Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Телефония для Вашего бизнеса. Подключение телефона в офис, организация междугородной и международной связи, комплексная телефонизация филиальной сети.
Вход

Новости, статьи

Усольские поисковики вернулись из экспедиции на «Невский пятачок»

Молодые люди из усольского поискового отряда «Искатель» имени А.И. Засухина вернулись из экспедиции, которая длилась с 9 июля по 1 августа на «Невском пятачке» в Ленинградской области. В экспедиции по местам боевых действий периода Великой Отечественной войны участвовали 11 юношей и девушек в возрасте 17-18 лет.

«Участники нашей экспедиции в этот раз нашли останки четырех советских бойцов на «Невском пятачке». Вместе с одним из погибших солдат – Сагмановым С.С. была обнаружена именная фляжка. Сейчас ведутся работы по идентификации личности этого человека. Вполне вероятно, что он был родом из Башкирии», - рассказала руководитель поискового отряда «Искатель» им. А.И. Засухина Нина Торопкина.

«Невский пятачок» – несмотря на небольшие размеры (2 км в длину и 800 м в ширину), являлся стратегическим важным местом на карте в период Великой Отечественной войны. Ведь именно там находилось самое узкое место Невы, через которое были предприняты неоднократные попытки прорывы блокады Ленинграда. На этом месте погибло до 200 тыс. советских и около 15 тыс. немецких бойцов. Участники отряда «Искатель» ездят в экспедиции на «Невский пятачок» с 1998 года.

Кроме того, участники экспедиции обнаружили на месте поисковых работ на глубине до 4 метров большое количество интересных находок, среди которых котелок с изображением карты местности, емкости для напитков, фляжки и другие личные вещи солдат. Некоторые экспонаты передали в дар отряду «Искатель» коллеги из поискового отряда «Святой Георгий» из Санкт-Петербурга. Все экспонаты и находки будут выставлены в музее поискового отряда «Искатель», который открылся 7 мая. Также на основании полученных данных будет вестись архивная и научно-исследовательская работа.

Кроме того, по словам Нины Торопкиной, в сентябре планируется торжественно передать родственникам личные вещи двух бойцов – Мельникова Ф.В., чьи останки были найдены Пушкиногорскими поисковиками – командиром поискового отряда «Безымянный» Юрием Трофимовым и Сергеем Афанасьевым в ходе поисковых работ в Псковской области и перезахоронены в 2001 году, а также Зайкина Н.П., обнаруженного в 2013 году участниками экспедиции, организованной межрегиональным общественным фондом увековечивания памяти при защите Отечества под руководством Валентины Бобровой. Эти солдаты были родом из Иркутской области, с их родственниками уже установлен контакт.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved