Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

К 50-летию выпуска школы № 12 г.Черемхово

Когда в конце мая на улицах го­родов и весей растекаются сот­ни юношей и девушек с традици­онными лентами через плечо «вы­пускник ... года», память с осо­бой остротой переносит в такой же день на пять десятилетий на­зад, когда и мы (правда, без лент, этот атрибут зрелости по­явился позднее) возвращались по домам после традиционного выпускного бала и встречи пер­вого рассвета, знаменующего окончание детства и вступление в новую, еще неведомую взрос­лую жизнь.

Где же вы теперь, птенцы гнезда Касьяновского?

И вот уже полвека промелькнуло, как один день, а «школьные годы чудесные» вспоминаются все чаще и острее. Не знаю, как кому из одноклассников, но мне не забыть тех слов, которые, глядя на наше еще далеко не взрослое со­стояние, сказал на выпускном вечере наш преподаватель физкультуры Иван Филиппович.

«А ведь многие из вас сегодня пос­ледний раз видят друг друга». Увы, но это оказалось пророчеством. Многих из своих одноклассников после того па­мятного выпускного вечера не то, что не видел, но даже не знаю, «где же вы те­перь?...».

В силу обстоятельств, которые дик­товала жизнь, а точнее, история и поли­тика страны, наша семья, проделавшая уже однажды путь через всю страну в Хабаровский край, теплым осенним днем 1954 года переезжала к очеред­ному месту жительства в Черемхово, на шахту № 18. С тряской телеги, груже­ной немудреным семейным скарбом, ко­торую ходко тащила по Московскому тракту лошадка, мы во все глаза взира­ли на новый, непривычный ландшафт.

После глухой Уссурийской тайги, со всех сторон стеной подступавшей к не­большому поселку Оборского леспром­хоза, поражала ширь горизонта, про­сматривающегося до ослепительно сверкавших Саянских гор, лишь кое-где подтуманенных сизой дымкой террико­нов шахт.

Еще более поразил шахтерский по­селок, в который мы въезжали, с двумя прямыми улицами с цепочкой аккурат­ных домов, окаймленных свежевыбеленными палисадниками.

- А здесь вы будете учиться, - обра­тила наше внимание возница тетя Лида на небольшое белое одноэтажное зда­ние с четырьмя громадными окнами на улицу, на фасаде которой красовалась вывеска «Семилетняя школа № 28 г.Че­ремхово». Здесь, у единственного в чет­вертом классе по всем предметам пре­подавателя Марии Ивановны продолжи­лась прерванная переездом учеба, со­стоялось знакомство с новыми школь­ными товарищами, шахтерским бытом, из разговоров взрослых познавали ис­торию нового места жительства. Посел­ку, еще при жизни Ворошилова назван­ном его именем, было немногим более пяти лет. Своим рождением в одноча­сье он обязан новой шахте Черембасса, где буквально сразу же возник и раз­рез открытой добычи угля, получивший в новой скудной топонимике региона, где уже были Северный и Южный, на­звание Восточный, после опалы Климен­та Ефремовича, перенесенной и на на­звание поселка, которое сохранялось за ним более двух десятилетий.

Строить поселок в послевоенное вре­мя начали пленные японцы под охра­ной взвода солдат. Затем подвезли де­портированных литовцев и украинцев, которые наряду с завербованными со всех краев переселенцами составляли шахтерский костяк, по единому гудку спускавшийся в забои выдавать на гора черное золото.

Школа в поселке была семилетней. Тем, кто хотел учиться дальше, предсто­яло ходить в соседний поселок Касьяновку, где в те годы было две средних школы.

Но не все имели возможность про­должать учебу. Переросткам подошло время службы в армии, безотцовщине надо было помогать семье. Таким об­разом, лишь 10 человек смогли учиться дальше и представили свои свидетель­ства об окончании семи классов шко­лы № 28 в школу № 12. В объединен­ном вместе с касьяновскими ребятами восьмом классе нас стало тридцать три учащихся. В таком составе мы и про­шли до самого выпускного вечера, сдру­жившись настолько, что после оконча­ния десятилетки всем классом решили остаться в селе. Было в конце пятиде­сятых годов минувшего века такое по­ветрие, пропагандируемое и поддержи­ваемое партией и правительством. Но романтические настроения своих чад остудили родители, и, получив аттеста­ты, каждый осуществлял свою мечту по­одиночке. Хотя не совсем так.

Космическая весна 1961 года позва­ла многих в небесные просторы, в том числе и выпускников школы № 12 Эди­ка Рябова, Толю Потапцева, Казимира Якубаускаса и соответственно меня. Все четверо успешно прошли четырех­дневную медицинскую комиссию в Ир­кутской лаборатории авиационной ме­дицины, сдали экзамены в Бугурусланское летное училище, но конкурс тем летом был таким, что ни один из нас не выдержал его. Я оставил за собой пра­во второй попытки через год, а ребята, переписав заявления, были зачислены в авиационно-технические. После окон­чания судьба разбросала их так, что лишь с одним, Анатолием Потапцевым, я встречался в Улан-Удэ, где он рабо­тал авиатехником. Был в гостях в Свирске у Миши Волоса, в Ангарске - у Све­ты Баркаловой - медсестры медпункта на электромеханическом заводе. Катя Каркушко и Надя Броль после оконча­ния фармацевтического техникума ра­ботали в аптеке города Черемхово. Люба Матвеева возглавляла поездную бригаду. Вот, пожалуй, как ни грустно, и весь круг общения, сужающийся как шаг­реневая кожа известиями об уходе то одного, то другого в мир иной, чему не хочется верить, а тем более писать. Но, увы, это тоже жизнь.

Всякий раз, как приходится бывать на касьяновском кладбище, не могу не ос­тановиться у памятника нашему завучу, Алексею Захаровичу Федосееву, доб­рейшей души человеку, бывшему для нас не только преподавателем, но и верным товарищем, которому можно было довериться, поговорить запросто на любую тему, и зачастую получить нео­ценимые услуги. Запомнились его пер­вые уроки очередного учебного года, ко­торые он начинал с расспросов: кто куда из выпускников школы поступил.

С благодарностью вспоминается преподаватель географии Василий Ан­дреевич Баштанник, подаривший нам после окончания 9-го класса увлека­тельную поездку по маршруту Касьяновка - Иркутск - Лиственничное - порт Байкал - Слюдянка - Аршан и обратно.

Как-то, во время встречи с Толей Ломовицким, выпускником параллельно­го класса школы № 12, а произошло это на областном семинаре работников культуры в Куйтуне в середине 70-х го­дов века минувшего, где Анатолий Ива­нович предстал в роли заведующего от­делом культуры Усольского района, мы вспомнили, как Василий Андреевич Баш­танник, организовав кружок, заразил всю школу игрой в шахматы, где я, к своему удивлению, стал чемпионом. Среди уча­стников турнира многие, во всяком слу­чае, четверо точно, в том числе и Ломовицкий, играли лучше меня. Но дело в том, что «подковал» меня Василий Анд­реевич, дав сначала прочесть фолиант «С шахматами через века и страны», а потом поставлявший литературу по так­тике и стратегии шахматных партий.

Кстати, Анатолий Иванович не един­ственный усольчанин - выпускник шко­лы № 12. Моя землячка Татьяна Геор­гиевна Кулиш (в девичестве Скопинце- ва), также окончившая касьяновскую «альма матер», назвала десятки усоль­чан, в разное время получивших там же аттестат зрелости.

Это Виктор Николаевич Шаруненко - бывший директор Усольского медицин­ского училища, Тамара Николаевна Ша­руненко (Давыдова) - преподаватель химико-технологического техникума, Вячеслав Павлович Дмитриев, много лет преподававший в ГПТУ-11 и ГПТУ-29, 30 лет отдала воспитанию детей в детса­ду № 43 Нина Георгиева Дмитриева (Скопинцева), десятилетия работала в Детдоме Бернадия Анатольевна Банина (Дерепа). 37 лет трудится в СЭС Анна Ивановна Поздина (Косарчук), к ней пос­ле ухода на пенсию переехал отец, Иван Васильевич Косарчук, всю жизнь прора­ботавший преподавателем, а затем ди­ректором школы рабочей молодежи в Касьяновке.

Это химпромовцы Владимир Федо­рович и Александр Федорович Олейники, Иван Григорьевич Казаринов. Ну и, наконец, это бывший мэр черемховского района Александр Михайлович Скворцов и ныне действующий Юрий Петрович Шапенков. Вот если б каждый написал по эпизоду школьной жизни, это была бы самая увлекательная книга и самый лучший памятник учителям и школе, которую время раскатало по бревнышкам, оставив лишь заросший сад. К тому же, такая мысль вынашива­ется моей коллегой Татьяной Георгиев­ной Кулиш, в свое время издавшей кни­гу «Репрессии. Как это было».

Как-то в редакции газеты «Черемховские новости» мы встретились с зем­ляком из Петровки - Михаилом Гаври­ловичем Дубановым, окончившим шко­лу № 12 на год позднее. Встреча была, как говорится, на ходу, и поговорить тол­ком мы не смогли. А недавно узнаю, что он явился организатором юбилейной встречи своих одноклассников в 2012 году. И пришла такая мысль: а что если к этой встрече издать книгу? Время есть, материал практически собран, остает­ся только объединить желания.

Как-то, несколько лет назад, на пре­зентации книги по истории Черемховского района Александра Михайловича Скворцова, проходившей в ДК имени Горького, я говорил о том, что в книге не нашлось места ни Касьяновке, ни Петровке, ни Восточному. Дело в том, что этот исторически сложившийся конгло­мерат шахтерских поселков и села стал районом города Черемхово и потерял­ся, как отдельная административная единица. А ведь у этого поселения бо­гатая история, еще интересней люди, которые в ней родились, жили, учились и работали и обстоятельствами от них не зависящими оказались разбросанны­ми по всей матушке России и ближне­му зарубежью.

Книга была бы также данью памяти потомков родным и близким, покоящим­ся на погосте, куда на Радоницу стека­ется люд со всех краев.

 

В.Скороход, выпускник 1961 года школы № 12 г.Черемхово

Свои мнения всем, кого заинтересует данное предло­жение, можно высказать автору по телефону: 8(39543)3-88-87 или по адресу: 665460, Иркутская область, г.Усолье-Сибирское, пр.Комсомольский, 128, редакция газеты «Усольские новости», e-mail: reklama-us@mail.ru

Газета «Усольские новости» № 30 (876) от 28 июля 2011года