Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

О династии иркутских купцов Шишеловых

После публикации информации о жизни и деятельности династии купцов Шишеловых на Байкале и в г. Иркутске и размещения статей (1,2) в Интернете, от потомков, хранящих память о своих предках, появились поправки, замечания, дополнения и вопросы. Целью данного сообщения являются ответы на некоторые вопросы, а также неопубликованные ранее архивные документы, дополняющие круг интересов и друзей представителей династии. 

В телефонном разговоре от родственников из Санкт-Петербурга узнаю, что в семье Гаврилы Федоровича Шишелова был еще ребенок – дочь Наталья; что дочь Валерию (так это имя записано и в архивных документах, и памятных книжках Иркутска) в семье знали как Калерию; они же интересуются, где находится Александровка, где в доме  своей тети  гостили дети семьи  Гаврилы Федоровича и Сусанны Никандровны. 

По-видимому, этот вопрос связан с Ново-Александровской улицей Глазковского предместья. На ней находился дом семьи брата Гаврилы Федоровича Петра, купца 2-ой гильдии. О наличии дома у П. Шишелова свидетельствуют документы из Иркутского областного архива (ГАИО). Сохранилась дело свидетельствующее, что «Шишелова Раиса Михайловна, иркутская 2-ой гильдии купчиха, имея недвижимое имущество в 1-й части Глазковского предместья на Ново-Александровской улице площадью 14х1433х30, захватила 22 кв. сажени городской земли возле дачи Трапезникова» (3). В этом доме Петра Федоровича и Раисы Михайловны (тети) видимо и проводили время дети Гаврилы Федоровича. В городе Иркутске Раисе Михайловне принадлежал еще один дом на ул. Саламатовской (ныне Карла Либнехта) (4). Стоит также отметить, что на деловой самостоятельный путь Петр Федорович (род. 1851) встал в 19 лет. В этом возрасте он купил билет к «свидетельству на торговые и промышленные заведения». Билет для купцов 2-ой гильдии стоил 15 руб., 1-ой гильдии – 20 руб. Свидетельство выдавалось сроком на 1 год, с января 1870 по январь 1871. В этом же 1870 году было выдано новое свидетельство и купцу 2-ой гильдии Федору Петрову Шишелову (5).

Дальнейшие поиски также показали, что  в большой семье Гаврилы Федоровича (пять сыновей и четыре дочери) была еще одна дочь – Анна. Привожу дословно документ 1887 года, подтверждающий ее существование и определяющий судьбу женской половины семей Шишеловых: «вновь родившиеся дети купцов – Анна Гаврилы Федоровича зачислены в капитал женской половины. Раису Михайловну 27 лет причислить ко 2-ой гильдии купцов, Сусанну Никандровну 28 лет причислить ко 2-ой гильдии купцов. Вступили в купцы 9 февраля 1865 г.» (6).

В.М. Антонова, ведущая свою родословную от сына Петра Федоровича Шишелова – Николая,  уточняет информацию данную в (1): Дарья Зиновьевна была матерью Николая Николаевича. В качестве дополнения к кругу лиц, окружавших Н.Н. Шишелова, сообщаю, что в 1900 г. он являлся восприемником при рождении и крещении в Казанской церкви сына запасного старшего медицинского фельдшера Петра Эдуардовича Пясецкого и его законной жены Анны Афанасьевны (7), вплоть до 1915 г. входил состав членов общества помощников врачей Приемного покоя Забайкальской железной дороги и проживал в Иркутске (1). А по воспоминаниям внучки последняя открытка от деда почему-то была получена из Румынии в 1916 г. 

Есть дополнения и к семьям Шишеловых-рыбопромышленников. Иркутский цеховой Иван Семенов Шишелов и потомственный почетный гражданин Василий Алексеев Кузнецов были поручителями со стороны жениха на бракосочетании 20-летнего Сергея Алексеева Кузнецова, православного, в первом браке с дочерью иркутского мещанина 17-летней Варварой Дамиановой Ключаревой. Поручителями со стороны невесты являлись иркутский мещанин Василий Васильевич Сизых и сын иркутского цехового Георгий Павлович Шишелов. А Илья Семенович Шишелов, иркутский цеховой, с  кунгурский мещанином  Василий Степанович Каблуковым выступали поручителями со стороны жениха 54-летнего иркутского мещанина Никифора Никитина Батурина, православного, второй брак, с дочерью иркутского мещанина Анисьей Яковлевой Сотниковой, православной, второй брак, 46 лет. Поручителями невесты являлись кяхтинский мещанин Павел Степанович Кудрявцев и иркутский мещанин Николай Алексеев Могилев. Венчания проходили в Троицкой церкви в июне 1902 г. (8).

Как отмечалось ранее в (1), Шишеловы отличались любовью и милосердием, помогали различного рода экспедициям, проявляли заботу о политссыльных и как порядочные прихожане помогали церкви. В г. Иркутске представители этой династии служили церковными старостами в Крестовоздвиженской, Спасской и Троицкой церквях, почетными блюстителями в женском приходском училище Крестовоздвиженской церкви, преподносили к юбилеям дорогие иконы Крестовоздвиженской и Троицкой церквям. Такими добропорядочными качествами обладал и Иван Александрович Шишелов. Иркутские епархиальные ведомости в 1895 г. опубликовали «изъявление благодарности»: «Причт и староста Култукской Николаевской церкви приносят искреннюю благодарность Ивану Александровичу Шишелову за пожертвование киота весьма изящной и ценной (свыше 200 р.) работы Панова для образа св. Николая и считают долгом молиться о здравии жертвователя и семьи его» (9).

Установлено, что в семье Ивана Александровича Шишелова кроме дочерей Евгении (р. 1871), Параскевы (р. 1872), Анастасии (р. 1880) и сыновей Константина (р. 1866), Александра (р.1873), Евгения (р. 1874) и Василия (р. 1882) (1) было еще две дочери – Анна (р. 1878) и Анфия. Анфия Шишелова родилась 17 февраля 1887 г. и 23 числа была крещена в Преображенской церкви. Крестной матерью, или восприемницей, была жена иркутского мещанина Елизавета Петровна Сверлова (10). О судьбе второй найденной дочери Анны Шишеловой стало известно из воспоминаний внука Анны Ивановны – Владимира Борисовича Посохина (1921-2005), с которым несколько лет вела переписку сотрудница музея города Иркутска  Наталья Игоревна Гаврилова. Полученные ею материалы оформлены в интересную статью о жизни Анны в замужестве (11). Поскольку сборник, в котором напечатана статья, ограниченно доступен, сообщаю некоторые данные из статьи. Анна Ивановна Шишелова вышла замуж за сына мещанина Иннокентия Винтовкина Владимира. Семьи Шишеловых и Винтовкиных соседствовали  в с. Лиственничном и были близки по роду деятельности. О приятельских отношениях свидетельствуют и некоторые архивные документы. Например, в 1901 г. в Благовещенской церкви запасный унтер-офицер армии Александр Иванович Шишелов (брат Анны) и Владимир Иннокентьевич Винтовкин были поручителями невесты – гражданки Беностайского королевства 24-летней Юлии Люрти при венчании ее с уроженцем Херсонской губернии 27-летним Николаем Леоновым (12). Брак Анны с Владимиром, по воспоминаниям внука, был удачным. Жизнь протекала спокойно и в полном достатке. В семье подрастали две дочери Анна и Екатерина, дело мужа приносило большой доход. Владимир Иннокентьевич Винтовкин (1876-1918), имея в собственности грузопассажирский пароход «Святой Феодосий Черниговский», занимался заготовками, доставкой и реализацией рыбной и мясной продукции из Монголии и Забайкалья по поселкам, расположенных на берегах Ангары и озера Байкал. В 1904 г. семья Винтовкиных переехала на жительство в Иркутск на ул. Зверевскую, 12 в красивый двухэтажный особняк, построенный по проекту городского архитектора А.И. Кузнецова, и Анна Ивановна стала хозяйкой большой усадьбы. О том, что представляла себой  усадьба, подробно и с большой любовью рассказано внуком и описано в статье (11). В 1917 г. налаженная размеренная жизнь семьи Винтовкиных закончилась. Имущество было конфисковано. Владимир Иннокентьевич был арестован и скончался в тюрьме от тифа. Дочери вышли замуж. Младшая Екатерина стала женой Бориса Владимировича Посохина. В 1921 г. у них родился сын Владимир, внук Анны Ивановны Шишеловой и продолжатель рода Посохиных – нового ответвления в генеалогическом древе Шишеловых. Продолжательницей другого ответвления генеалогического древа Шишеловых стала ветвь Шаховых. В 1890 г. 7-го февраля  дочь Ивана Александровича 19-летняя Евгения венчалась в Преображенской церкви с 28-летним Сергеем Сафроновичем Шаховым, поручителем был Иван Иванович Елизов (13).

Небольшая информация об улице Зверевской, на которой создавались семьи многих интересных и даже знаменитых граждан. На этой улице, рядом с Винтовкиными, в соседнем доме № 10  поселилась сестра мужа Анны Степанида Винтовкина. На Зверевской же – по адресу № 1/51 и № 3 находились дома родителей Анны – Ивана Александровича и Татьяны Михайловны Шишеловых (14). Стоит отметить, кроме этих домов Шишеловым  принадлежали дома на Преображенской улице (Тимирязева) и на ул. Дворянской (Рабочая). Эти данные получены из ведомостей по ежегодно уплачиваемым налогам за недвижимость  за 1891 и 1894 гг. (15). На улице Зверевской в 1903-1904 гг. в доме Татьяны Михайловны Шишеловой снимал жилье Алексей Николаевич Пушечников (16). Потомственный дворянин Орловской губернии А. Н. Пушечников, известный в России инженер путей сообщения, построил ветку Кругобайкальской железной дороги и уникальный деревянный железнодорожный мост через реку Иркут в нашем городе. Составы поездов курсировали по нему с 1898 г. вплоть до 1913 г. (17). Именно Пушечников А.Н. поставил точку в почти двухлетней тяжбе Шишеловых и мелких судовладельцев за право  аренды Клюевской пристани на Байкале (1).

И последняя информация о Клюевской пристани на Байкале, имеющая лишь косвенное отношение к родословной купцов Шишеловых, возможно отдает, как сочтут многие «квасным патриотизмом», 

Вот слова А.П. Чехова, побывавшего в нашем крае проездом на о. Сахалин, 

из письма своей матери Евгении Яковлевны Чеховой от 20 июня 1890 г., пароход «Ермак», Амур: «В четверг утром я пошел прогуляться по берегу Байкала; вижу – у одного из 2-х пароходишек дымится труба. Спрашиваю, куда идет пароход. Говорят, «за море», в Клюево; какой-то купец нанял, чтобы перевезти на тот берег свой обоз. Нам тоже нужно «за море» и на станцию Боярскую. Спрашиваю: сколько верст от Клюево до Боярской. Отвечают: 27. Бегу к спутникам и прошу их рискнуть поехать в Клюево. Говорю «рискнуть», потому, поехав в Клюево, где нет ничего, кроме пристани и избушки сторожа, мы рисковали не найти лошадей, засидеться в Клюево и опоздать к пятницкому пароходу, что для нас было пуще Игоревой смерти, так как пришлось бы ждать до вторника. Спутники согласились… В Клюеве сторож взялся отвести наш багаж до станции. Он ехал, а мы шли позади телеги пешком по живописному берегу. Скотина Левитан, что не поехал со мной. Какие овраги, какие скалы. Тон у Байкала нежный, теплый. Было кстати сказать очень тепло» (18).

 

Использованная литература

1.Латышева Л.Е. Купцы Шишеловы в Иркутске / К своим истокам. –Иркутск. – 2009. – С. 208–209.

2.Латышева Л.Е. Почти три столетия на Байкале (из жизни купцов Шишеловых) / « Тальцы» № 1 (31). – 2008. – С.19–30.

3.ГАИО. Ф. 70. Оп. 2. Д. 2002. Дело по заявлению мещанина Шишкина о 

1.захвате купцом Шишеловым городской земли в Глазковском предместье 

2.возле дачи Трапезникова.

3.ГАИО. Ф. 70. Оп. Д. 100. Окладная алфавитная книга, 1894 г.

4.ГАИО. Ф. 308, Оп.1. Д. 329. Книга свидетельств на билет, торговое и промышленные заведения на 1870 г.

5.ГАИО. Ф. 70. Оп. 2. Д. 2298.

6.ГАИО. Ф. 50. Оп. 9. Д. 336.

7.ГАИО. Ф. 50. Оп. 9. Д. 368.

8.ГАИО. Ф.50. Оп. 9. Д. 169. Метрическая кн. Преображенской церкви за 1887–1889 гг.

9.Исповедальные епархиальные ведомости 1895 г., 1 марта (№5). Прибавления, с.139.

10.Гаврилова Н. И. История одной семьи. / Ежегодник музея г. Иркутска. –

11.Иркутск. – 2006. – С. 193–203.

12.ГАИО, ф. 50, оп. 9, д.352, л.73. Метрическая кн. Благовещенской церкви за 1901. 

13.ГАИО, ф. 59, оп. 9, д. 201. Метрическая кн. Преображенской церкви за 1890г.

14.ГАИО, ф. 70, оп. 1, д. 100.

15.Адрес-календарь Иркутска на 1915. Иркутск, 1915. с. 13.  

16.Хобта А. Мост через Иркут. Альманах Тобольск и вся Сибирь. Номер 

17.девятый. Иркутск. Общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». Тобольск. 2007. С. 253-260.

18.ГАИО, ф. 70, оп. 3, д. 1807. Списки квартиросъемщиков, плативших гос.квартирный налог в 1903-1904 г свыше 1000 р/г.

19.Чехов А.П. Собр. Соч.– Гос. Изд-во худ. Лит. М. 1963. Т.11. С. 452. 

 

Л. Е. Латышева, кандидат химических наук, член Иркутского общества «Родословие», г. Иркутск