Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

К 110-летию создания в Усолье добровольной пожарной дружины

Усолье горело всегда. И тогда, когда было деревенькой Михалевых, и когда было Соляной слободой Вознесенского монастыря, и когда стало городом Усолье-Сибирское. Происходят пожары и сегодня. Если раньше, до революции, пожары в Усолье тушили всем миром, с началом двадцатого века на защиту села от огня встала добровольная пожарная дружина, а с 1930 года в городе Усолье-Сибирское была организована профессиональная пожарная охрана.

А начиналась пожарная охра­на сел, деревень и городов на Руси с подписания в 1649 году 30 апреля царем Алексеем Михайловичем Соборного уложе­ния «Наказа о городском благочинии» - первого норматив­но-правового акта, содержаще­го основные признаки установ­ления в России профессио­нальной пожарной охраны. Но до Восточной Сибири понятие «пожарная охрана» дошло лишь спустя столетие, а до этого мно-гочисленные пожары тушили вручную, при помощи ведер с водой, топоров и багров. А по­жаров в селении Усоли было много, ведь технология вывар­ки соли была основана на ис­пользовании открытого огня.

Это спустя десятилетия по­явились закрытые топки, над ко­торыми устанавливались чрены для выпарки соли. Первый официально зафиксированный по­жар произошел в 1723 году, когда сгорела выстроенная мо­настырской братией на северо-западе Соснового (Красного острова) часовни. После этого на острове была выстроена но­вая деревянная церковь, назван­ная Спасской. По наименова­нию храма и остров был назван Спасским, лишь после револю­ции он стал Красным. Впоследствии пожар уничтожил и эту церковь «Во имя Спаса Нерукот­ворного образа».

Пожары следовали один за другим. Четвертого января 1751 года была уничтожена Возне­сенская варница на Малом со­ляном острове.

Но еще больше пожаров про­исходило на левом берегу реки Ангары, где с 1750-х годов на­чало разрастаться село. В историю села вошел крупный по­жар, произошедший в 1897 году. Восьмого мая газета «Восточ­ное обозрение» писала: «При доме купца Варваричева от огня сгорели все здания, постройки и кладовая, в которой было то­вара тысяч на пять. Ущерб со­ставил около 25 тысяч рублей. Частично пострадали и соседи.

В Усолье 700 дворов, а про­тивопожарных средств никаких нет, кроме нескольких «домаш­них» маленьких машин (насосов, - авт.),принадлежащих частным лицам. Если не сгорело все село, так это благодаря изме­нившемуся сильному ветру. Варваричев раздал для тушения 60 ведер, но не одно не было возвращено. Из горящей кладо­вой вытащили 16 медных самоваров, но и их украли. Большая пожарная машина на сользаво-де не работает, рукава разлез­лись.

Но горело, естественно, не только Усолье. В 1901 году, в ночь на 31 мая, сгорела боль­шая часть селения Хаита. 250 человек остались без крова, сго­рели 52 двора с надворными постройками и жильем, хлебо-запасный магазин. Часто горе­ла Тельма. Пятого июня 1896 года загорелся каменный вино­куренный завод, принадлежа­щий В.А.Белоголовому. Пожар произошел в три часа дня и продолжался до вечера. К 20 часам от завода остались лишь стены. Причиной пожара яви­лось неосторожное обжигание чанов. Убыток составил около 60 тысяч рублей.

Но больше всего пожаров происходило в Усолье. 23 ав­густа 1901 года на Фабричной улице загорелись сеновалы ме­стного содержателя обыватель­ской гоньбы. Сгорели все над­ворные постройки и большой деревянный дом, занимаемый земской квартирой. Убытки со­ставили около пяти тысяч руб­лей. Следующий большой по­жар произошел четвертого сен­тября на Большой улице. Огонь за 15-20 минут распространил­ся на четыре дома с массой скученных построек и пять фли­гелей. Только благодаря завод­ским пожарным, прибывшим с двумя пожарными расчетами, не сгорела «лучшая часть Усолья».

Прибывшая из губернского центра комиссия констатирова­ла: «Пожарное дело в селе по­ставлено лучше санитарного. Общественный колодец у база­ра (50 рублей на строительство собрано по подписке), сельская машина, около каждого дома прибиты доски с изображени­ем пожарного инструмента, у иных и лошади с бочкой».

Однако комиссия отметила, что пожарам способствует: «Неправильная планировка улиц, скученность домов и строений, особенно на улицах Малой, Уз­кой и Култукской».

Девятого ноября в Усолье на Базарной улице загорелись надворные постройки Сороки­на. Это был девятый крупный пожар с начала года. А 19 но­ября в селе Большежилкино сгорело здание сельского уп­равления, и двое в нем ночевавших десятских. Пожару предше­ствовал сельский сход, на кото­ром осушили три ведра «падан­ки», настоянной на кедровых орехах.

Все эти пожары и несчаст­ные случаи заставили группу инициативных усольчан занять­ся организацией вольной дру­жины. 29 июня 1902 года (по старому стилю) по инициативе жителей села Карпинского, Ми­хайлова, Луговского, Дудинско­го и других, при материальной помощи иркутского купца I гильдии Приска Федоровича Поно­марева, было сооружено дере­вянное срубовое здание с ка­ланчей, приобретены пожарные машины (насосы) на конной тяге, упряжка хороших лошадей, создано выборное правление и ревизионная комиссия. Одно­временно из жителей села под­бирались добровольцы в по­жарную дружину.

Первым начальником Усольской вольной пожарной дружи­ны был Владимир Витольдович Карпинский, его помощником -Моисей Бродянский. Дружина состояла из 35-40 дружинников, в числе которых были Краинс-кий, Лысенко, братья Воронцо­вы, Щапов, Беляев, Макеевский, Овсянников, братья Артамоновы, Моисеев, Жигулев, Пашков и многие другие. Существовала дружина за счет средств, кото­рые выделялись из сельских сборов, а также доходов по доставке воды местному населению. Средства на содержание дружины поступали и от орга­низации увеселительных ме­роприятий при «пожарке», кото­рые сопровождались музыкой собственного духового оркест­ра. Руководителем оркестра был Степан Денисович Ворон­цов. На постоянной основе, на зарплате, находились только четыре каланчиста и конюх. На каланче дни и ночи дежурили пожарные, сверкая своими мед­ными касками. Кстати, регуляр­но вносил пожертвования Ир­кутский (Усольский)сользавод. Все дружинники были застра­хованы в обществе «Голубого креста».

Однако пожары продолжа­лись. С 10 мая по 1 июня 1903 года в Усолье произошло шесть пожаров, сгорело 12 дворов. Как сообщали губернские газеты: «Местная пожарная дружина явилась в полном составе и до последнего момента не оставляла места работ». По этому поводу 13 и 20 июля в курзале (курортный зал) в пользу по­жарной дружины под оркестр военной музыки из Александ­ровского централа состоялись танцы и гулянья. От продажи цветов, конфетти и входных би­летов на курорте было выруче­но 180 рублей, которые были переданы пожарной дружине.

В том же году на приобретение насоса было ассигновано 1200 рублей. Также были при­обретены три пожарных бочки и багрового хода (от «багор»). Было учреждено круглосуточное дежурство хода на двух лоша­дях. Но это не мешало пожарным-добровольцам заниматься отдыхом усольчан, устраивая каждую зиму платный каток око­ло здания дружины в центре села. Вход для жителей 10 ко­пеек, для детей и учащихся - 5 копеек. Все вечера на катке иг­рал духовой оркестр в количестве 10 человек. Летом оркестр играл на курорте.

Но первейшей задачей Усольской пожарной дружины была борьба с пожарами. Дру­жина содержала пять лошадей, которым завидовали все хозя­ева в округе. Каждый дружин­ник был обязан по особому рас­писанию быть поддежурным у каланчиста и вообще в любое время суток по сигналу немедленно прибыть на пожар. Доб­ровольная пожарная дружина пережила русско-японскую вой­ну, революции и Гражданскую войну. В 1920 году с приходом в село Усолье Советской влас­ти дружина была реорганизова­на. Собственное здание Воль­ной дружины было реквизиро­вано волостным революцион­ным комитетом, вместо Правле­ния, существовавшего с 1901 года, с 21 апреля 1920 года был создан Совет. В остальном доб­ровольная дружина работала, как и всегда, круглый год, а ка-ланчисты - только летом. Ко­манда состояла из доброволь­цев и подразделялась на отря­ды трубный и рабочий. Количе­ство дружинников было 34 человека. Они дежурили только в депо и только летом.

Интересен доклад волревкома в уезд о состоянии пожар­ной охраны Усолья в 1920 году: «Обмундирование дружинников - тужурки суконные заведены были в 1909 году, и теперь пришли в ветхость и выдаются на руки без срока. Учений и лекций не бывает, ибо нет таких людей, которые получили бы спецобразование».

Ленинский декрет «Об орга­низации государственных мер борьбы с огнем» (апрель 1918 года) явился основой создания советской пожарной охраны. Усольская добровольная пожарная охрана просуществовала почти 30 лет. В 1930 году в го­роде Усолье-Сибирское была создана профессиональная по­жарная охрана. Но это уже дру­гая, не менее славная история.

 

А.Ильинский

Газета «Усольские новости» № 29 (875) от 21 июля 2011 года