Рыбозавод в Сухом Ручье: вопросов больше, чем ответов
Категория: Слюдянский район : История
Предыдущая статья | Следующая статья
Есть в нашей стране такой праздник - День рыбака, который традиционно отмечается во второе воскресенье июля. Отмечает его всяк имеющий отношение к рыболовному хозяйству и вообще рыбной ловле. А таковых граждан в нашем районе несметное количество, ведь почти в каждой семье есть любители- рыбаки.
Особый статус у рыбаков-производственников. И, хотя давно уже развален в нашем районе рыбзавод, работавший в Сухом Ручье, его работники, многие из которых давно на заслуженном отдыхе, помнят о своем предприятии, о друзьях-коллегах и руководителях. Вот и сегодня ко Дню рыбака наша читательница из Сухого Ручья А.Г. Чибизова рассказывает о памятных датах родного предприятия. Ей мы и предоставим слово.
Становление рыбозавода
1941 год. Трудовая жизнь предприятия берет начало с этого военного года. Рыбозавод был организован на базе промысла хариуса в истоке реки Ангары.
1942 год. Местонахождение предприятия изменилось, рыбозавод переехал в поселок Листвянку. Государственный лов рыбы только зарождался. Первое время рыба на завод поступала в основном от рыбаков-колхозников. Велся прибрежный лов закидными неводами. Самоходного флота и обрабатывающей базы пока не было. И все же рыбаки трудились на износ, чтобы помочь фронту.
1943 год. Начался промышленный лов бычка вентерями. Удельный вес бычка в общем улове стал составлять до 20%, а впоследствии доходил до 70%.
1944 год. Декабрь. Рыбозавод из Листвянки переехал в город Слюдянку. Здесь был построен деревянный холодильник емкостью 90 тонн. Лед для этого холодильника заготавливали большими глыбами в марте-апреле на Байкале, на санках вручную тянули до холодильника. Здесь закладывалась льдосолевая смесь для замораживания рыбы. Посол рыбы производили в деревянных чанах, их было установлено 10 единиц.
Новый вид производства - копчение
На рыбозаводе стали выпускать копченую рыбу, для чего были построены три коптильные камеры.
1951 год. Предприятие получило малые самоходные суда мощностью в 20 лошадиных сил (типа мотоботов) и капроновые сети. В это время был организован активный лов омуля. Промысел вели в основном в южной части Байкала, на закрепленном участке от реки Бугульдейки до реки Выдрино.
1945 год. Рыбозавод перенес свою базу из Слюдянки в Сухой Ручей, и здесь, наряду с промыслом и обработкой рыбы, строились промышленные здания, сооружения, жилой поселок и здания культурно-бытового назначения (детский сад-ясли, школа, магазин, баня, медпункт). Коллектив завода живет полной жизнью.
1946 год. Был освоен лов омуля ставными неводами. На Муринской банке было выставлено три бригады, на закидных неводах работали три бригады в Слюдянке, Буравщине и Мангу- тае. А всего участвовало в добыче омуля сетями больше 10 звеньев. В разгар путины на лов выходило более 100 человек.
1961 год. Введен в эксплуатацию консервный цех, что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции. Наряду с морожением, посолом, копчением, рыбозавод стал выпускать рыбные консервы - натуральные в собственном соку, в томатном соусе, в масле типа шпрот, которые пользуются большим спросом и отгружаются за пределы области. Выпуск консервов позволил увеличить объем товарной продукции и создать устойчивое финансовое положение завода.
В консервном цехе трудится в это время более 100 работниц, почти все процессы выполняются вручную. Банкотара поступает вагонами из Ленинграда.
1946 год. Согласно Постановлению Министерства рыбного хозяйства РСФСР запрещен вылов омуля, а с 1971 года - и вылов бычка как кормовой базы омуля.
1946 год. Рыбозавод начинает работать на привозном сырье.
Конец 1970 года. Завод в это время не имел достаточного технологического оборудования, холодильные камеры имели емкость всего 180 тонн и явно не обеспечивали запас и хранение. Сырая рыба дефрактировалась в бетонных чанах и вручную подавалась на разделку. Разделка рыбы велась на простых столах, отходы вручную загружались на тележки и вывозились за пределы цеха. Рыба вручную подавалась на расфасовку, вручную производились заливка масла и укладка рыбы и специй в банки.
Руководство предприятия, партийная и профсоюзная организации понимали, что для выполнения высоких обязательств с учетом директив 24 съезда КПСС существует единственный выход - реконструкция завода.
1971 год. Коллектив приступил к реконструкции. Все работы, связанные с этим процессом, были проведены в очень сжатые сроки и дали положительный результат: полезная площадь увеличилась на 1200 кв. м, где разместились жестянобаночный цех, склад готовой продукции и бытовые помещения цеха. "мкость холодильника доведена до 480 тонн. Были механизированы основные технологические процессы. Заводские инженеры, слесари, наладчики по собственным чертежам сконструировали конвейер, что позволило облегчить труд по разделке рыбы и удалению отходов за пределы цеха. Установлен расфасовочный стол, рыба подается конвейером. Для дозировки заливки масла и томатного соуса банка из жестянобаночного цеха подается по желобу прямо на расфасовочный стол. В целом на реконструкцию завода было израсходовано более 150 тыс. рублей. Но для работы в 2 смены и увеличения выпуска консервов банок явно не хватает.
1981 год. За счет отчислений от прибыли в фонд развития производства завод получает дорогостоящие импортные станки-авто- маты производительностью 90180 банок в минуту. Стоимость одного станка - 180 тыс. рублей. Замена ручного труда с помощью высокопроизводительного оборудования дает возможность увеличить выпуск рыбопродукции, консервов и расширять ассортимент. Выпуск консервов в отдельные месяцы достигает 700 тысяч банок. Завод успевает их отгрузить, а это в целом 7 вагонов.
Растут экономические показатели завода, объем товарной продукции, объем реализации, что способствует устойчивому финансовому положению предприятия.
За достигнутые успехи в социалистическом соревновании среди предприятий Слюдянского района коллектив отмечен почетными грамотами с вручением переходящего Красного знамени.
Экономическая разруха. Банкротство
1993 год. Учитывая удорожание океанического сырья и рост транспортных издержек по его доставке, завод вынужден искать выход из создавшегося положения. Предприятие преобразуется в акционерное общество открытого типа и стало называться «Южно-Байкальский рыбозавод и К». Учредителями предприятия становятся АОЗТ «Совхоз Карлукский», концерн «Северен Орион». Завод работает на мясе птицы, осваивает выпуск консервированных цыплят в собственном соку, куриного колбасного фарша и субпродуктов из курицы.
Завод в это время имеет большие производственные мощности, однако при этом оборудование для выпуска консервов изношено и требует замены. Выпускать на нем консервы в томатном соусе и рыбоовощные консервы нет возможности, в новое оборудование требуются большие капитальные вложения.
1997 год. АООТ «Южно-Байкальский рыбозавод и К» переименован в ОАО с тем же названием. В условиях перехода к рыночной экономике завод испытывает большие финансовые трудности. Руководство предприятия наметило осуществить ряд шагов для оздоровления производства (организовать отлов омуля, наладить выпуск свежесоленого омуля в деревянных логутках по 5-10 кг, установить три коптильные камеры для выпуска омуля холодного копчения до 1 тонны в сутки, выпускать консервы мелкой расфасовки из местной и привозной рыбы до 4 млн банок в год, организовать приемку и переработку мяса птицы, говядины, рыбы и т.д.). Для реализации задуманного требовались суда, оборудование, огромный кредит на 5 - 8 лет. Но все задуманное так и осталось на бумаге.
2001 год. Завод объявлен банкротом. Оборудование было вывезено, флот и остатки оборудования распродали. Куда и что было вывезено, для нас, работников предприятия, это осталось загадкой. Производственные здания были разрушены.
Наш завод создавался в тяжелое для страны военное время, и через 60 лет, в мирное время, в одночасье случилась такая разруха. У нас, бывших акционеров предприятия, на руках остались только выписки из реестра о количестве имеющихся акций у каждого. Кто виноват? Вряд ли ответ на этот вопрос мы когда-нибудь получим.
А.Г. Чибизова, бывшая работница «Южно-Байкальского рыбозавода», проработавшая на этом предприятии 58 лет
Газета "Слюдянка" №28 (71) от 12 июля 2013 года