Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Историко-этнографическое изучение Предбайкалья

Начало историко-этнографического изучения Предбайкалья было положено в XVIII в. Второй и Третьей Камчатскими экспе­дициями, организованными Российской академией наук. В конце XVIII в., по завершении экспедиций, некоторые ученые, принимавшие в них участие, издали ряд трудов. Среди этих трудов наиболь­шую известность получил трехтомник Г.Ф. Миллера «История Сибири» 7. В нем автор дал общие сведения об освоении Сибири русскими до первой половины XVIII в. Ценность работы обуслов­лена тем, что в ней опубликована часть документов, которые уче­ный собрал непосредственно в местах пребывания в Сибири.

Для темы нашего исследования — «Старожильческое село трактовой историко-культурной зоны второй половины XIX - на­чала XX в.» — важное значение имеет работа другого немецкого ученого, СП. Палласа, «Путешествие по разным провинциям Рос­сийского государства» 8. Путевые записки СП. Палласа являют­ся единственным известным письменным источником, в котором сообщается о селениях, поставленных по Московскому тракту до 1772 г., времени путешествия ученого по юго-западному Предбай-калью. В записках дается характеристика селений и оценка устро­енному Московскому тракту.

В XIX в. продолжилось издание записок путешествовавших по Московскому тракту. В 1827 г. вышла книга А. Мартоса9, а в 1851 г. — В. Паршина 10. Путевые записки данных авторов явля­ются свидетельствами очевидцев, в разное время проехавших по Московскому тракту. Таким образом, сведения, оставленные пу­тешественниками о Московском тракте и населенных пунктах на нем, дают современным исследователям представление о дороге и трактовых поселениях с конца XVIII до середины XIX в.

Незаменимыми источниками по изучению быта, хозяйства по­селенцев и архитектуры крестьянских построек являются труды исследователей конца XIX - начала XX в. Н.М. Астырева «На та­ежных прогалинах» и и И.А. Молодых, П.Е. Кулакова «Иллюст­рированное описание быта сельского населения Иркутской губер­нии» 12. Н.М. Астырев служил писарем в одном из волостных сел, наблюдал жизнь крестьян непосредственно, поэтому досконально изучил ее и высокохудожественно изложил в книге.

При рассмотрении социально-экономического облика старо­жильческого села мы использовали данные коллективного фунда­ментального труда известных иркутских ученых Н.М. Астырева. И.А. Молодых, М.М. Дубенского, ИИ. Стержнева, М.С. Лигкова. А.Н. Ушакова «Материалы по исследованию землепользования и хозяйственного быта сельского населения Иркутской и Енисейской губерний» 13. Сочинение было написано на основе полевых исследо­ваний и архивных данных и до сих пор является непревзойденным источником описания жизни и быта поселенцев для изучения темы «Материальная культура крестьян юго-западного Предбайкалья».

Большое значение имеет труд В.Е. Писарева14 «Тулунское опытное поле» 15. Его автор, агроном по образованию, изучил и обобщил земледельческий опыт предбайкальских крестьян, накоп­ленный ими за два с половиной столетия.

В советской историографии первые серьезные работы, пос­вященные начальному этапу заселения русскими Сибири, были созданы СВ. Бахрушиным. В своей первой крупной работе «Очерки по истории колонизации Сибири в XVII и XVIII вв.» он подробно рассмотрел этапы проникновения русских в Сибирь и пути, по кото­рым оно осуществлялось 16. В следующих работах ученый, обобщив материалы по заселению Сибири, сделал вывод, что главную роль в освоении Сибири сыграло торгово-промышленное население, и низко оценил деятельность правительства, которое, по его мнению, являлось запоздалым регулятором массового народного движения. Если с оценкой деятельности правительства, высказанной СВ. Бах­рушиным, можно в какой-то степени согласиться, то признать гла­венствующую роль торгово-промыслового капитала в освоении Си­бири невозможно. Промысловые люди (охотники на пушного зверя) не решали проблемы развития производительных сил Сибири, а значит, не могли быть ведущей силой в освоении края.

Новый взгляд на историю освоения Сибири принадлежит В.И. Шункову, направившему свое внимание на изучение истории русского земледелия в Сибири. В «Очерках по истории земледелия Сибири (XVII в.)» он сформулировал свой главный вывод: «рус­ский крестьянин... с его вековыми земледельческими навыками совершил в доступных для феодального общества формах подлин­ный переворот в деле использования земельных богатств Сибири» и доказал, что именно крестьянам принадлежала ведущая роль в освоении Сибири и прочном присоединении ее к России 17. Исто­рики В.Н. Шерстобоев 18, В.Н. Александров 19, используя докумен­ты местных и центральных архивов по Илимскому и Енисейскому воеводствам, подтвердили и расширили выводы В.И. Шункова о решающей роли крестьянства в освоении Сибири.

Все эти выдающиеся исследователи культуры и быта русского населения Сибири, основываясь на архивных документах XVII и начала XVIII в., пришли к выводу, что главный поток переселенцев этого периода в Енисейскую и северную часть Иркутской губер­нии шел с севера России. Однако никто из ученых подробно не оста­новился на изучении заселения и освоения русскими юго-запад­ных земель Иркутской губернии. Наиболее значимыми работами по данной теме являются труды В.В. Покшишевского 20 и В.В. Во­робьева21. Труд В.В. Воробьева богат статистическими данными, необходимыми для анализа темы.

Наше исследование истории заселения юго-западных земель Предбайкалья, основанное на архивных документах и полевых на­блюдениях, подтвердило выводы, сделанные в свое время В.В. Пок-шишевским, о поэтапном заселении Сибири, при котором местные жители могли осваивать новые земли через 70-100 лет после свое­го поселения в Сибири. Так, русское население, расселившееся на землях Ангаро-Ленского бассейна с 1630-х гг., на иркутско-оекс-ких землях со второй половины XVII в., через 100 лет смогло вы­делить часть семей для заселения и освоения юго-западных земель Предбайкалья и Забайкалья, когда у них на первоначальных местах поселения уже родилось четвертое поколение.

Публикация В.М. Кабузана и СМ. Троицкого «Новые источ­ники по истории населения Восточной Сибири в XVIII в.» ввела в научный оборот данные III и IV ревизий, результаты которых за­фиксировали места выхода переселенцев XVIII в. Благодаря этим данным выяснилось, что в 60-70-х гг. XVIII в. количество сослан­ных в Иркутскую губернию из средней и южной России превысило количество вольных переселенцев севера России22.

Выводы, основанные историками на архивных документах, подтверждаются филологами, изучавшими особенности русского говора в селах Московского тракта. Среди работ этого направления выделяется труд известного ученого А.Д. Григорьева «Устройство и заселение Московского тракта в Сибири с точки зрения изучения русских говоров» 23.

Сибирские ученые советского периода значительно расширили тематику вопросов по изучению материальной культуры населе­ния Сибири. Так, Е.А. Ащепковым была впервые дана общая кар­тина развития архитектуры Сибири в дореволюционное и советс­кое время24. Автор выявил также основные особенности сельской застройки.

В настоящей монографии были использованы полевые матери­алы, собранные авторами в этнографических экспедициях при об­следовании селений трактовой историко-культурной зоны. Работа велась с 1990 по 2005 г. Были исследованы районы, расположенные близ тракта: Шелеховский, Усольский, Черемховский, Иркутский. Аларский, Заларинский, Зиминский, Куйтунский, Тулунский и Нижнеудинский. По административному делению XIX в. эти райо­ны составляли часть Иркутского, Балаганского и Нижнеудинского уездов.

В экспедициях изучались культура и быт не только старожиль­ческого населения трактовой зоны, но и населения переселенче­ских сел Тулунского, Нижнеудинского, Зиминского и Заларинско-го районов, которые были основаны на этих землях в начале XX в. в ходе проведения столыпинской реформы. Материал, собранный в переселенческих селах, помог глубже проникнуть в проблему про­цесса адаптации первопоселенцев XVII в. к новым климатическим и природным условиям, выяснить, как повлияли эти условия на развитие земледелия и архитектуры, и понять причины появления новых земледельческих и строительных традиций.

И все же полевые материалы не дают возможности в полной мере раскрыть все аспекты исследования, особенно вопросы, связанные с периодом первоначального заселения и освоения юго-западных зе­мель Предбайкалья. Поэтому было необходимо обратиться к архи­вным источникам и изучить их. В работе использованы документы центральных и местных архивов. Это следующие фонды Россий­ского государственного архива древних актов (далее РГАДА): ф. 214. Сибирский приказ; ф. 199. Портфели Г.Ф. Миллера; ф. 350. Ревиз­ские сказки; ф. 1350. Ландратские книги и ревизские сказки; ф. 1121. Иркутская приказная изба. В Государственном архиве Иркутской области (далее ГАИО) изучены документы губернских и волостных учреждений: фонды 24, 31, 32, 293 и 603. Была использована также книга «Перечень населенных пунктов в Иркутской губернии» (Ир­кутск, 1911) из редкого фонда Научной библиотеки ИГУ.

 

Примечания:

7. Миллер Г.Ф. История Сибири. М, 2005.

8. Даллас СП. Путешествие по разным провинциям Российского госу­дарства. СПб., 1778. Кн. 1, ч. 3.

9. Мартос А. Письма о Восточной Сибири. М, 1827.

10. Паршин В. Описание пути от Иркутска до Москвы. М., 1851.

11. Астырев Н.М. На таежных прогалинах. М., 1891.

12. Молодых И. А., Кулаков П.Е. Иллюстрированное описание быта сельского населения Иркутской губернии. СПб., 1896.

13. Материалы по исследованию землепользования и хозяйственного быта сельского населения Иркутской и Енисейской губерний. Иркутск, 1889. Т. 1, вып. 1. М., 1890. Т. 2, вып. 2, 4.

14. В.Е. Писарев после окончания Академии сельскохозяйственных наук был отправлен на работу на вновь образованную в Иркутской гу­бернии Тулунскую опытную станцию. Начало его работы здесь совпало с природным бедствием. Ранние июльские заморозки 1912 г. убили зер­новые культуры. Особенно пострадала пшеница, семена которой заме­нить было невозможно, так как европейские сорта обладали длительным вегетационным периодом и не были приспособлены к короткому лету Иркутской губернии. Перед В.Е. Писаревым была поставлена задача в короткий срок вывести сорт пшеницы, пригодный для данных клима­тических условий. К 1916 г. новый скороспелый сорт с улучшенными свойствами зерна был выведен. При работе агроном изучил крестьянский опыт земледелия, выяснил прародину выращиваемого ранее сорта пше­ницы. В дальнейшем, в советское время, за выведение новых высокоуро­жайных твердых сортов пшеницы он дважды был удостоен звания Героя Социалистического Труда, долгое время возглавлял в Москве Академию сельскохозяйственных наук. Умер в Москве в преклонном возрасте.

15. Писарев В.Е. Тулунское опытное поле. Иркутск, 1916.

16. Бахрушин СВ. Очерки по истории колонизации Сибири в XVII-XVIII вв. М., 1927.

17. Шунков В.И. Очерки по истории земледелия Сибири (XVII в.). М.. 1956.

18. Шерстобоев В.Н. Илимская пашня. Иркутск, 2001. Т. 1, 2.

19. Александров В.Н. Русское население Сибири. XVII - нач. XVIII вв. М, 1964.

20. Покшишевский В.В. Заселение Сибири. Иркутск, 1951.

21. Воробьев В.В. Формирование населения Восточной Сибири. Ново­сибирск, 1975.

22. Кабузан В.М., Троицкий СМ. Новые источники по истории населе­ния Восточной Сибири в XVIII в. // Советская этнография. 1966. № 3.

23. Григорьев А.Д. Устройство и заселение Московского тракта в Си­бири с точки зрения изучения русских говоров // Известия института ис­следования Сибири. Томск, 1921. Вып. 6.

24. Ащепков Е.А.  Деревянное зодчество Восточной Сибири.  Ново­сибирск, 1950.

 

 

Московский тракт / А. К. Нефедьева, В. В. Тихонов; — Иркутск : ГУК АЭМ «Тальцы», 2010. — 320 с.

На сайте Прибайкалье (www.pribaikal.ru)
публикуется с разрешения издательства - ГУК АЭМ «Тальцы»