Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Коллекцию работ Ильи Репина из фондов Иркутского художественного музея впервые можно увидеть в рамках одной выставки

Репин Илья Ефимович Нищая(Франция.Вель) 1874г.Холст, масло 73х49,8

Выставка работ Ильи Репина в главном здании музея на Ленина,5 открывается в День рождения художника – 5 августа. Пожалуй, самая известная картина Иркутского художественного музея – «Нищая. Девочка-рыбачка» принадлежит именно кисти Репина. Данное произведение размещено в постоянной экспозиции и пользуется особым вниманием посетителей.

Однако это не единственная работа Ильи Репина в Иркутском художественном музее. Впервые решено одновременно продемонстрировать публике всю коллекцию: четыре живописных полотна и пять графических произведений. У каждой работы своя история. «Нищая», написанная в 1874, была приобретена В.П. Сукачевым во время его пребывания в Санкт-Петербурге у самого автора. Широкую известность картина получила в 1948 году после публикации в книге, посвященной творчеству Репина. На «Нищую» всерьез претендовала Третьяковская галерея, но ее удалось оставить в Иркутске. Сегодня «Девочка-рыбачка» считается лучшим произведением раннего периода творчества Репина и жемчужиной собрания Иркутского художественного музея.

В 1934 году иркутянин М.Я. Лейбович подарил музею репинский рисунок пастелью «Везущая лощадь». В 1948 году коллекция пополнилась двумя редкими офортами художника, изображающими натурщиц. В 1961 году московский коллекционер Ф.Е. Вишневский преподнес музею живописное полотно «Портрет дамы», созданный художником на закате его творчества, когда Репин был вынужден работать левой рукой. В 1965 году от коллекционера Ю.В. Невзорова поступил этюд «На дне морском», в 1984 - два графических портрета критика В.В. Стасова от коллекционера Величко Н.К. Завершает собрание картина «Итальянка», созданная Репиным в 1870 году.

Выставка работ И.Е. Репина в Иркутском художественном музее продлится только до конца августа 2015 года. Это связано с ограниченностью выставочных площадей в музее. Для размещения произведений Репина временно пришлось переместить в фонды часть картин из основной экспозиции. Кроме того, срок экспонирования графики ограничен требованиями ее сохранности. 1-го сентября все произведения вновь разместятся в запасниках за исключением «Нищей», которая по-прежнему будет представлена в зале русского искусства 19-го века.

Для любителей живописи в четверг 6-го августа в 18.00 в главном здании музея на Ленина,5 пройдет экскурсия, посвященная творчеству художников-передвижников, в том числе, И.Е. Репина. Экскурсия – бесплатная, необходимо приобрести только входной билет.

В дальнейшем Иркутский художественный музей намерен проводить подобные выставки работ и других авторов, тем самым открывая свои фонды для иркутян и гостей города.

 

 

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved