Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Усольчанка Марина Шамсутдинова получила литературную премию московско­го журнала «Наш современник»

Марина Шамсутдинова

Премия времени

Наша землячка Марина Шамсутдинова получила литературную премию московско­го журнала «Наш современник» имени Юрия Поликарповича Кузнецова.

В понедельник по этому поводу из редакции был сделан важный звонок. Я и не знала, что звонить мне поручили в московскую квартиру Марины, где она вот уже несколько лет живет, занимаясь литературной деятельностью.

Схематично она мне освятила свой путь к получению премии. А я в нескольких словах по­пробую передать его читателям.

Многим, кто следит за творчеством поэтессы, известно по газетным публикациям, что несколь­ко лет тому назад М.Шамсутдинова окончила московский литературный институт имени Горь­кого, где училась под руководством известного деятеля литературы, редактора многотиражно­го журнала «Наш современник» Станислава Куняева.

Молодые авторы, поэты и писатели знают, как сложно пробиться в одно из таких изданий. Но вышеназванный журнал как раз и отличается, по словам Марины, устойчивой позицией помогать дарованиям.

- Редактор С.Куняев продолжает поддержи­вать связь с читателями, отвечает на вопросы, письма, большинство его коллег давно ушли от этой традиции, - поясняет она, - а он считает, что литература должна обновляться.

Окончив институт, М.Шамсутдинова не пре­кращала общаться со своим наставником, вре­мя от времени посылая в «Наш современник» рукописи. И в 2006 году, узнав, что он тоже там будет, поехала на фестиваль «Сияние России», где, встретившись, они поговорили, а в резуль­тате этой беседы Куняев написал рекоменда­цию для вступления Марины в российский Союз писателей. Приняли ее туда только по истече­нию двух лет. Поступление в писательский союз тоже своего рода подвиг по литературным мер­кам. По странному совпадению в этом же 2008 году в «Нашем современнике» вышла первая подборка стихов усольской поэтессы, а спустя несколько номеров другая. И в 2009 году в этом же журнале Марина опубликовала (как сама она говорит) знаковый стих под названием «Мы, выжившие в 90-е», определивший своим появле­нием в ее поэтическом творчестве новый ви­ток.

Я читала его, что меня в нем поразило?
Громадность и точность, задела дерзость, а еще хотелось бы нараспев продекламировать его с трибуны. Об этом стихотворении много писа­ли, спорили, зацепил он разных людей. В поэти­ческой форме - необычной, рубленной, актуаль­ной, что ли, в нем передается все то, что пере­жили несколько поколений во время смены од­ного политического строя другим. Есть в нем и вызов, вызов народа. И, читая, понимаешь, что именно от его лица Марина и пытается гово­рить со своим читателем.

Символична (для нашего «демократичного» времени, имеется ввиду) еще одна деталь. Стран­ным образом после публикации «Выживших в 90-е» на портале Стихи.ru, где М.Шамсутдинова долгое время выкладывала свои произведения, модераторы закрыли ее страничку. К слову, во всемирной паутине Марина представлена очень широко. И каждый желающий сумеет познакомиться с ее творчеством, всего лишь набрав дан­ные в том же Яндексе. Но новый стих, о котором шла речь выше, вылился в появление целого цик­ла гражданской лирики. М.Шамсутдинову опуб­ликовали в «Нашем современнике» еще раз, выш­ла подборка стихов под названием «Островитя­не», и спустя какое-то время ее снова напечата­ли.

- Честно сказать, я до последнего думала, что Станислав Юрьевич побоится печатать меня в таком количестве, о последних своих публикаци­ях изначально не знала, - признается Марина, - о них мне впоследствии рассказали знакомые, а вскоре от тех, кто вращается в литературных кру­гах, можно было услышать: «Как, вы та самая Шамсутдинова?».

А теперь конкретно о премии. Учредили ее, по словам поэтессы, в честь известного современ­ного поэта Юрия Кузнецова, к сожалению, скон­чавшегося в 2006 году. О котором критик Вадим Кожухов говорил, что его общенародное призна­ние впереди. Главным учредителем выступил все тот же «Наш современник».

- 13 января меня пригласили на заседание редколлегии журнала для вручения этой премии, - рассказывает Марина, - куда были приглашены известные литературные и политические деяте­ли, Александр Проханов (учредитель газеты «Зав­тра»), писатель Роман Краснокоричневый, публи­цист Александр Севастьянов, Николай Рыжков, был приглашен Валентин Распутин, но из-за бо­лезни он не смог приехать. И многие другие.

Говорили они о необходимости выискивать молодые таланты, о требованиях современной традиции, о том, что литература ни в коем случае не должна быть отделена от общественной и политической жизни. И слушая все это, с одной стороны - становилось радостно, что такие темы в наше время поднимаются в сердцевине стра­ны, а с другой - грустно, что Сибирь так далеко от нее находится.

Хотя, по словам поэтессы, есть города, целе­направленно поддерживающие молодых дарова­ний, например Кемерово, где существуют свои гу­бернаторские премии, конкурсы, программы.

Почему так мало уделяется внимания нестан­дартному смелому творчеству молодых авторов в Иркутской области? Ответим на эту риторику стихами самой же Марины:

«Нам уже наплевать! На все фокусы власти мы отвечаем одним: угрюмо садим картошку!

Нас по-прежнему много, мы выжили, и нарас­тили на душах броню…» Но мы верим новому дню.

 

М.Манаева

Газета "Усольские новости" №6 (852) от 10 февраля 2011 года