Софья Анатольевна Сукачева (урожденная Янчуковская). 1903 г.

Софья Анатольевна Сукачева (урожденная Янчуковская). 1903 г.

Клавдия Анатольевна Патушинская (урожденная Янчуковская)

Клавдия Анатольевна Патушинская (урожденная Янчуковская)

Александра АнатольевнаЗвонникова(урожденная Янчуковская)

Александра АнатольевнаЗвонникова(урожденная Янчуковская)

Мария Анатольевна Янчуковская

Мария Анатольевна Янчуковская

Николай Владимирович Янчуковский,
горный инженер предприятия «Иркутскгеология»,
Тамара Германовна Янчуковская,
преподаватель школы № 65, г. Иркутск

Романтической историей объясняется происхождение нашей фамилии. Татарский хан Янчук влюбился в польскую княжну. Никакой надежды не было на благословение, и тогда влюбленные бежали в Россию, а чтобы запутать следы, к прозвищу Янчук добавили польское окончание фамилий. Так ли это было или не так, но об этом мы узнали из разных источников. Встречаясь уже в зрелом возрасте, мы пытаемся воскресить то давно забытое, что детская память зацепила и удержала, и каждому из представителей четырех ветвей нашего рода подобная теория была известна.

Из воспоминаний также наших бабушек и дедушек о нашем роде, передаваемых из поколения в поколение, следует, что корни наши по женской линии были из Польши и связаны с родом Потоцких-Радзивиллов.

Насколько нам известно, наш род ведет свое начало от Федора Янчуковского — священнослужителя, однако запрос в архивы Синода пока не дал никаких результатов.

У Федора Янчуковского было несколько детей, но по результатам архивных изысканий выявлено пока двое, в том числе Федосей Федорович Янчуковский, от которого идет наш сибирский род.

Федосей Федорович Янчуковский, штаб-лекарь, коллежский советник, кавалер ордена Св. Владимира 4-й степени, 1789 года рождения, греко-российского (православного) вероисповедания.

В 1809 году поступил в Императорскую Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. После окончания академии в 1814 году определен старшим лекарем в штат Нерчинских заводов Иркутской губернии в штате Корпуса горных инженеров.

Кстати, брат Федосея Федоровича — Егор Федорович, также окончил Императорскую Медико-хирургическую академию, но уже в 1816 году, и был направлен служить штаб-лекарем в действующие войска на Кавказ. Принимал участие в боевых действиях против турок. Скончался от ран в 1829 году в возрасте 35 лет, оставив вдову Анастасию Васильевну, сына Петра и дочь Александру.

Федосей Федорович по приезде в Нерчинские заводы в 1817 году определен к управлению Главным госпиталем, а в 1821 году назначен управляющим Петровским госпиталем. В 1831 году за заслуги перед царем и отечеством произведен в штаб-лекари, в 1834 году — коллежский асессор, в 1837 году произведен в надворные советники. В 1839 году переведен на службу в Пермь для заведования Юговским заводским госпиталем. В 1843 году по предписанию главного начальника Уральских горных заводов «определен» в Кагинские и Узянские наследников Демидовых заводы для заведования заводскими госпиталями. В 1844 году произведен в коллежские советники. За безупречную («беспорочную») службу неоднократно получал Знак отличия с грамотой.

В 1852 году награжден орденом Св. Владимира 4-й степени, «Знаком отличия беспорочной службы 35-летнего достоинства с грамотой и пенсией за выслугу лет».

Заведуя Петровским госпиталем, принимал непосредственное участие в лечении декабристов, находившихся на каторге и поселении. О нем есть упоминание в книге Е.Д. Петряева «Исследователи и литераторы старого Забайкалья», а также в воспоминаниях декабриста Д.И. Завалишина «Записки декабриста», который утверждал, что Ф.Ф. Янчуковский «был человеком робкого десятка, но с декабристами общался».

Федосей Федорович был женат на Евдокии Петровой из купеческого рода, имел пятерых детей, в том числе:

Виктор Федосеевич Янчуковский, родился 14 ноября 1825 года в Петровском заводе. Был воспитанником декабристов князей Е.П. Оболенского и С.П. Трубецкого, братьев Бестужевых (из воспоминаний декабристов Д.И. Завалишина, И.И. Горбачевского, Бестужевых). О нем также неоднократно упоминает декабрист А.Н. Сутгоф в своих письмах к И.И. Пущину. Маленький Виктор проходил обучение в «университете декабристов» (его называли также «академией», «казематской школой»), где дети местных жителей получали образование от «начального и ремесленного, до высшего и классического». Виктор оказался одним из лучших учеников и на деньги декабристов был отправлен учиться в Санкт-Петербург в институт Корпуса горных инженеров. Когда он держал вступительный экзамен, то экзаменаторы были поражены широтой и точностью его знаний. Он сразу занял первое место, которое сохранял за собой и при окончании выпуска (Д.И. Завалишин).

Из формулярного списка о службе горного инженера, статского советника Виктора Федосеевича Янчуковского:

В 1834 году зачислен кандидатом к поступлению в институт. В 1837 году принят в институт. 8 июня 1844 года произведен в прапорщики, а 31 мая 1845 года — в подпоручики с оставлением в институте для окончания курса наук и преподавательской работы. В мае 1846 года подпоручик Виктор Янчуковский окончил институт с большой золотой медалью, и его имя «написано на золотую доску в конференц-зале». 8 июня 1846 года Виктор произведен в горные инженер-поручики с назначением на службу в Нерчинские заводы Восточной Сибири, где определен управляющим Нерчинской главной лабораторией и музеем, а также к исполнению должности инспектора окружного училища и частной школы.

В 1851 году произведен в штабс-капитаны, а в 1852 году определен управляющим Александровским округом. В 1854 году определен в должности управляющего Нерчинской главной лабораторией и смотрителем заводской библиотеки, минералогического кабинета и музея. В 1858 году по особому указанию сопровождал караван с золотом и серебром в Санкт-Петербург. В 1859 году назначен помощником горного начальника Нерчинских заводов с одновременным заведованием Нерчинской магнитной обсерваторией и инспектором Нерчинского училища. За отличие по службе произведен в подполковники и награжден орденом Св. Анны 3-й степени. Об успехах по службе Виктора Федосеевича также свидетельствует И.И. Горбачевский в своих письмах к князю Оболенскому.

За послабление к сосланному на каторгу поэту-демократу М.Л. Михайлову Виктор Федосеевич получил строгий выговор и в 1864 году переведен на службу в Алтайские заводы с определением управляющим Барнаульской главной чертежней и инспектором учебной части Алтайского округа. Преподавал в Барнаульском окружном училище горное искусство и горную механику.

По «Высочайшему повелению» в 1868 году произведен, не в пример другим, в статские советники «за особые заслуги перед отечеством со старшинством с 1866 года».

Виктор Федосеевич Янчуковский был разносторонним человеком, что отмечает в своей книге «Записки охотника» А.А.

Черкасов, который тоже служил на Нерчинских рудниках и неоднократно встречался с ним. Виктор Федосеевич широко известен также тем, что продолжал дружить с декабристами и их семьями, многих очень хорошо знал и в память об одном из них — М.С. Лунине — в 1849 году, после его смерти, приобрел на аукционе все его книги и портрет его сестры (Уваровой). К сожалению, столько прошло бед и пожаров, что найти их у родственников не смогли.

Виктор Федосеевич был женат на Ольге Хрисанфовне Кандинской (1833–1871), дочери известного нерчинского купца Хрисанфа Иосафовича Кандинского (V колено рода Кандинских, из которого вышел известный художник Василий Кандинский, согласно историческому исследованию В. Бараева «Древо: декабристы и семейство Кандинских»). Ольга Хрисанфовна умерла от чахотки 23 июня 1871 года и похоронена в Барнауле. Двоюродная ее сестра Клавдия Христофоровна Кандинская вышла замуж за А.М. Лушникова (1831–1901), чайного миллионера, культурного и образованного человека — друга декабриста Михаила Бестужева. Зять А.М. Лушникова — писатель И.И. Попов — описал его в своей книге «Минувшее и пережитое» как умного человека, с высокими моральными принципами, приятным характером и жаждой к знаниям. И.И. Попов утверждал также о тесных связях семей Янчуковских и Лушниковых (по женской линии Кандинских). В настоящее время в Кяхте имеется дом-музей А.М. Лушникова, а в Усть-Киране — его могила с красивым надгробием. Потомки Лушниковых разбросаны по всему свету. Одна из них, Лидия Лушникова-Корецкая, живет в США, в Сан-Франциско, и не порывает с нами связей. Приезжала к нам в Иркутск. Она натура творческая — увлекается живописью (пишет картины) и нянчит шестерых внучат. Ее и наши родственники живут и в Австралии.

Виктор Федосеевич Янчуковский ненадолго пережил свою жену и умер от болезни 20 апреля 1872 года, оставив круглыми сиротами троих детей: Виктора, Анатолия, Елену. Похоронен также в Барнауле. Опекуном над малолетними детьми умершего Виктора Федосеевича был его друг и соратник по службе на Нерчинских заводах горный инженер, надворный советник Александр Павлуцкий, который был сыном фельдшера при Петровском заводе.

Анна Федосеевна Янчуковская, была замужем за декабристом А.Н. Сутгофом. Это был третий брак декабристов в Сибири после Ивашевых и Анненковых, который состоялся 17 марта 1839 года. По утверждению Д.И. Завалишина, она была невестой декабриста Николая Крюкова, но вышла замуж за А.Н. Сутгофа. Имеются свидетельства, что портрет Анны Сутгоф (Янчуковской) писал Михаил Бестужев.

Воспитывалась в семье Трубецких, дружила с их детьми и была окружена заботой и вниманием хозяйки дома Екатерины Ивановны. Была близкой подругой младшей дочери княгини — Зинаиды Свербеевой. Сопровождала ее в поездке в Киев к князю Трубецкому после окончания его ссылки в 1857 году. Анна Федосеевна дружила со многими декабристами и их семьями, вела с ними переписку.

Чету Сутгофов определили на поселение в Введенскую слободу вблизи Иркутска. После того как купленный ими дом сгорел, они в 1835 году перевелись в село Куда, а затем в село Малая Разводная. А.Н. Сутгоф был также на поселении в селе Оек вместе с Ф.Ф. Вадковским и семьей Трубецких. Очень любил сына Трубецких Никиту, играл с ним. С Анной Федосеевной ездил для лечения на воды в Тункинскую долину. В 1848 году А.Н. Сутгофа направляют рядовым на Кавказ. Анна Федосеевна последовала за ним. После военных действий на Кавказе Сутгофа переводят в

Грузию на должность управляющего Боржомским казенным имением и дворцом великого князя Михаила Николаевича. Заболев воспалением легких, 14 августа 1872 года А.Н. Сутгоф скончался в возрасте 70 лет и был похоронен в ограде местной церкви Иоанна Крестителя. Анна Федосеевна скончалась после смерти мужа и похоронена рядом с ним (на месте церкви сейчас санаторий).

Александр Николаевич Сутгоф (1801–1872), поручик лейб-гвардии гренадерского полка, член Северного общества. Осужден по первому разряду. Привел в день восстания 14 декабря 1825 г. на Сенатскую площадь батальон лейб-гренадеров. Собирались на квартире Рылеева вместе с Трубецким, братьями Бестужевыми, Оболенским, Пущиным, Батеньковым, Якубовичем, Штейнгелем, Щепиным-Ростовским. Содержался в 1826 году в крепости Свартгольм (Аланские острова, Финляндия) вместе с Пановым и Повало-Швейковским перед отправкой на каторжные работы в Петровск на Нерчинские заводы.

Сестра А.Н. Сутгофа — Анна Николаевна (1800–1886) — была женой князя Кирилла Михайловича Нарышкина, брат которого Михаил Михайлович Нарышкин был также декабристом.

Виктор Федосеевич Янчуковский имел пятерых детей: Андрея, Виктора, Анатолия, Елену, Александра.

Судьба Андрея не известна. Он затерялся где-то в Забайкалье.

Виктор Викторович Янчуковский — акцизный чиновник при ведомстве генерал-губернатора Восточной Сибири.

Его старший сын — Александр Викторович — был штатным преподавателем Ремесленно-воспитательного заведения имени Трапезникова в Иркутске, затем после революции жил в Нижнеудинске, преподавал в школе химию. В 1937 году был арестован, находился в заключении без суда и следствия в течение года. Как-то его вызвали к следователю, который оказался бывшим его учеником, который, разобравшись, за что он сидит, освободил его от заключения. До самой своей смерти А.В. Янчуковский работал школьным учителем в Нижнеудинске. Умер в 1960-х годах в Санкт-Петербурге во время командировки.

Средний сын — Николай Викторович Янчуковский — был почтово-телеграфным чиновником в селе Култуке, а затем заведовал почтово-телеграфной конторой в городе Слюдянке. В конце 1930-х годов поступил на службу в Слюдянскую железнодорожную контору, где и проработал до выхода на пенсию. Умер в 1975 году и похоронен в Слюдянке. В железнодорожном музее этого города имеется его фотография и небольшой раздел о нем. Его сын, Владимир Николаевич Янчуковский, горный инженер-геолог, участник Великой Отечественной войны, первооткрыватель карьера «Перевал» и многих месторождений полезных ископаемых в Слюдянском районе. Умер в 1997 году. Его сын — Николай Янчуковский, тоже горный инженер-геолог, — один из авторов этой статьи.

Младший сын Виктора Викторовича — Леонид Викторович — перед самой революцией окончил кадетское училище в Иркутске. Сражался на фронтах Великой Отечественной войны, был ранен, умер в военном госпитале города Соликамска Пермской области. Его сын Анатолий Леонидович

— научный сотрудник Института Солнечно-земной физики в академгородке Иркутска.

Елена Викторовна Янчуковская была замужем за губернатором Благовещенска.

Жена генерала Александра Викторовна погибла в Финляндии во время революции.

Анатолий Викторович Янчуковский (1859–1904) окончил Кадетский корпус в Омске. Ему прочили большое будущее, но от карьеры военного он отказался, что в истории училища было впервые. Он уехал в Санкт-Петербург и поступил в Горный институт. Женился очень рано, зарабатывал

деньги для своей семьи репетиторством в семье С.Ю. Витте. После окончания института уехал работать на золоторудные прииски под Благовещенском. Впоследствии переехал в Иркутск и преподавал механику и устройство машин в Иркутском промышленном училище. Был деятельным членом ВСОИРГО. Публиковал статьи во многих журналах, делал доклады на различные темы в Географическом обществе. Упоминается в литературе также как обладатель значительного семейного книжного собрания. Его жена Мария Петровна Янчуковская состояла членом всех просветительских и других иркутских обществ, обладая способностью собирать деньги, поэтому ни один благотворительный концерт не обходился без ее участия. В летописи Иркутска за 1881–1901 годы Н.С. Романов упоминает благотворительный спектакль, устроенный ею, который дал сборов 1066 рублей (немалая по тем временам сумма), потраченных на обеды для 25 старух, проживающих в богадельне. Энергичная и гостеприимная, она умела устраивать отношения со всеми, пользовалась благосклонностью сменяющих друг друга генерал-губернаторов. До сих пор сохранилась ее знаменитая коллекция фотографий артистов, которые работали в театре или приезжали на гастроли до революции, с дарственными надписями.

Дочь Анатолия Викторовича — Софья Анатольевна — была замужем за Платоном Сукачевым, младшим сыном городского головы и основателя картинной галереи В.П. Сукачева. Умерла в Харьковской области, в поселке Люботин, в советское время. Ее дочь Женя, студентка Харьковского университета, погибла на практике на Дальнем Востоке. Сын Софьи Анатольевны — Леонид — был научным сотрудником биологической станции в Харькове. Во время научной экспедиции на Аральское море его укусил энцефалитный клещ, вследствие чего он стал инвалидом и умер.

Вторая дочь Анатолия Викторовича — Клавдия Анатольевна, была замужем за знаменитым адвокатом Г.Б. Патушинским (входил в состав Временного правительства Колчака), работала в Моссовете, была репрессирована, как административная ссыльная оказалась в Иркутске.

Третья дочь — Александра Анатольевна — была замужем за адвокатом А. Звонниковым, в начале 1920-х годов эмигрировала из России, жила в Австралии до преклонных лет. Ее со 100-летним юбилеем в 1982 году поздравляла ее величество королева Великобритании Елизавета.

Четвертая дочь Анатолия Викторовича — Мария Анатольевна Янчуковская

— работала с 1913 по 1922 год в Иркутском городском театре штатным стоматологом и была вхожа в артистический мир. Она хорошо знала многих артистов местного театра, да и приезжих. Знаменитые артисты того времени в своих воспоминаниях упоминают о Марии Анатольевне.

Для Иркутска Янчуковские сделали очень многое. Например, инженером Анатолием Викторовичем была построена еще в начале века первая электростанция. Дед Тамары Янчуковской — Анатолий Анатольевич — окончил Томский университет. Город Иркутск, как и Черемхово, обязан ему строительством первой очереди водопровода. По направлению Поскребышева прокладывал водопровод и в городе Асбесте на Урале. Был заведующим обозными мастерскими, первым директором завода им. Куйбышева, при нем он строился, хотя Анатолий Анатольевич был против этого, понимая, что в дальнейшем завод окажется в центре города.

Его дочь — Наталья Анатольевна — была заведующей поликлиникой завода им. Куйбышева. Ее младший брат Константин работал в проектном институте Новосибирска.

Герман Анатольевич — строитель, в прошлом начальник распределительного управления «Главвостоксибстроя». Николай Анатольевич, юрист, погиб в Томске в 1920-е годы, попав в руки бандитов, против которых он вел следствие.

Многие из Янчуковских, потомков Виктора Федосеевича, были горными инженерами и принимали участие в разведке и добыче золота на территории Восточной Сибири.

В настоящее время в Иркутске, Новосибирске и Томске живет несколько семей Янчуковских, потомков штаб-лекаря Федосея Федоровича Янчуковского и его сына Виктора Федосеевича Янчуковского.

В городе Петровск-Забайкальске Читинской области находится Дом-музей декабристов, где представлена выставка «Декабристы в Петровском заводе». Там имеется раздел о штаб-лекаре Федосее Федоровиче Янчуковском и его сыне Викторе Федосеевиче, ученике «казематской школы», наставниками которого были его учителя и друзья — декабристы. Имеется выставка личных вещей Виктора Федосеевича, подаренная музею Тамарой Германовной Янчуковской.

 

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

Личный архив Н.В. Янчуковского.

Личный архив Т.Г. Янчуковской.

Российская государственная библиотека, отдел рукописей (письма А.Н. Сутгофа к декабристам). Российский государственный исторический архив (РГИА),

материалы дел кабинета Его Императорского Величества.

РГИА, ф. 1349 (формулярные списки о службе Янчуковских).

Бараев В. Древо: декабристы и семейство Кандинских. — М., 1991.

Завалишин Д.И. Записки декабриста. — СПб., 1906.

История Императорской Военно-медицинской академии за 100 лет: 1798–1898 гг. — СПб., 1898.

Кравченко В. Шипы для изгнанников: Последний кавказский декабрист. — Ставрополь, 2003.

Лунин М.С. Сочинения, письма, документы. — Иркутск, 1988.

Петряев Е.Д. Исследователи и литераторы старого Забайкалья. — Чита, 1954.

Попов И.И. Забытые иркутские страницы: Записки редактора. — Иркутск, 1989.

Попов И.И. Минувшее и пережитое. — М., 1925.

Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1881–1901 гг. — Иркутск, 1993.

Русская старина. — 1903. — Т. 115.

Сутгоф А.Н. Былое. — СПб., 1907.

Черкасов А.А. Записки охотника Восточной Сибири. — М., 1990.

 

Журнал Тальцы №3 (19), 2003 год.