Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Мобильная связь + Интернет в офис
Все услуги связи от одного оператора.
Постоплатная система расчета.
Вход

Новости, статьи

Иркутский музей декабристов приглашает 8 октября 2014 года в 15-30 в Дом-музей Волконских (пер. Волконского, 10) на встречу с дарительницей Элитой Георгиевной Павлюченковой, которая решила передать в дар Иркутскому музею декабристов икону «Распятие», найденную в доме декабриста П.Ф.Громницкого. Икона датирована началом-серединой XIX века, предположительно написал ее сам П.Ф.Громницкий.

Пётр Фёдорович Громницкий, поручик Пензенского пехотного полка, с 1824 г. состоял в «Обществе соединенных славян». После подавления выступления декабристов 26.1.1826г был признан государственным преступником, и приговорен по второму разряду к политической смерти, лишению чинов и дворянства и к 20 годам каторжных работ.Находясь в заключении, сменил ряд крепостей, в 1828 г. был отправлен в Сибирь, в декабре 1835 г. освобожден от каторги и направлен на поселение в с. Бельск Иркутской губернии. С детства имея талант рисования. Писал иконы для местной церкви, таким образом зарабатывая себе на жизнь. Умер от чахотки в госпитале Иркутского солеваренного завода в с. Усолье, где и был похоронен. Дом Громницкого в Бельске не сохранился.

Пополнение коллекции музея мемориальными предметами декабристов имеет особое значение не только для Иркутского музея декабристов, но и для культурной жизни в масштабах Иркутска. Подлинные вещи декабристов в экспозиции музея создают атмосферу присутствия и позволяют более полно раскрыть образы героев прошлых лет, что повышает ценность и привлекательность экспозиции для иркутян и гостей города.

Наши друзья

Терракотовый слон.
Студия керамики и гончарного
мастерства
  для взрослых и детей


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved