Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Галина Асеева - массовик-затейник из Усолья-Сибирского

Массовик-затейник от Бога

Вминувшеевоскресенье вкафе«Молодежное»со­стоялсябенефисизвестно­говгородеработникакуль­туры (массовика-затейника «высшейпробы») Галины Асеевой, посвященный многолетиюеетворческой деятельности. Аспустяне­сколькоднейГалинаАнато­льевнаотмечаетсвоююби­лейнуюдату, связаннуюс появлениемнасвет.

Галина Асеева (в девиче­стве Бутырина) родилась в поселке Качуг, на реке Лене, где жила и училась, с самого детства развивая в себе ар­тистические способности, пе­редавшиеся ей по линии ма­тери, известной на всю округу певуньи и плясуньи. По окон­чании «восьмилетки» Галя ре­шает поступать в областное училище искусств. Но, приехав в Иркутск, девушка оробела, узнав, какое количество жела­ющих «обучаться культуре» стремится получить в этом училище путевку в жизнь. Но случилось так, что от кого-то Галя узнала про город Усолье, где несколько лет назад от­крыл свои двери химико-тех­нологический техникум, в ко­торый она и поступила. Попут­но (в тот же день), записав­шись в танцевальный коллек­тив «Брусничка» ДК «Химик» (теперь ДДТ). А спустя пару дней и в Дом культуры «Мир» в вокальную студию и труппу народного театра под руко­водством Бориса Фридмана. Правда, чуть позднее с «Брус­ничкой» девушке пришлось «завязать» потому, что на уче­бу в «технаре» практически не оставалось времени. Но доб­рую память о преподавателях и согруппниках по группе ТОС-12 Галина Анатольевна хранит в своем сердце по сей день, пригласив на бенефис многих из тех, кто ее учил и с кем обучалась. И кому в тот вечер она посвятила много теплых слов благодарности и признательности.

УХТТ она окончила в нача­ле семидесятых, получив, как это и водится, распределение на Химпром. Однако трудовым будням «на градообразую­щем» помешал декретный от­пуск. А со своим мужем Вла­димиром, кстати,она познако­милась на репетициях народ­ного театра в Доме культуры «Мир». Владимир Иванович работник Усольехимпрома, и совместный брак подарил Асеевым двоих детей: сына и дочь. Которые, в свою очередь, «овнучили» родителей тремя внуками.

Но и сидя в декретном, Га­лина времени даром не теря­ла, поступив на заочное отде­ление в Восточно-Сибирский государственный   институт, единственный в те годы в ре­гионе, в котором на одном с ней курсе обучались студенты-заоч­ники из Новосибирска, Омска, Томска и Владивостока. Кстати, выпускницей этого же институ­та является режиссер детского театра «Сказка» (при Дворце культуры «Химик») Анна Медве­дева. А параллельно учебе Га­лина Асеева работала художе­ственным руководителем в Доме культуры «Мир», работе в котором она отдала двадцать лет своей жизни, и которую ей пришлось оставить после ухода Б.Фридмана с должности ди­ректора ДК. Асеева ушла туда, где смогла найти более лучшее применение своим творческим и организаторским способнос­тям. И этот человек, не терпя­щий интриганства и «драчек за место под солнцем», нашла свою тихую гавань в химпромовоском профилактории «Утес» в должности заведующей объек­тами досуговой деятельности. А проще говоря, массовика-затей­ника, в которой в нашем городе ей, пожалуй, не сыщется равных (судя по отзывам тех, кто видел Галину Анатольевну в деле). То же самое об Асеевой говорят и работники Химпрома (и их дети) из числа тех, кто отдыхал в профилактории в период бо­лее чем двадцатилетней дея­тельности в нем героини дан­ной статьи. Чей портрет в чис­ле прочих красовался на аллее почета работников градообра­зующего предприятия.

- ГалинаАнатольевна, каквы считаете: поотношениюкдню сегодняшнемувремямассови­ков-затейниковужепрошлоили этапрофессияпо-прежнему востребована?

Г.Асеева: - Спрос на «мас­совиков» имеется. Другое дело, что настоящих людей этого дела в нашем городе можно пересчи­тать по пальцам. Из нынешних могу назвать Арину Воркунову, НинуДрабик, Марию Нехорошеву, Ирину Стасюк и Екатерину Поседко.

С приходом пенсионного возраста, а заодно и с закры­тием профилактория «Утес», в творческой жизни Г. Асеевой наступил вынужденный «ант­ракт». Но тут, на счастье, появил­ся «Усольский бульвар» (танцы на улице для усольчан старше­го возраста), а вместе с этим и приглашение на роль ведущей этих субботних мероприятий, где Асеева сдружилась с посто­янными участниками данного мероприятия. А спрос, как водится, рождает предложение и новые идеи. В связи с чем осе­нью прошлого года и возникла мысль о создании клуба по интересам для тех «кому за...» И инициативная группа которого, в числе прочих, выступила с поздравлениями в адрес орга­низатора и ведущей в день ее творческого бенефиса.

- ГалинаАнатольевна, насво­емтворческомбенефисевы обмолвились, чтосдаетебраз­дыправленияведущейдругому человеку. Какэтопонимать? Устали?

Я не брала никаких повы­шенных обязательств  в этом вопросе. Главное, чего мы до­бились, это то, что клуб создан и живет. Время для этого как раз приспело, так как наш го­род, как это ни грустно,«старе­ет». Люди пенсионного возрас­та так же, как и молодежь, не только хлебом единым живут. Почему в Усолье пенсионеры по-прежнему должны развле­кать себя сами?

- Да, новы-томассовик-за­тейникпожизни, фантсвоего дела. Ивдруг - «сдаетепози­ции».

-   Я не ухожу навсегда. Со­гласна быть консультантом. И если бы, допустим, мне довелось прожить вторую жизнь, то я про­жила бы ее опять в Усолье, где открыла бы культурно-досуговый центр, в котором каждый мог бы организовать свой до­суг в различных направлениях. К тому же начинается дачный сезон, а я заядлый садовод-лю­битель. Да и внукам требуется внимание бабушки, так как мои близкие на протяжении сорока лет ждут не дождутся, когда же я, наконец, повернусь к ним ли­цом.

Набенефисевызаявили, чтосчастливывовсем. Слова словами, ножизнь-товашауда­лась?

Я действительно счастли­вый человек, так как жила и ра­ботала по призванию. Ни кого «не подсидела» и ни у кого ни­чего «не отняла». Пою, танцую, немного рифмую. И каждый от­резок моей жизни мне посво­ему дорог.

- Каквысчитаете, созданный вамиклуб«Длятех, комуза...» будетжить?

-   Если местные работники культуры «не утопят» это бла­гое дело.

Вашбенефис«вехитвор­ческойбиографии»показал, скольколюдейвыразиловам своюпризнательность.

Я счастлива. А в кафе в тот вечер собралось более сотни человек.  И такое количество цветов, что мне подарили, я не получала за всю свою жизнь. Сейчас у меня дома целая ком­ната цветов, аромат от которых разносится по всей квартире.

 

О.Сурусин

Газета "Усольские новости"  № 9(855) от 3 марта 2011 года