Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Мобильная связь + Интернет в офис
Все услуги связи от одного оператора.
Постоплатная система расчета.
Вход

Новости, статьи

День памяти Героя Советского Союза Николая Берзарина

1 апреля исполняется 110 лет со дня рождения советского военачальника, генерал-полковника, Героя Советского Союза, первого коменданта взятого советскими войсками Берлина и начальника Берлинского гарнизона Никола́я Эра́стовича Берза́рина.

Как рассказывает главный библиотекарь ЦГБ им.А.В.Потаниной Римма Михеева: «В Иркутске память об этом видном военачальнике увековечена в виде мемориальной доски на улице 5-ой армии, 65, на здании бывшей картографической фабрики. В 30-х годах в этом здании располагалась Иркутская пехотная школа, в которой Николай Эрастович был командиром учебной роты в течение года. 7 лет назад в московском издательстве вышла книга Василия Скоробогатова «Генерал Берзарин. Дойти до Берлина». Эту книгу можно найти в библиотеке №16».

На территории Правобережного округа находятся еще 17 мемориальных досок, посвященных Героям Советского Союза. Ежегодно администрацией округа производится осмотр и ремонт мемориальных досок.

Вся жизнь Николая Берзарина, 41 год, связана с военной службой. В 1918 году он добровольно вступил в Красную Армию. В 1927 году назначен командиром учебного подразделения школы командиров в Иркутске. Активно участвует в боях на КВЖД, после чего много лет продолжает службу на Дальнем Востоке.

В Великую Отечественную войну Николай Эрастович вступил командующим 27-й армией Прибалтийского Особого военного округа. С мая 1944 года командовал 5-й ударной армией на 3-м Украинском фронте и на 1-м Белорусском фронте. Учитывая наиболее успешное продвижение 5-й ударной армии при штурме Берлина и выдающиеся личные качества её

командарма, удостоенного накануне Берлинской операции звания Героя Советского Союза, маршал Жуков назначает 24 апреля 1945 года Берзарина первым советским комендантом и начальником советского гарнизона города Берлина.

За 54 дня пребывания в должности коменданта Берзарин успел сделать многое: создаёт городскую полицию и предоставляет заказы для снабжения населения, распорядился выдавать детям молоко, организовал снабжение населения по продовольственным карточкам. В конце мая под его руководством были введены в эксплуатацию пять линий метрополитена, а к середине июня заработали 120 кинотеатров и возобновились занятия в школах. На тот момент в Берлине находилось около двух миллионов человек.

Жизнь Берзарина трагически оборвалась 16 июня 1945 года. Спустя 30 лет правительство ГДР присвоило ему посмертно звание Почетного гражданина города Берлина. Его именем названы улицы в Москве, Донецке и других городах бывшего СССР.

Наши друзья

Терракотовый слон.
Студия керамики и гончарного
мастерства
  для взрослых и детей


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved