Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Мобильная связь + Интернет в офис
Все услуги связи от одного оператора.
Постоплатная система расчета.
Вход

Новости, статьи

Из жизни священников Алякринснких (Иркутск)

Несколько трагических эпизодов из жизни священников Алякринснких (Иркутск)

Эта история началась для меня с неожиданно попавшей в руки старой фотографии. На снимке было пять священников, а в центре гроб с телом покоившейся в нём женщины. За гробом сидел священник с девочкой на руках. На мой вопрос ответила Вероника Владимировна Алякринская:

- В гробу моя мама Евдокия Даниловна, а на руках у священника, отца Владимира сижу я, мне пять лет, а священник – мой отец. Гроб стоит на паперти церкви в Шерагуле. Мама скончалась родами, младенец прожил несколько часов, а маму успели довезти до Шерагула из села Бадар, но в больнице она умерла. Было это в 1928 году. Да и история самой фотографии удивительна.

12 января 1938 года в дом № 25 по улице Медведниковской (ныне Халтурина) пришли сотрудники НКВД с двумя понятыми. Фамилию понятых Вероника помнит до сих пор: Иванов и Гринберг. В первую очередь собрали все фотографии, их сложили в платок на столе, но в узел не связали. Сотрудники полезли в подпол, понятые остались наверху. Вероника стояла у стола: ей стало так горько: вот сейчас заберут все фотографии, а у неё памяти о маме никакой не останется. Она взяла верхнюю фотографию и положила под клеёнку. Понятые промолчали. Из подпола поднялся сотрудник с бутылкой старинного вида, вся в пыли и в паутине, в ней плескалась какая-то жидкость. Бутылку и фотографии связали в узел, забрали отца, Один понятой спросил; «На что жить будешь?» Вероника показала им тридцатку. Заботу о Веронике взяли на себя сёстра отца; Надежда и иногда навещала другая сестра, Вера. Веронике было 14 лет.

Угол Медведниковской и Мясной был гнездом священников Благосклоновых и Алякринских, служивших по разным приходам Иркутской губернии.

Священник Пётр Благосклонов привёз из деревни два дома и поставил их связкой по улице Медведниковской до Мясной, внутри двора были ещё дома. А на самом углу стоял дом священника Андрея Алякринского, служившего в церкви села Урик, там же и был похоронен в ограде церкви.

В доме, на самом углу Медведниковской и Мясной жил потом Аркадий Андреевич Алякринский, женатый на дочери Петра Благосклонова.

Фамилия Алякринских упоминается ещё в середине Х1Х века, но я хочу рассказать только об Аркадии Андреевиче и судьбе его потомков

Достоверно известно, что к 1882 году он служил учителем в Нерчинском духовном училище, происходил из семьи священника Андрея Фёдоровича Алякринского, служившего долгое время в Уриковской церкви Иркутского округа. В Урике он и скончался и был похоронен в ограде церкви.

В январе 1882 года Аркадий Андреевич был рукоположен в сан священника Нижнеудинской Воскресенской церкви. Какое-то время служил в церкви села Куяда, в этом селе родился его сын Владимир в 1884 году. В начале 90-х годов Аркадий Андреевич был переведён в Иркутск на место священника Успенской церкви, которая стояла когда-то на том месте, которое ныне именуется площадью Декабристов.

Тогда-то семья Алякринских обосновалась в усадьбе на углу Медведниковской и Мясной, здесь и родились дети: Надежда, Александр, Андрей, Вера.

В этой усадьбе было много детей. Росли, учились: кто в Епархиальном училище, кто в гимназии. Повзрослев перебрались на учёбу в Казань. Из пятерых детей Аркадия Андреевича Алякринского и Любови Петровны Благосклоновой в Казани учились Александр, Андрей, Владимир и Надежда. Александр пошёл в Духовную Академию, Владимир и Андрей поступили в Казанский университет: Владимир на медицинский факультет, Андрей на естественный. Надежда поступила в Повивальный институт, чтобы получить профессию повивальной бабки.

Владимир, проучившись четыре с половиной семестра, вдруг решил жениться, взяв женщину с ребёнком.

Любовь Петровна, воспитанная в строгих религиозных правилах, была всё-таки дочерью священника, поехала в Казань и привезла сына в Иркутск.

Но не всё было по слову Любови Петровны. Владимир долго не женился, очевидно, не заживала душевная рана. Ему пришлось жениться на 39-ом году жизни, когда в этом возникла необходимость, но об этом чуть позже. И Александр, окончив Духовную академию, не пошёл по духовной стезе, а стал кадровым военным.

Началась Первая мировая война. Первым в 1914 году ушёл Андрей, вскоре вслед за ним, в 1915 году и Аркадий Андреевич.

К какому роду войск принадлежал Андрей доподлинно неизвестно, но Аркадий Андреевич исполнял пастырские обязанности на Северном фронте.

Случилась и короткая встреча на войне отца и сына (Фотография Аркадия Андреевича и Андрея, Варшава, 1916 год.) 

Оба были на фронте все годы войны и благополучно возвратились домой. Но в 1919 году Андрей погиб в Иркутске, на Синюшиной горе. Он пошёл в дозор вместо товарища, у которого были именины, был убит в перестрелке.

В 1917 году, в год революции исполнилось 35 лет пастырского служения церкви Алякринского Аркадия Андреевича.

Дату смерти Аркадия Андреевича установить не удалось, но судя по событиям, происходившим в то время, очевидно, это случилось в 1921 году или в начале 1922 года. Аркадий Андреевич, умирая, сознавал, что прерывается их традиция служения, поэтому призвал сына Александра и просил его вступить на ниву пастырского служения, поскольку он закончил Духовную академию.

После долгого и тяжелого разговора Александр решительно отказался. Тогда о.Аркадий позвал сына Владимира, прося его дать обет о принятии сана священника.

Выполняя обет, данный отцу, в 1922 году он женился на Евдокии Даниловне Лыткиной, сестре священника о.Георгия, служившего в церкви села Каразей, поскольку неженатого священника на приход не ставили.

Владимир Аркадьевич Алякринский был рукоположен в дьяконы села Холмогой, в 1 декабря 1924 года рукоположен был в священники Никольской церкви села Залари. Затем служил в церкви села Умыген до получения лучшего прихода. Был переведён в Александровский завод Куйтунского района Иркутским епископом Кириллом в июне 1925 года.

Начинается путь неустанного служения о.Владимира церкви в не очень лёгкие времена, времена нагнетания атеистической пропаганды, уничтожения церкви, насильственного искоренения религиозного сознания людских масс и физического уничтожения священнослужителей.

По случаю пожара церкви в Александровском заводе Иркутским епископом Ираклием в июне 1925 года был переведён в Вознесенскую церковь села Гадалей. В октябре 1927 года по прошению переведён в Троицкую церковь села Бадар Тулунского района Иркутским архиепископом Киприаном.

С о.Владимиром в места его назначения следуют его жена Евдокия Даниловна и дочь Вероника, родившаяся в 1923 году. Неподалёку, в Шерагуле живёт её мать Феоктиста Петровна, в селе Каразей служит её брат Георгий Данилович. Кажется, что жизнь входит в спокойное русло: большой дом, в хозяйстве, корова и лошадь.

Евдокия Даниловна ждёт ребёнка. В декабре 1928 года рождается младенец, прожил всего несколько часов, в опасном положении Евдокия.

Её везут в больницу села Шерагул, но там она умирает, не удалось спасти. Перед смертью успела благословить дочь иконой Казанской Божьей матери.

После смерти жены для о.Владимира наступают тяжкие времена: приход пока не уничтожают, но из большого дома выселяют, - дала приют бедная семья. В маленькую комнату с трудом разместили большой письменный стол, этажерки, кресла, цветы, книги. Корову пришлось прирезать, негде было держать. Насушили мяса, наделали кровяных колбас. Но с конём Белоножкой было жаль расставаться, уж больно хорош был конь: молодой, красивый, в белых чулках на всех четырёх ногах. Воистину Господь всё предвидит: в одну морозную ночь Белоножка унёс их от беды.

В декабре 1929 года состоялось заседание сельского совета. После наступления сумерек в окно поскрёбся человек. О.Владимир вышел к нему, тот сказал: «Батюшка, уезжай, тебя ночью придут арестовывать».

Владимир Аркадьевич запряг Белоножку в кошёвку, поскидал туда кое-какие пожитки, укутал потеплее дочь и помчался в Шерагул. По дороге за ним увязалась стая волков, один даже пытался запрыгнуть в кошёвку.

Вынес Белоножка, волки в азарте преследования даже заскочили на окраину Шерагула. К бабушке Феоктисте Петровне не заезжали, а направились в сторожку стрелочника станции Шуба Пё’трушке и жене его Аннушке. Белоножку оставили стрелочнику, а он посадал их на поезд до Иркутска.

В Иркутске пошли в дом Благсклоновых на Медведниковской, уже ставшей Халтурина, всё-таки это было их наследство. Но поселили в маленькой комнатке, там жили две телеграфистки, а их всё уплотняли и уплотняли. Поселили двух милиционеров, так что они оказались у самой двери. На кухне жила старуха Александра Леонтьевна, а поскольку как-то все ужились, то она кормила их немудрящей едой, так называемым бурдуком, овсяным киселём.

В апреле 1930 года Иркутским епископом Варсонофием о.Владимир был назначен священником в церковь села Куда, выделили дом. Питались с Вероникой тюрей, ходили ловить карасей. Веронике пришлось самой их жарить. Там они и прожили целое лето. А в октябре о.Владимир был назначен временно вторым священников в градо-иркутскую Благовещенскую церковь до февраля 1931 года. С апреля 1931 года был назначен исполняющим обязанности псаломщика вместо высланного при градо-иркутской Богородице-Владимирской церкви. В ней он пробыл до ноября 1934 года.

Согласно протокола собрания исполнительного органа Никольской нагорной общины принят и Преосвященнейшим архиепископом Павлом утверждён священником при Никольском горном храме 11 ноября 1934 года, где и служил до дня ареста 11 января 1938 года. Никольский храм был закрыт и превращён в кинотеатр «Экран», что на улице Омулевского.

С 1937 года началось уничтожение семьи Алякринских, изведение их под корень.

В 1937 году был арестован Александр Аркадьевич Алякринский. Уже упоминалось ранее, что он отказался принять духовный сан, стал офицером, а потом приобрёл профессию бухгалтера и работал в качестве него в тресте «Лензолото» до самого ареста. Был расстрелян 25 февраля 1938 года.

Владимир Аркадьевич был арестован 12 января 1938 года. Разве думали они с Вероникой, что через несколько часов их судьба переменится, когда ходили на оперу «Черевички» в бывший зал Общественного собрания. Уговорила дочь сходить в театр после каникул. Когда сели ужинать за отцом пришли. 25 февраля 1938 г. Владимир Аркадьевич был расстрелян.

Алякринский Леонид Андреевич, сын Андрея Аркадьевича, внук Аркадия Андревича, работавший помощником прораба 3-его строительного участка станции Иркутск-II был арестован 20 мая 1938 года, расстрелян 2 июня 1938 года, через десять дней после ареста.

Брат Евдокии Даниловны о.Георгий из села Каразей арестовывался дважды в первый раз в 1935 году, но был реабилитирован. Но точно известно, что он арестовывался и во второй, о чём сведений не имеется. Георгий Данилович бесследно исчез.

В роду Алякринских был ещё один священник, Тихомиров Захар Николаевич. Служил он в Уриковской церкви. Был женат на внучке Петра Благослонова, дочери Ольги Петровны, сестре жены Аркадия Андреевича. Сколько было проведено счастливых летних дней в Урике, когда туда съезжалась вся семья Алякринских во главе с Аркадием Андреевичем.

Захар Николаевич некоторое время служил в церкви села Горохова, а когда, очевидно, понял во что превращается жизнь, оставил пастырское служение и стал простым истопником. Его арестовали 11 марта 1938 года, расстреляли 30 июня 1938 года. Когда родственники уже в 60-х годах прошлого века знакомились с его делом, то с удивлением узнали, что ему вменялась в вину неправильная кладка печек, отчего они разваливались.

Несмотря на то, что большевики и их наследники старались вырвать из памяти людской деяния людей благородных, истово служивших людям, своей цели они достигли. Память о них сохраняется, бережно хранятся те реликвии, что остались после них.

Эльвира Каменщикова 
Иркутск, 17 января 2013 года

Особая благодарность правнуку о.Аркадия Владимиру­ Евгеньевичу за помощь в обработке фотографий. Э.А. 

 

 

Фотография похорон Евдокии Даниловны Алякринской

На паперти церкви в Шерагуле (середина декабря 1928 г.). В гробе покоится Евдокия Даниловна Алякринская (Лыткина). Слева два священника: первый – неизвестный, второй, о.Гергий, брат покойной, священник церкви села Каразей. Сидит за гробом о.Владимир с дочерью на руках, супруг покойной, священник церкви с.Бадар. Справа два священника; первый без головного убора – неизвестный, второй, в камилавке о.Михаил (Мясников), священник церкви с. Шерагул. Рядом с отцом Владимиром справа мать покойной Феоктиста Петровна, сестра покойной Евдокия (Дуня), дети: дочери отца Георгия Нина и Утя (Устинья). Из-за спины о.Георгия смотрит Аннушка, жена стрелочника со станции Шуба.

Алякринский перед отъездом Аркадия Андреевича на фронт

Семейная фотография перед отъездом Отца Аркадия на фронт. 1-ый ряд слева направо: мать Аркадия А., Леонид - сын Андрея Арк., Андрей уже находился на фронте, супруга Отца Аркадия – Любовь Петровна (урожд. Благосклонова), Пана – приёмная дочь Надежды Аркад., Ольга Петровна Шатковская, сестра Любовь Петровны, Захаровна, няня, прожившая в семье Алякринских 30 лет. Стоят:Александр Арк., супруга Андрея Арк. – Клавдия Петровна, Надежда Арк., Вера Арк., Владимир Арк.

Фотография отцов благочинных Северного фронта

Отцы благочинные на северном фронте. 1-ый ряд, в центре; протопресвитер военного и морского духовенства о. Г.Шавельский, справа главный священник армий Северного фронта о.С.Голубев, третий справа о. А.Алякринский, 1916 год

Фотография Аркадия Андреевича и Андрея, Варшава, 1916 год.

Отец и сын Аркадий Андреевич Алякринский и Андрей Аркадьевич, Варшава, 1914 г.

Портрет Аркадия Андреевича, 4 января, 1919 год, Иркутск.

Портрет Аркадия Андреевича Алякринского, подаренная дочери Надежде и зятю на «молитвенную память», 1919 г., 19 января ст.ст., Иркутск

Фотография Евдокии Даниловны

Слева: Евдокия Даниловна Лыткина, послушница Знаменского женского монастыря (Иркутск) будущая жена Владимира Алякринского

Наши друзья

Терракотовый слон.
Студия керамики и гончарного
мастерства
  для взрослых и детей


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved