Иркутская область : главная
Иркутская область, города и районы Иркутской области, ее жизнь, культура, история, экономика - вот основные темы сайта "Иркутская область : Города и районы". Часто Иркутскую область называют Прибайкальем, именно "Прибайкалье" и стало названием проекта, в который входит этот сайт.

"Большая Евразия"  цивилизационный проект, устремлённый в будущее.
Вход

Новости, статьи

Реставрация картины И.К. Айвазовского «Остров Капри» началась в Иркутском областном художественном музее.

И.К.Айвазовский «Остров Капри»

В реставрационной мастерской Иркутского областного художественного музея приступили к работе над произведением Ивана Константиновича Айвазовского «Остров Капри». Картина датирована художником 1881 годом. На холсте изображено бурное море и два корабля, которые пытаются бороться с грозной стихией. Люди, стоящие на берегу, с ужасом ждут печальной участи несчастных кораблей. Художник в картине выразил драматизм положения, показал грозную силу разбушевавшегося моря.

Картина поступила в музей в 1920 году из коллекции В.П. Сукачева. Где и когда ее приобрел коллекционер не известно. В 1890 году «Остров Капри» из коллекции Сукачёва наряду с еще одной работой Айвазовского «Купание овец» выставлялись в Иркутске на 2-й городской благотворительной выставке. Среди 118 произведений русских и зарубежных художников произведения Айвазовского пользовались большой популярностью.

Первый этап реставрации картины – технический: будет произведено укрепление красочного слоя. По словам заведующей реставрационной мастерской художественного музея Светланы Тютиковой, при фронтальном взгляде на холст изменения были малозаметными. Однако в скользящем свете они очевидны для реставраторов. Если сейчас не произвести необходимые работы, то через несколько лет риск осыпания красочного слоя многократно возрастет.

Укрепление красочного слоя – процесс длительный и индивидуальный для каждого произведения. Затем начнется работа с холстом с обратной стороны и с подрамником. Завершающим этапом станет живописная реставрация. Как только все работы будут закончены, и «Остров Капри» примет парадный вид, картина вернется в основную экспозицию Иркутского областного художественного музея.

Сейчас в постоянной экспозиции музея можно увидеть две работы Ивана Константиновича Айвазовского: «Купание овец» (1877 г., находится в главном здании музея на ул. Ленина, 5) и «Закат на острове Капри» (1875 г., находится в отделе музея «Усадьба В.П. Сукачева», ул. Декабрьский событий, 112). Всего же в коллекции областного художественного музея девять произведений художника: пять работ, написанных маслом, три акварели и один карандашный рисунок.

На Байкал

  • Листвянка
  • Ольхон
  • Заказ микроавтобуса в Иркутске

 

 


Иркутская область




 
 

Уважаемые господа! Копирование, тиражирование, иное использование фотографий, статей, размещенных на сайте "Иркутская область : Города и районы", возможно только с письменного разрешения НУК "Экспедиция ИнтерБАЙКАЛ"

 
© 2008-2018  All rights reserved