Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Кругликов Апполон Николаевич (29.07. 1883 - около 1922). Иркутский городской голова

Кругликов Апполон Николаевич (29.07. 1883 - около 1922)

 

Городские головы, гласные и депутаты
Иркутской думы 1872-2011: биогр.справочник/
авт.-сост. А.В. Петров, М.М. Плотникова; 
отв.ред. Л.М. Дамешек. Иркутск: Оттиск, 2011. 400с.
 

Городские головы Иркутска 1872-1920. Кругликов Апполон Николаевич (1918)

 

Кругликов Аполлон Николаевич (29.07. 1883, с. Белодерово Краснояр­ского уезда - около 1922). Иркутский городской голова 12.07 - после 22 сентября 1918. Гласный Иркутской городской думы 18.08.1917-1919.

Из крестьян, сын политического ссыльного, ротмистра. В 1903 г. окончил Красноярскую гимназию, учился на юридическом факультете Московского университета, но был исключен. С 1903 г. - член партии эсеров. В 1906 г. был выслан на два года в Тверь, но вскоре скрылся. В 1907 г. был приговорен к восьми годам каторги, которые отбывал в Шлиссельбурге, но добился перевода в Александровский централ Ир­кутской губ. По воспоминаниям современников, «коренастый...человек с бойкими черными глазами, живой и энергичный. Весельчак и балагур, он легко сходился запанибрата с людьми не только самых различных, но даже прямо противоположных общественных положений, всюду умея проникнуть и везде устраиваться. Человек темпераментный, он до того, что подвергся очищающему и облагораживающему влиянию социализ­ма и революции, отдал пыл своей ранней молодости и всю бурность своих чувств совсем на другом поприще...». В мае 1916 г. прибыл в Ир­кутск и сразу же стал секретарем Биржевого комитета. Член комиссии по открытию высшего учебного заведения в Иркутске. 10 марта – 19 ноября 1917 гг. - председатель исполкома комитета общественных ор­ганизаций. С сентября по 24 ноября 1917 г. - краевой комиссар Времен­ного правительства. Член Учредительного собрания от Забайкальского округа, участник заседания 5 января 1918 г. Делегат I Всероссийского съезда Советов РСД от 8-й армии Юго-Западного фронта. 12 июля 1918 г. был избран городским головой. Член Комуча - Комитета членов Все­российского Учредительного собрания.

12 июля 1918 г. постановлением Сибирского временного правитель­ства Иркутская городская дума была восстановлена, после того как ее 2 мая 1918 г. распустил Совет рабочих и красноармейских депутатов. И на заседании Иркутской городской думы городским головой был избран А.Н. Кругликов, который пробыл в этой должности три месяца.

В августе 1918 г. А.Н. Кругликов был избран делегатом на Всерос­сийский съезд земств и городов, проходивший в Самаре. Иркутская го­родская дума выработала наказ своим депутатам, который по своему со­держанию был эсеровским. На самарском съезде было принято решение о создании Союза земств и городов России, председателем которого был избран А.Н. Кругликов.

В сентябре 1918 г. А.Н. Кругликов принял участие в Уфимском госу­дарственном совещании антибольшевистских группировок и объедине­ний. Он был делегирован в комиссию по разработке вопроса об органи­зации центральной власти, и когда 22 сентября 1918 г. была избрана Ди­ректория - орган временной российской власти до начала деятельности Учредительного собрания, А.Н. Кругликов становится управляющим делами Директории. В связи с этим он отказался от должности иркут­ского городского головы. Кругликов присутствовал на всех заседаниях Директории и согласно утвержденному «Порядку рассмотрения опро­сов» докладывал по существу все вопросы повестки дня, а также руково­дил работой ее аппарата. Выступал за скорейший созыв Учредительно­го собрания для поддержки им правительства. Считал, что Директория должна отчитываться перед Учредительным собранием в своей деятель­ности, поставив своими главными задачами антибольшевистскую борь­бу, восстановление единства России, войну против Германского блока, воссоздание боеспособной русской армии, которая должна находиться вне политики, с хорошей дисциплиной, организацию власти таким об­разом, чтобы военные не вмешивались в действия гражданских, авто­номию нуждающимся в том народам, борьбу с разрухой и инфляцией. Выступал за сохранение нормированного распределения продуктов и государственных заготовок в этом, за восстановление налогового аппа­рата. По аграрному вопросу выступил в пользу оставления землепользования в руках тех, кто землю обрабатывает, но окончательный голос по нему здесь должно было высказать Учредительное собрание. Данные идеи тогда удовлетворили большую часть собравшихся на Уфимском совещании. Сам Кругликов согласился на вхождение в правительство И. Михайлова, опасаясь в противном случае распада Директории. Один из членов Директории В.Г. Болдырев говорил, что в А.Н. Кругликове «де­лец преобладал над политиком».

Позднее из-за расхождений с Колчаком уехал на Дальний Восток, где с Болдыревым образовал группу «беспартийных демократов». В 1920 г. вошел в состав совета управляющих (финансово-экономического со­вета) Приморской областной земской управы. Был арестован органами советской власти. Умер в тюрьме от тифа.

 

Примечание:

Первые дни иркутской думы // Свободный край. 1918. 16 июля. С. 3; Гаврилова Н.И., Гара-щенко А.Н., Колмаков Ю.П. Городские головы // Земля Иркутская. 2001. № 16. С. 39; Городское самоуправление в Иркутске: 220 лет / под общ. ред. М.М. Плотниковой. Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2008. С. 191-195; Шиловский М.В. Временное Всероссийское правительство (Дирек­тория). 23 сентября - 18 ноября 1918 // Сибирская заимка http://www.zaimka.ru/soviet/shilovski5. shtml; ГенкинИ.И. Среди политкаторжан / Всесоюз. общ. политкаторжан. М., 1930. С. 36-41.

На сайте www.pribaikal.ruкнига публикуется с разрешения авторов.