Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

70 лет исполнилось подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия»

«...И не в шурф их бросали, а в наши сердца...»

Не каждому в жизни суждено пройти до­рогой мужества, но для тех, кто ради свя­щенной любви к Родине встал за неё, уваже­ние потомков навеки подарило бессмертие. Я буду говорить о них, бессмертных героях Великой Отечественной войны, молодогвар­дейцах Краснодона.

В этом году в сентябре исполняется 70 лет подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

Это было в Краснодоне,

в грозном зареве войны.

Комсомольское подполье

поднялось за честь страны.

История «Молодой гвардии» - одна из са­мых трагичных страниц в летописи войны, где фашизм убивает, но не в силах победить, и вместе с тем прекрасная волнующая стра­ница, где юность, окрыленная коммунисти­ческой идеей, гибнет в борьбе, верная клят­ве, и завещает борьбу до победы.

Молодогвардейцы! Их нельзя не любить, не помнить. «Ведь без памяти нет совести, а без совести нет ни личности, ни достойной человеческой судьбы», - справедливо заме­тил академик Д. С. Лихачев.

В далёком 1942 году в городском парке небольшого шахтёрского городка Краснодо­на фашистские оккупанты живьём закопали 32 горняка, саботировавших работу по до­быче угля для рейха. Это ужасное событие стало точкой отсчёта создания молодёжной подпольной организации «Молодая гвардия».

За четыре месяца её члены, самому стар­шему из которых едва исполнилось двадцать лет, успели совершить настоящий воинский подвиг, не колеблясь, отдали жизни за свой народ, за свою страну.

Весна их только начиналась.

Казалось, жить еще и жить.

Но как же рано оборвалась

Судьбы связующая нить.

От зверских пыток став седыми,

Они в бессмертие ушли,

Оставшись вечно молодыми

Для поколений и земли.

« Я, Олег Кошевой,.. Я, Ульяна Громова ,.. Я, Сергей Тюленин,.. Я, Любовь Шевцова ,.. Я, Иван Земнухов., перед лицом своих дру­зей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом все­го народа торжественно клянусь мстить бес­пощадно за сожженные, разорённые города и сёла, за кровь наших людей, за мученичес­кую смерть тридцати шахтёров. И, если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебания... ». Ровно 70 лет назад юные подпольщики дали присягу Ро­дине на верность, и ни мученические пытки, ни издевательства фашистов не смогли сло­мить их мужество, их любовь к Отечеству. Из юности они шагнули в бессмертие, оста­ваясь примером героизма для нынешних и будущих поколений И бессильны попытки не­которых историков и политологов умалить роль «Молодой гвардии», вымарать в учебниках истории имена юных подпольщиков и даже придать иную политическую окраску де­ятельности краснодонских подпольщиков. Но героизм, мужество и преданность Отчизне в коррективах не нуждаются. В душе каждого честного человека они предстают теми, кто вызывает только восхищение и преклонение перед их подвигом.

Что значит в оккупированном врагом горо­де распространять листовки, призывающие не склоняться перед захватчиками? А вывесить красные флаги в го­довщину Октябрьской революции, которые повергли в ярость нем­цев? Освободить наших военноп­ленных солдат, уничтожать вра­жеские машины, сжечь биржу тру­да с документами, спасая тем са­мым тысячи молодых людей от угона в Германию. То есть на каж­дом шагу подтверждая истину о том, что народ не поддался про­искам врагов и их приспешников. Разве это не мужество? Фашис­ты в конечном итоге не смогли вы­везти из шахтерского городка ни одной тонны угля для гитлеровс­кого рейха.

Ребята прекрасно понимали, на что они идут. Знали, что враг бес­пощаден. Подлое предательство прервало их планы, а ведь они со­бирали оружие, планируя высту­пить навстречу войскам Красной Армии. Но и перед лицом смерти они остались верны своей клятве. Их не смогли сломить ни страш­ные нечеловеческие пытки, ни уг­розы. Даже враг восхищался их мужеством. «Смерти смотреть прямо в глаза!» - крикнул Олег Кошевой, 16-летний комиссар мо­лодогвардейцев, когда фашисты пытались поставить его на колени.

В гремучем лесу за городом Ровеньки были расстреляны пятеро юных подпольщиков, там же и сотни советских солдат. Это случилось 9 февраля 1943 года, а до этого 15, 16 и 31 января арестованные краснодонцы, замучен­ные фашистами до смерти, а некоторые и жи­вые (71 человек) были сброшены гитлеров­цами в 53-метровый шурф угольной шахты №5. Но и, падая в шурф, они видели не чер­ную бездну, а солнце, которое будет сиять над мирной Родиной. Старшие друзья, ком­мунисты-подпольщики, тоже погибали с гор­до поднятой головой, показывая достойный пример стойкости.

В Краснодоне наши музейщики были триж­ды. Никогда не изгладятся из их памяти посе­щение святых мест и могил героев, встречи с живыми молодогвардейцами, родственника­ми погибших.

Яркой и незабываемой была встреча с ма­мой Олега Еленой Николаевной Кошевой в 1984 году. А в 2007 году руководством краснодонского музея «Молодая гвардия», его ди­ректором А.Г. Никитенко мы были приглаше­ны на торжество, посвященное 65-летию со­здания комсомольского подполья. Это были незабываемые дни соприкосновения с подви­гом. Со слезами на глазах мы возлагали цветы к подножию памятника «Клятва» - символа немеркнущей славы молодогвардейцев от всех живущих на берегу Байкала.

«Подняв плечами небо голубое и взглядом обнимая облака,

Пять человек и знамя боевое на площади родного городка», - шепчут губымоих ребят, активистов музея.

Их подвигу нет забвения. Стоит только от­крыть Книгу Памяти нашего музея, чтобы убедиться в этом.

Антон Агафонов (4 класс): «Я восхищаюсь мужеством молодогвардейцев».

Наташа Меркурьева (4 класс): «Они жить будут всегда в наших сердцах».

Андрей Дрюпин (5 класс): «Буду всегда хра­нить память о молодогвардейцах. Они учат нас защищать Родину».

Аня Пилипович (5 класс): «Когда Татьяна Васильевна рассказывает нам о героях-моло­догвардейцах, я смотрю на их фото, где они улыбаются, и не хочу верить, что они погиб­ли. Для меня они всегда живые».

Денис Кузнецов (6 класс): «Мои любимые герои - Олег Кошевой, Сергей Тюленин. Они учат нас защищать Родину».

Дима Самойлов (9 класс): «Невольно сравниваешь себя с молодогвардейцами и ду­маешь: а смог бы я вынести такие ужасные пытки? Невозможно представить, как они смогли. Да, на таких людей надо равнять­ся!»

Наши ребята подрастают. Вот что запи­сал в Книгу Памяти наш выпускник, участ­ник боевых действий на Северном Кавказе, наводчик пулемёта РавильХабибулин: «Наш музей вопреки усилиям западного кино с его псевдогероями показывает, что были на на­шей земле настоящие герои, которые ценой своей жизни завоевали свободу и независимость для нашей великой страны. Вечная им память, ребятам из Краснодона!»

Своивосхищенные слова оставили школь­ники из Ярославля, Якутии, американские миссионеры-волонтёры из штата Мичиган.

В Книге Памяти бесценные строки тогда живого молодогвардейца капитана 1 ранга В.И. Левашова, писателя В.П. Васильева, которые приезжали на Байкал в наш музей.

В Книгу Памяти краснодонского музея тогда третьеклассница Юля Сергакова в 2007 году записала сочиненные ею строки: «Они погибли, чтобы жили мы, не смог их враг поставить на колени. Молодогвардей­цы! Они среди живых, звучат их имена из поколенья в поколенье!»

Сегодня, когда в обществе утрачены (чего греха таить) многие нравственные ориенти­ры, когда исчезли идеалы, служившие путе­водной звездой в короткой жизни краснодон­ских юношей и девушек, эти идущие от сер­дца слова наших детей говорят о многом. О том, что память о героях вечна.

70-летию бессмертного подвига «Моло­дой гвардии» я посвящаю свои стихи, со­чиненные у берегов Байкала. Молодогвардейцам Краснодона нет забвенья, 70 лет прошло, а оживают в памяти мгновенья, В смертный бой с врагом они вступили И клятве Родине своей не изменили. Вспомнишь о них, и сердце гулко бьется, Их жизнь короткая болью отзовется, Перетерпеть такие муки и страдания Стойко они смогли без колебания. Передо мной проходят чередою Их лица с неземною красотою. Иван, Олег, Сергей, Любаша и Ульяна, Их молодость без малейшего изъяна. Они мечтали на земле достойно жить И счастья большего не видели, Чем Родине служить, Война жестокая их планы прервала И жизни молодые рано отняла. Пример потомкам показали бесподобный Патриотизма негасимый свет, Так молодежи надо жить сегодня В наш беспокойный, скажем прямо, век. Вечная слава героям Краснодона, Звучать должно с Байкала и до Дона, В честных сердцах они всегда живые, Красивые, непокоренные, навеки молодые!

 

Т. В. Дмитриева, бывший
руководитель школьного музея
«Молодая гвардия» в школе №1,
г. Слюдянка

Газета "Слюдянка" №30 от 28 сентября 2012 года