Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

Услуга ВидеокомфоРТ.  Облачное видеонаблюдение — это одна из самых передовых технологий удаленного видеоконтроля и хранения видеозаписей.
Вход

Новости, статьи

Байкальское кружево

В рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России» гостей и жителей города Иркутска ожидал большой подарок: гала-концерт областного фестиваля-конкурса хореографического искусства «Байкальское кружево» на сцене ТЮЗа им. А. Вампилова.

 

 

1 октября 2016 года, полный зрительный зал, за кулисами юные участники в возрасте от 12 до 22 лет. Все в торжественном волнении, они – лучшие хореографические коллективы со всей Иркутской области. За праздничным выступлением каждого коллектива стоит ежедневный труд целого года.

Отборочные туры проходили с марта по апрель 2016 в г. Усть-Куте, Усолье-Сибирском, и п. Усть-Ордынский. Тогда в них приняло участие 115 творческих коллективов (2300 участников) из Иркутской области. Специалисты Иркутского областного Дома народного творчества выбрали лучших и пригласили на конкурс 1 октября в Иркутск. До гала-концерта 35 коллективов (450 участников) боролись за звание лучших и право выступить на гала-концерте на большой сцене.

Яркие номера, прекрасные постановки в номинациях: «народно-сценический танец», «классический» и «современные направления хореографии» не оставили равнодушными зрителей.

Жюри в конкурной части оценивало работу коллективов по следующим критериям: композиционно-музыкальное решение хореографического номера, исполнительское мастерство, артистизм исполнителей, сценический костюм.

Гран-при фестиваля получил хореографический ансамбль «Колокольчики». Руководители – Стафеева Елена Петровна и Халеев Игорь Викторович (г. Иркутск, «Дом детского творчества №2»). Поздравляем победителей!

Жюри конкурса отмечает профессиональный рост хореографических коллективов Иркутской области. Как отметил председатель жюри Евгений Смолин (г. Красноярск): «Радует, что в финале конкурса-фестиваля преобладали коллективы, участвующие в номинации «Народный танец». Народный танец вносит немалую долю в сокровищницу национального танцевального творчества Иркутской области. Русский сибирский танец является родным детищем общерусского народного танца, развиваясь самостоятельно вдали от центральных областей России, приобрел свои черты, свой характер и свою манеру исполнения».

Заслуживают особого внимания хореографические коллективы, которые работают на материале традиционной русской культуры – это ансамбль «Глубинка» (г. Слюдянка), руководители Виктор и Татьяна Ручины; ансамбль «Колокольчики» (г. Иркутск), руководители Елена Стафеева и Игорь Халеев; ансамбль «Традиция» (г. Шелехов), руководитель Иван Горбачев; «Диво-дивное» (г. Иркутск), Намаконова Лариса.

Большого внимания заслуживают коллективы, отметить коллективы, сохраняющие национальную культуру: «Зулуу Нахан» из Бохана, «Грация» из п. Баяндай, «Уянга» из с. Оса, «Тохорюн» из п. Усть-Ордынский.

В современное время, несомненно, усиливается значение народного танца в хореографическом искусстве. Танец не только как арсенал выразительных средств, но и как своеобразный источника «живой воды», питающий фантазию хореографа.

 

ГБУК «ИОДНТ»

Ольга Горина

Наталья Останина

Наши друзья

Терракотовый слон.
Студия керамики и гончарного
мастерства
  для взрослых и детей


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2017  All rights reserved