Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Троицкий винокуренный завод — первое крупное промышленное предприятие Заларинского района периода столыпинской реформы

История, этнография, архитектура переселенческих сел периода столыпинской реформы: материалы научно-практической конференции 3 июля 2008 г., пос. Залари Иркутской области. Иркутск, 2011.

 

В 1882 г. балаганский купец 2-й гильдии Егор Иванович Блаженский на берегу р. Заларинки основывает Троицкий винокуренный завод.

В 1907 г. начинается массивное заселение заларинских земель переселенцами, приезжающими по столыпинской реформе. Заселение шло в Холмогойскую, Тыретскую, Тагнинскую и другие волости, расположенные на территории будущего Заларинского района. Троицкий винокуренный завод был тем местом, где переселенцы могли зарабатывать дополнительные деньги.

С развитием Троицкого винокуренного завода растет и благосостояние работающих с его товаром. В начале ХХ в. самыми состоятельными купцами были братья Сухаревы. Так, к примеру, магазин Сухаревых в с. Троицк имел годовой оборот 15 тыс. р. и приносил прибыль 1 тыс. р.

Братья Курсановы, активно занимавшиеся предпринимательской деятельностью, также вели продажу мануфактурных и других товаров в Троицке, Холмогое, Заларях. Их прибыль и годовой оборот были в то время значительны для всей заларинской округи.

За короткое время завод стал иметь очень важное значение для экономики близлежащих волостей. Жители сел и деревень были обеспечены работой. Переселенцы и местные старожилы сбывали на переработку для изготовления спирта картофель, также ценным приемочным товаром была пшеница. Многие семьи имели дополнительный заработок от заготовки и сдачи на завод дров, которые шли на отопительные работы.

В среднем в 1910-х гг. винзавод производил спирта на 200 тыс. р. Чистая прибыль составляла 30 тыс. р. Налогов выплачивалось 600–800 р. (это примерно столько, сколько выплачивали все лица, занимавшиеся торговлей).

События 1918 г. изменили ситуацию, и завод простоял 12 лет, хотя и был национализирован государством. Ему требовался большой ремонт.

Несмотря на это, в марте 1931 г. завод начинает работу и производит 5 тыс. декалитров спирта в месяц. В 1947 г. во Всесоюзном соревновании спиртовых заводов Троицкий завод занимает первое место по стране, выполнив производительную норму на 162 %.

Самыми тяжелыми для завода были 1985–1987 гг., когда в стране – 149 – проводилась безалкогольная реформа. Благодаря генеральному директору Вячеславу Павловичу Пиманову завод сумели сохранить, перепрофилировав его на изготовление биокормов и квасного сусла. И уже 1 июля 1987 г. с конвейера сходит первая бутылка нашей продукции на экспорт. Впоследствии продукцию АО «Кедр» стали покупать в 13 странах мира. Сибирякам, не понаслышке знающим, что такое отличный товар, слегка завидовали. Водка из троицкого спирта — это продукт высокого качества. Содержание метанола в ней было в десятки раз меньше допустимых норм. АО «Кедр» шел в ногу со временем и даже обгонял его.

Снгодня завод остановлен под предлогом высокой себестоимости спирта и устаревшего оборудования, но, несомненно, это предприятие заслужило право стать памятником истории и архитектуры конца XIX – начала XX в. Хочу внести предложение поставить Троицкий спиртовой завод на учет как памятник истории и архитектуры периода столыпинской реформы и открыть в нем музей истории завода и села.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гришко Е. Сто одиннадцать — не возраст // Сельская новь. 1998.6 авг.
  2. Дамешек Л.М., Дамешек И.Л. «Кедр», обгоняющий время. Иркутск, 1998.
  3. Малюков А.Д. Летопись Троицкого винокуренного завода: рукопись.
  4. Малюков А. Троицк, год 1918-й // Сельская новь. 1967. 2 апр.
  5. Отинов В. Звездный путь «Кедра» // Восточно-Сибирская правда. 1999. 3 апр. С. 4–5.

 

Людмила Михайловна Петрусёва, директор Троицкого краеведческого музея, Заларинский район

Порталу www.pribaikal.ru материалы предоставлены архитектурно-этнографическим музеем Тальцы